Меню ребенка в 2 года таблица

Правила питания ребенка 1-2 лет

  • Меню ребенка в 1-2 года должно состоять из пяти приемов пищи. Норма одного приема пищи – 250-300 грамм;
  • Ежедневный рацион ребенка должен обязательно включать овощи и фрукты, мясо или рыбу, суп или бульон;
  • Готовьте блюда в тушеном, вареном или запеченном виде и на пару. Избегайте жареной еды, так как она тяжело усваивается, повышает вес и уровень холестерина, нередко ухудшает стул и вызывает тяжесть в желудке;
  • Готовить лучше на медленном огне, так продукты сохраняют витамины и полезные вещества;
  • Не следует в один день давать и мясо, и рыбу. Рыбные блюда дают 2-3 раза в неделю, в остальные дни – мясные;
  • Из мяса лучше брать говядину, курицу, индейку и кролика, из рыбы – нежирные сорта (хек, окунь, минтай, судак, треска и пр.). Жирные сорта рыбы, свинину, баранину и другие виды мяса лучше не давать детям до трех лет;
  • Исключите из питания ребенка соленья и маринады, грибы, копчености и консервированные продукты, глазированные сырки и десерты с содержанием красителей, большое количество сладкого, газированные напитки и фаст-фуд;
  • Не давайте детям полуфабрикаты, в том числе магазинные пельмени и котлеты, сосиски. Можно иногда давать натуральную вареную колбасу;
  • Малышам до трех лет не рекомендуются мясные и рыбные бульоны, так как они очень тяжело усваиваются и нарушают работу еще слабого пищеварения. Лучше варить мясо и рыбу отдельно, а затем класть продукты в уже готовый супчик;
  • Для заправки блюд используйте нежирную сметану или растительное масло. Не давайте детям кетчуп, майонез;
  • Досаливайте пищу малыша лишь слегка, при возможности лучше вообще обходиться без соли. Солите еду в конце варки;
  • При готовке можно использовать сахар, черный перец, в малых количествах. Не кладите в блюда острые специи и приправы;
  • С осторожностью вводите цитрусовые фрукты и ягоды, так как они могут вызывать пищевую аллергию. В рацион малыша после года кроме уже привычных продуктов можно включать в небольшом количестве апельсины, мандарины, киви, дыню, клубнику и малину, землянику;
  • К овощам можно добавить болгарский перец, репчатый лук, томаты и свежие огурцы, бобовые культуры (горошек, нут, бобы, фасоль и пр.), свеклу и белокочанную капусту;
  • Когда даете новый продукт или блюдо в первый раз, после введения подождите один-два дня и понаблюдайте за реакцией малыша. При нарушении стула или проявления признаков аллергии обратитесь к врачу и пока повремените с включением этой еды в рацион;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно и не приучайте детей есть за за телевизором или игрой. Малыш должен проголодаться сам! А что делать, если он не хочет кушать, читайте здесь.

Здоровая еда для малыша — вопрос привычек семьи

Приучение ребенка к правильному питанию с младшего возраста облегчит дальнейшее становление здорового образа жизни.  В разные часы суток продукты усваиваются с разной интенсивностью, что влияет на общую жизнедеятельность и комфорт малыша.

Завтрак

Начинать день лучше всего с легкой, но сытной еды. Такими качествами обладают каши, сваренные на молоке. К ним относятся: рисовая, ячменная, овсяная. Особую пользу принесет гречневая. В сочетании с небольшим кусочком сливочного масла, а также примесью фруктов, такой завтрак будет для ребенка вкусным и аппетитным.

В эти часы детский организм лучше всего усваивает питательные вещества, так что данный промежуток времени должна занимать наиболее сытная, богатая полезными веществами пища. Лучшими блюдами в обед будут супы и овощи в сочетании с рыбой или мясом.

Полдник

Режим питания ребенка в 2 года включает в себя небольшой перекус в виде полдника. В это время кроху можно порадовать печеньем, стаканом кефира или натурального йогурта. Хорошим дополнением будет порезанный фрукт.

меню для ребенка 1-2 лет

Завершающий прием пищи не должен быть тяжелым, так как он предшествует сну ребенка, во время которого никакие процессы пищеварения не должны его тревожить. В сравнении с обедом, ужин должен содержать продукты, которые быстро усваиваются детским ЖКТ.

Диетологи в один голос твердят о важности режима питания для ребенка в 2,5 года. У ребенка должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин, в одно и то же время. Ребенку необходимо кушать небольшими порциями.

Основной прием пищи — обед. На этот прием пищи приходится примерно половина дневной нормы калорий (40-50%).Суточная потребность калорий составляет 1400 — 1500ккал.Пропорция белков, жиров и углеводов будет выглядеть примерно таким образом: примерно 1 часть белка, 1 часть жиров, 2 части углеводов.

Оптимальное количество приёмов пищи для детей второго года жизни — это 4-5 раз. Трёхразовое питание не оправдано из-за интенсивного роста организма, а более частое обуславливает потерю аппетита.

Предлагаем ознакомиться:  Перечень прививок детям до года

Плотными должны быть 3 приёма пищи — завтрак, обед, ужин. Второй завтрак и полдник — это неполные порции с продуктами, лёгкими для усвоения. При запорах детское меню регулируется с учётом особенностей работы организма малыша.

Если семья питается на домашней кухне, исключены полуфабрикаты и колбасная продукция, то кормить ребёнка можно и с общего стола. Маме в разы удобнее варить супчик на всю семью, чем для малыша отдельно.

Компот из сухофруктов, свежих яблок и груш может заменить сок.

Чтобы ребёнок хорошо кушал, создайте ритуал: кормление в одно и то же время, красивая посуда и поочередное выставление блюд — сначала съедаем первое, а потом появляется второе.

Как составить рацион для ребенка 1-2 лет

На завтрак или для первого приема пищи оптимально подходит каша, бутерброд со сливочным маслом, сыр, вареные яйца, запеканка из творога. В обед обязательно должен входить бульон или суп , норма которого для малыша до двух лет составляет 100-130 мл в день.

Это может быть легкий овощной суп, рыбный, гороховый или мясной суп. Для детей старше года уже можно давать классические супы с мелко порезанными ингредиентами. Однако можно давать и супы-пюре. Молочные супы лучше кушать на завтрак.

Для вторых блюд готовят рис, макаронные изделия, вареные овощи или овощное пюре, а также тефтели, фрикадельки или котлетки из мяса или рыбы. Между главными приемами еды обязательно должны быть перекусы.

На ужин можно дать ребенку тушеные овощи и овощную запеканку, омлет, макаронные изделия, творог. В это время не рекомендуется кушать молочные каши, мясные и рыбные блюда. Таким образом, обед должен стать самым питательным и сытным приемом пищи за день.

Завтрак и ужин должны быть примерно одинаковыми по калорийности. Желательно каждый раз готовить свежую пищу, так как при хранении она теряет полезные свойства. Далее предлагаем примерное меню для детей 1-2 лет.

Рецепты блюд

меню ребенка в 2 года таблица

Рацион питания ребенка в 2 года должен содержать в себе кладезь микроэлементов, полезных веществ и витаминов. В этом возрасте в меню входит большее количество продуктов, которые малыш может усвоить. Основным критерием при составлении меню ребенка должно быть сбалансированное наличие белков, жиров и углеводов, и усвоение их в течение дня.

Крупы и блюда из них

Наиболее сытный и подходящий завтрак для малыша. Оставаясь в качестве прикорма с годовалого возраста, каши выступают на первый план уже в возрасте двух лет. В утренние часы они мягко пробуждают пищеварительную систему ребенка, вместе с тем насыщая клетчаткой и микроэлементами.

Считаются ежедневно обязательными в рационе питания 2 летнего ребенка. Лучше всего подойдут йогурт и кефир. Приветствуется тертый, неострый сыр в небольших дозах. Остальные молочные продукты лучше подавать в сочетании с другими блюдами.

Творог отлично подойдет ребенку в качестве сырников и запеканок. На основе не очень жирного молока варятся каши, а сливки и сметану можно добавлять в небольших количествах в супы и салаты. Важным являются свежесть и небольшая составляющая жирности молочной кухни.

Блюда из мяса

Мясные продукты увеличивают свою значимость в меню детского питания в формировании подрастающего организма. Являются эффективным источником белка и железа. Суточная норма потребления составляет от 50 до 90 грамм.

Овощи и фрукты

Лучше всего кормить ребенка нежирными сортами телятины или говядины, индейки. Допустима в ограниченных количествах свинина. Мясные продукты должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару.

Жаренная мясная пища все еще остается вредной для ЖКТ малыша, так как содержит много канцерогенов. Можно нежирную колбасу. Потребление мяса рекомендовано в первой половине дня, поскольку является наиболее тяжело усваиваемой пищей.

Наряду с мясом представляет собой огромный источник полезных микроэлементов. Употребление рыбы рекомендовано 3-4 раза в неделю. Суточная норма для ребенка 2 лет составляет до 40 гр. Тщательно очищенная морская или речная рыба подается в виде котлет, биточков, а также в вареном виде.

Активно приветствуется приготовление на пару: в этом случае большая часть питательных веществ сохраняется в самом продукте. Не следует кормить ребенка полуфабрикатами, консервами и жирными сортами рыбы, такими как лосось, семга, палтус или осетрина.

Представляют собой богатый источник клетчатки и большой набора витаминизированных веществ. Дневная норма потребления таких продуктов составляет 100-200 гр. Овощи в составе большинства блюд являются отличным стимулятором аппетита.

Рацион питания 2 летнего ребенка больше не требует обязательной подачи овощных блюд в виде пюре. Теперь продукты можно просто разрезать на маленькие кусочки. Полезными для ребенка являются салаты из овощей и рагу, супы.

Фрукты и ягоды

Ребенок с обожанием ест фруктовые и ягодные блюда, представляющие собой продукты с высоким содержанием витаминов и клетчатки. Питание ребенка в 2 года обязательно должно включать в меню фруктовое разнообразие.

Предлагаем ознакомиться:  Урчит в животе причины у ребенка

Хорошим выбором будут фруктовые салаты, заправленные йогуртом, а также натуральные соки. Можно постепенно вводить в рацион бананы. От цитрусовых пока стоит воздержаться, так как они могут являться сильным аллергеном для ребенка.

Овощная запеканка

  • Тыква – 200 гр;
  • Молоко – 100 мл;
  • Морковь – 200 гр;
  • Манная крупа – 2 ст. ложки;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ч. ложка.

Овощи перетереть на терке и закинуть в кипящее молоко. Варите на медленном огне, пока молоко не испарится. В полученную охлажденную смесь взбить яйцо и всыпать сахар, перемешать. Добавить манку и снова перемешать до однородной консистенции без комочков.

  • Цветная капуста – 300 гр;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 100 гр..

Цветную капусту разделить на соцветия и положить в слегка подсоленную воду. После закипания варить до полуготовности пять минут. Подробнее, как правильно готовить цветную капусту и какие еще рецепты с этим овощем есть для малыша, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/kapusta-dlya-detej/.

Полуготовую капусту откинуть на дуршлаг и оставить остужаться. Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле, а сыр крупно потереть. Остывшую капусту выложить на противень, добавить лук, чуть-чуть посолить и смазать сметаной.

  • Курица или индейка – 100 гр;
  • Рис – 1 ст. ложка;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 20 гр..

Курицу или индейку отварить до готовности, порезать и пропустить через блендер. Из риса и молока сварить мягкую рисовую кашу, которую добавить к получившемуся мясному пюре. Ингредиенты перемешать и взбить в блендере.

Масло растопить на сковороде и добавить в массу, положить желток и перемешать. Белок взбить отдельно, влить в пюре и перемешать. Смесь разложить по формочкам и готовить на водяной бане или на пару 20-25 минут.

Такое суфле можно подавать с овощным пюре или гречневой кашей в обеденное время. Блюдо получается нежным и мягким, хорошо переваривается и легко жуется. Оно оптимально подходит для питания маленьких детей, которые еще только учатся жевать. Кстати, суфле можно делать и из рыбы, фруктов и овощей.

Творожные сырники

  • Творог – 200 гр;
  • Пшеничная мука – 3 ст. ложки;
  • Сметана – 1 ст. ложка;
  • Манная крупа – 1 ст. ложка;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Творог смешайте с манкой, сахаром и яйцом. Оставьте на десять минут, а затем всыпьте муку и замесите тесто. При желании в тесто можно добавить изюм или измельченную курагу. Из полученной массы раскатать шарики и обмакнуть в муке, затем выложить на противень и слегка раздавить заготовки. Лепешки сверху обмазать сметаной и запекать при 180 градусах 20 минут.

  • Куриное филе – 300 гр;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Томаты – 1 крупный плод;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 плод.

Курицу отварить отдельно, овощи помыть и почистить. Морковь и лук мелко нашинковать, помидор очистить от кожуры и порезать на кусочки. Овощи потушить в растительном масле две-три минуты. Картошку нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Через десять минут после варки добавить остальные овощи, варить до готовности.

Готовое остывшее мясо порезать на кусочки, смешать с овощами и пропустить через блендер. Слегка разбавить полученную смесь овощным бульоном и довести до кипения. При необходимости посолить. Для детей постарше можно добавить в супчик болгарский перец.

Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:

  • молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
  • с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.
  • творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
  • твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
  • мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.

Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;

  • рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
  • овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
  • макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.
  • хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
  • сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
  • каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.
  • масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
  • Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.
Предлагаем ознакомиться:  Супрастин таблетки ребенку 2 года

Ежедневное меню ребенка 2, 3, 4 лет — таблица

День недели I II III
Первый прием еды Гречка бутерброд с сыром и маслом чай Рисовая каша бутерброд с сыром и маслом чай Картофельное пюре вареное яйцо фруктовый сок
Второй прием еды Творог с кусочками свежих ягод или фруктов чай Печенье молоко Банан свежее яблоко
Третий прием еды Щи со сметаной вареная вермишель с мясными тефтелями салат со свежим огурцом компот Суп из овощей с говядиной картофельное пюре с мясной котлетой свекольный салат компот Рыбный суп гречка салат с капустой и яблоком хлеб с джемом чай
Четвертый прием еды Кефир печеное яблоко печенье Творог свежий банан Булочка компот
Пятый прием еды Запеканка с морковью и яблоками молоко Тушеная цветная капуста (брокколи) омлет йогурт Творожная запеканка печенье молоко
День недели IV V
Первый прием еды Овсянка бутерброд с сыром и маслом чай Молочный суп с вермишелью, бутерброд с маслом чай
Второй прием еды Йогурт запеченная груша печенье Творог с сухофруктами свежая груша
Третий прием еды Борщ со сметаной рис с отварной курицей овощной салат кисель или морс Овощной суп картофельное пюре с отварной рыбой морковный салат компот
Четвертыйприем еды Творог свежий персик или абрикос Свежий банан молоко печенье
Пятый прием еды Картофельная запеканка чай Сырники с морковью и тыквой 2 кусочка сыра чай
День недели VI VII
Первый прием еды Геркулесовая или манная каша бутерброд с сыром и маслом чай Пшенная каша бутерброд с сыром и маслом молоко
Второй прием еды Кефир свежий банан Свежее яблоко или груша печенье чай
Третий прием еды Гороховый суп овощное рагу с мясной котлетой или зразами салат из моркови и яблока компот или морс Суп с лапшой и фрикадельками картофельное пюре с отварной говядиной овощной салат компот
Четвертыйприем еды Творог свежий персик или абрикос Мусс из фруктов или йогурт булочка
Пятый прием еды Омлет печенье сок Творожная или овощная запеканка вареное яйцо фруктовый сок

(нажмите на таблицу, чтобы увеличить)

По матриалам книги «Мать и дитя» (Москва, 1954 год)

Хотите узнать, какое меню для детей 2, 3, 4 лет в садике? Статья «Меню для ребенка 2-3 лет как в садике»

Практически все мамы озабочены тем, как составить меню для ребёнка 2 лет, чтобы оно было на неделю и с доступными рецептами.

Это приблизительное меню на каждый день, которое можно регулировать с учётом вкусовых предпочтений ребёнка. При запорах вносятся коррективы. Предложенные рецепты — то, что можно приготовить дома, исключив покупные фруктово-овощные пюре.

Любознательность малыша к двум годам распространяется и на содержимое тарелок взрослых.

Доктор Комаровский предупреждает, что детские болезни провоцируются не только болезнетворными микроорганизмами, а ещё и неправильным питанием.

Питание ребёнка в 2 года — важная составляющая его иммунитета: перегрузка пищеварительной системы сказывается на работе органов, которые формируют иммунитет.

Поэтому родители должны уберечь своего малыша от экспериментов с такими продуктами:

  1. Колбаса, сосиски, сардельки: всё переполнено ароматизаторами, консервантами и прочими компонентами, которые так далеки от словосочетания «здоровое питание».
  2. Свинина, баранина, утка и мясо гуся: в их составе содержатся тугоплавкие жиры, которые ферментативная система ребёнка не в состоянии обработать. Из-за этого перегружается поджелудочная железа и печень.
  3. Козье молоко, коровье необработанное: это миф бабушек о том, что оно полезное. Эта продукция насыщена «тяжёлыми белками». Коровье молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления молочных блюд.
  4. Газированные напитки, магазинные соки: первые раздражают кишечник, а вторые содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты, чем полезных веществ. Исключение — соки с пометкой, что предназначены для детского питания.
  5. Какао и шоколад. Продукция содержит бодрящий компонент, который будоражит нервную систему малыша.
  6. Морепродукты: крабы, креветки, устрицы — всё это вкусно, но грозит риском развития аллергической реакции.
  7. Кондитерские изделия магазинного происхождения: они переполнены сахаром и трансжирами, о вреде которых сказано очень много.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector