Как и чем кормить ребенка после года и до 1,5 лет, продукты питания, меню

О молочных продуктах

Питание ребенка после 1 года изменяется, постепенно и плавно приближаясь к столу взрослых. В чем особенности питания после года:

  • дети становятся более активными и аккуратными за столом, они обучаются использованию столовых приборов, питью с чашки, использованию салфетки
  • дети активно пьют воду, запивая ею еду, делая это многократно за время приема пищи
  • дети могут принимать пищу в движении, зачастую их сложно удержать за столом, и они периодически подбегают к матери, берут кусочки пищи, и продолжают движение, вертятся в стуле, разбрасывают еду
  • проявляют избирательность в еде, могут перебирать пищу, выкидывая из тарелки то, что, по их мнению, невкусно, устраивают «забастовки», требуя определенной пищи.

Это особенности пищевого поведения детей, все родители переходят через эти этапы становления вкуса и пищевых привычек ребенка.

Обычно в возрасте после года дети переходят на пятиразовый прием пищи. Обычно режим питания ребенка выглядит как:

  • Завтрак (8.00-8.30)
  • Второй завтрак (10.30-11.00)
  • Обед (12.30-13.00)
  • Полдник (15.30.-16.00)
  • Ужин (18.30-19.00)

Обычно дети на первом году жизни в качестве основного питания получают грудное молоко или адаптированные молочные смеси. Питание ребенка после 1 года претерпевает некоторые изменения в особенности от типа вскармливания:

  • При грудном вскармливании молоко матери постепенно в дневное время вытесняется продуктами прикорма и становится дополнительным питанием. Но, по мнению ВОЗ, кормление грудью после года завершать не нужно, желательно продолжать его до полутора-двух лет, постепенно и плавно отлучая ребенка от груди. В период до полутора лет кормления грудью еще могут сохраняться в дневное время перед сном и как перекусы между приемами пищи, постепенно кормления сводятся к сосанию груди на ночной сон и ночью, а также прикладывания к груди не для питания, а большей частью для общения и успокоения.
  • При нахождении ребенка на адаптированных смесях, происходит переход на смеси-троечки, особые молочные продукты, которые призваны заменить в этом возрасте коровье молоко, не рекомендованное в питании детей раннего возраста из-за высокой аллергенности. Смесь в основном дается на ночь, днем заменяясь на обычные продукты.
Можно Не желательно Сколько примерно гр. в день
Овощи
  • капуста, свекла, морковь, кабачок, перец, помидор, огурец, баклажан, патиссон, тыква и др.
  • картофель (не более 40% от суточной нормы овощей)
  • зеленый лук, укроп, петрушку, базилик, кинзу
  • редис, редька, чеснок
  • с осторожностью бобовые (чечевицу, горох, фасоль)
 200 -300 гр.
Фрукты
  • яблоко, груша, вишня, слива, абрикос, персик
  • протертые ягоды — крыжовника, смородины, малины, клюквы, клубники
  • виноград
  • цитрусовые
  • другие экзотические фрукты
 100-200 гр.
Молочные продукты
  • кефир — 2.5-3.2%
  • йогурт – 3.2%
  • сметана – 10%
  • сливки – 10%
  • творог – 5-9%

сметана, сливки, сыр — для заправки в супы, салаты, гарниры

  •  молоко
  • любые молочные продукты с добавками, с длительным сроком годности
Каждый день:
  • кефир, йогурт: 200-300мл.

Через день:

Всего молочка 400 мл. в день

Крупы, хлеб, макароны
  • безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза)
  • содержащие глютен (пшеница, овес, рожь), артек, геркулес, манка, полтавка
 —
  • черный хлеб: 10гр.
  • белый хлеб: 40гр.
  • макароны, каши на гарнир: 100 гр.
  • каши 200-250 гр.
Рыба
  • треска
  • хек или минтай
  • судак
  • морской окунь
  • рыбный бульон
  • рыба с большим количеством мелких костей — язь, лещ, карп и пр.
 1-2 раза в неделю, 100 гр.
Мясо, птица
  • индейка, кролик
  • телятина, говядина
  • курица
  • ягненок
  • субпродукты: язык, печень, сердце
  • любые мясные полуфабрикаты (сосиски, сардельки, колбасы, пельмени и пр.) промышленного производства
  • сало, баранина, жирная свинина
  • мясо диких животных, диких водоплавающих птиц
 100 гр.
Яйцо  — 1 шт. куриное, 2 шт. перепелиное

Молочные продукты должны быть непременными компонентами рациона ребенка до полутора лет. Однако, самый главный вопрос на сегодня — можно ли ребенку в 1-1,5 года давать цельное коровье молоко? ЖКТ малыша не способен полностью усваивать цельное молоко до 2 лет, поскольку еще нет необходимых ферментов (у кого-то этот фермент не вырабатывается и в дальнейшем на протяжении всей жизни).

В связи с этим, введение цельного коровьего молока не рекомендуется ранее 2-3 лет. Кроме того, сегодня наблюдается массовая аллергизация населения, особенно среди детей, в том числе растет число случаев развития аллергии на коровье молоко. Особенно осторожными с молоком нужно быть:

  • детям с атопическим дерматитом
  • при наличии непереносимости молока родителями ребенка
  • детям с нарушениями пищеварения.

Детям на грудном вскармливании цельное коровье молоко не нужно по определению, они получают молоко матери. Детям на искусственных смесях лучше заменить прием коровьего молока специальными молочными смесями-троечками, кисломолочной продукцией.

Молочные продукты богаты легко усваиваемым животным белком, животным жиром, а также набором витаминов и минеральных компонентов, необходимых для роста и развития малыша. Кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, помогающую работе кишечника, поддерживающую рост и работу собственной микрофлоры и стимулирующую иммунитет.

  • Ежедневно должны быть в рационе молочные продукты — кефир, йогурт, простокваша
  • Через день — творог, сыры, сметана или сливки
  • Для детей с нормальной массой тела не рекомендован прием обезжиренных или пониженной жирности молочных продуктов.
  • Суточный объем молочных продуктов, с учетом их расходов на приготовление блюд, составляет не менее 400 мл.
  • Учитывается расход молока в каши, творога в блюда, сметаны и сливок в блюда.

Стоит учитывать тот факт, что сегодня в России многие производители для сокращения издержек производства включают в состав молочной продукции пальмовое масло, которое значительно дешевле молочного жира, причем не всегда оно указано в маркировке товара (или указано просто растительные жиры).

Поэтому очень дешевые молочные продукты (сливочное масло, сыр, сметана, творог и пр.) скорее всего его содержат. Споры о вреде и пользе пальмового масла ведутся уже давно, и однозначно утверждать, что оно безвредно для детского организма не приходится.

Понятно, что, чем меньше срок годности продукции и чем он свежее (сегодняшний, вчерашний), тем лучше. В летнее время очень много случаев отравлений малышей именно молочной продукцией, теми же творожками, сметаной, йогуртами, поскольку в жару по халатности торговых сетей не редко возникают простои товара без холодильника (транспортировка, хранение, ожидание погрузки, разгрузки и пр.).

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Особенности приготовления пищи для детей раннего возраста

В первые месяцы второго года жизни основными компонентами пищи еще являются протертые или размятые вилкой пюре и каши. Но степень их измельчения должна постепенно изменяться — с начала второго года можно переходить на сильно разваренные и разбавленные и проваренные с молоком каши, гарниры из сильно разваренных овощей или круп — гречки, риса, пшеницы, кукурузы или пшена.

Кроме того, надо помнить, что до полутора лет кислотность желудочного сока еще недостаточна, и поэтому в питании должны преобладать нежные белки — в основном молочные. Кондитерские изделия и сахар в питании детей до 2-3 лет желательно не использовать, однако можно давать сухое печенье, домашние варенья, мармелад, джемы и мед примерно с полутора лет, если нет аллергии.

Считается, что оптимальным является 5 или 4 приема пищи по 200-225 мл в каждое.

В питании малышей следует пользоваться определенными правилами:

  • на завтрак можно давать разнообразные каши, овощи, яйца, творог, мясо, рыбу. Из жидких блюд — молоко, некрепкий чай, травяные чаи, морсы;
  • обед должен состоять из любого вида супа — мясного или овощного, второго блюда — мясного, рыбного или овощного с гарниром и сладкого — соки, фрукты, компоты, муссы, суфле;
  • ближе к полутора годам рекомендуется легкая закуска перед первым блюдом — салат;
  • на полдник желательно жидкое, молочное, лучше кислое блюдо с печеньем и фруктами;
  • максимум белка в первую половину дня — завтрак и обед;
  • ужин строится по принципу завтрака;
  • обязательно наличие в каждое кормление горячего блюда;
  • после еды малыш должен попить.
Предлагаем ознакомиться:  Беременность и роды у женщин в 50 лет

Теперь ребенок кушает практически все: натуральное мясо и рыбу, всевозможные рагу и каши, любые супы, в том числе с зажаренными корнями, луком и морковью. Задача родителей — предложить малышу разнообразное меню, чтобы он получал полный комплекс витаминов и минералов. Рекомендуемый объем блюд:

  • Супы, борщи, рассольники, щи — до 200 г. В среднем это выходит 1,5–2 половника. В летний период их обязательно надо приправлять свежей зеленью. Учтите, что в большинстве первых блюд больше всего витаминов в первый день приготовления — на вторые сутки они разрушаются. В то же время борщ намного вкуснее, когда он настоится.
  • Блюда из рыбы и мяса — 70 г. Суточная потребность в них составляет 80–100 г. Отдельная категория субпродукты — среди них наиболее полезна печень, ее можно тушить или шарить, блюда из нее способствуют повышению гемоглобина.
  • Оптимальная порция гарнира — 80 г, но если ребенок просит добавку — ничего страшного, возможно, он долго находился на свежем воздухе и теперь у него «прорезался» аппетит.
  • Овощные блюда менее калорийны, чем каши или картошка, поэтому порция может быть больше — до 200 г.
  • В день малышу необходимо не менее 50 г хлеба. Позаботьтесь о том, чтобы на столе были сорта и из ржаной, и из пшеничной муки.
  • Фрукты — около 100 г. Не стоит перекармливать ими ребенка, ведь все хорошо в меру. В зимний период предлагайте малышу цитрусовые, хурму, бананы. Вообще, придерживайтесь главного правила — по возможности покупайте фрукты, соответствующие сезону. Согласитесь, клубника или персики зимой не могут быть получены естественным путем, а если их взращивать по современным технологиям, они уступают не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.

Следует особое внимание обратить на питье. Помимо напитков, которые вы предлагаете в основные приемы пищи, ребенок нуждается в воде — чистой, без газа. По возможности — бутилированной, со сбалансированным содержанием минералов.

Желательно составлять меню таким образом, чтобы блюда повторялись как можно реже. Помимо рассыпчатых каш малышу можно предложить овощные рагу, крупяные запеканки, пудинги и другие блюда из привычных продуктов. Полезные советы:

  • Жирную пищу лучше малышу готовить преимущественно в обед, в крайнем случае — утром, но не вечером, так как она долго перерабатывается.
  • Лучший компаньон к жирной свинине — блюда с высоким содержанием углевода. Такой «дуэт» гораздо легче переносится пищеварительной системой.
  • Совместимость блюд: идеальный партнер гречки — молоко, это обусловлено ускоренным усвоением белков. Мучные изделия стоит сочетать с рыбой и мясом, также подойдет творог, кефир или молоко.
  • Кофе — под запретом. Если ваш малыш полюбил какао, в этом нет ничего плохого, но доля молока в нем должна быть существенно больше, чем воды.
  • Суточная норма сахара для 4–летнего ребенка — 60 г. Это с учетом компотов, кондитерских изделий и сладостей (конфет, варенья и прочих).

Всегда учитывайте вкусы своего ребенка — если он категорически отказывается есть вареную свеклу или, к примеру, жареный лук, лучше не акцентировать на этом внимание. Позже вы сами не заметите, как малыш начнет кушать и эти продукты.

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Расширение рациона и смена режимов питания обуславливается особенностями развития пищеварительного тракта ребенка. После года происходит активное прорезывание зубов жевательной группы (их должно быть 12 штук), происходит резкое повышение концентрации пищеварительных соков и активности ферментов кишечника и поджелудочной железы. Это способствует облегчению переваривания новой и более плотной пищи, ее активное усвоение.

Появление зубов требует повышения жевательной нагрузки на них для правильного и полноценного формирования зубочелюстного аппарата и скелета лица. Ребенок в этом возрасте учится пережевывать кусочки пищи размерами около 2-3 см и относительно неплотной консистенции.

  • Ребенок начинает потреблять большие объемы пищи в виду увеличения объема желудка примерно до 250-300 мл, при этом его опорожнение от пищи происходит примерно каждые 3-4 часа с момента предыдущего приема.
  • Это и обуславливает формирование нового режима приема пищи, сначала пятиразового, а по мере взросления – перехода на четырехразовое питание к возрасту трех лет.
  • В сутки объем пищи составляет в этом возрасте около 1200-1300 мл, объем средней порции питания при пятиразовом питании примерно равен 250 мл с небольшими отклонениями в пределах 30-50 г.
  • Консистенция пищи с появлением зубов должна постепенно уплотняться от кашицеобразной к привычной пище мягкой консистенции (отварные овощи, крупы, макароны, мясные котлеты, тефтели и тд.), которую можно кусать и жевать.

В этот период формируются пищевые привычки и пристрастия в еде, поэтому сейчас самое время предлагать ребенку на пробу разнообразные (разрешенные, полезные) продукты, чтобы он научился есть разную пищу.

При приеме пищи активно вырабатываются пищеварительные соки, что помогает в активном усвоении пищи. В этом возрасте важно строгое соблюдение режима питания, что помогает к определенному времени «включать» пищеварение и адекватно усваивать все компоненты пищи.

  • пища должна быть полноценно термически обработана, продукты не должны быть переварены, предпочтительно паровое приготовление или варка на медленном огне
  • пищу готовят непосредственно к ее приему, недопустимо ее разогревание и хранение даже сутки в холодильнике, это резко снижает ее пищевую ценность и повышает риск ее порчи, обсеменения опасными микробами и пищевых отравлений, особенно в теплое время года
  • супы и каши готовят в протертом виде, овощи и фрукты разминают вилкой, мясо и рыбу дают в виде фарша, рубленых изделий или суфле
  • блюда готовятся в отварном, тушеном или паровом виде без добавления к ним специй, чеснока и перца.

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Основные требования к рациону питания детей

Питание ребенка в возрасте до полутора лет должно быть:

  • правильным и сбалансированным по всем основным компонентам
  • меню должно быть разнообразным, составленным на неделю с разными блюдами и продуктами
  • выверенным по белкам, жирам и углеводам, витаминам и минеральным компонентам.

Это достигается комбинацией в ежедневном рационе овощей и фруктов, мясных или рыбных блюд, молочной продукции, мучных изделий и круп.

Важно сразу же определиться, какие продукты можно ребенку, учитывая состояние здоровья и особенности раннего развития.

Сравнительная характеристика рациона питания до 3 лет

Основные характеристики С 1 до 1.6 лет С 1.6 до 3 лет
Количество зубов у ребенка 8-12 шт, передние резцы и жевательные премоляры. Возможно откусывание и пережевывание только мягкой пищи. 20 зубов, вся групп зубов как для откусывания, так и измельчения и пережевывания пищи
Объем желудка 250-300 мл  300-350 мл
Количество приемов пищи 5-разовое питание 4- разовое питание
Объем одного приема пищи 250 мл  300-350 мл
Суточный объем питания 1200-1300 мл  1400-1500 мл.
Распределение калорийности приемов пищи
  • Первый завтрак – 15%
  • Второй завтрак 10%
  • Обед – 40%
  • Полдник – 10%
  • Ужин – 25%.
  • Завтрак – 25%
  • Обед – 35%
  • Полдник – 15%
  • Ужин – 25%.
Предлагаем ознакомиться:  Гипертонус и гипотонус у ребенка

Также необходимо знать, какие продукты можно ребенку в возрасте до полутора лет, и какими основными характеристиками должны обладать продукты питания для детей. Приведем примерный список этих продуктов.

Как составлять меню?

В режиме питания ничего не меняется — малыш и дальше продолжит кушать 4 раза в день. Суточная норма для деток этого возраста — 1700 калорий. Значительная часть приходится на обед, приблизительно 1/3, по 1/4 — на завтрак и ужин, остальные 15–17% – полдник.

Если в 3 годика деткам варят преимущественно супы без зажарки, к 4 годам можно постепенно переводить ребенка на общий стол. Правда, надо тщательно следить за свежестью продуктов — детский организм намного уязвимее к пищевым инфекциям, и то, что подходит взрослым, у ребенка может вызвать сильную интоксикацию.

Полдник. Это один из самых любимых приемов пищи у детей — как правило, им предлагают что-то легкое и вкусное. Пудинги, йогурты, фруктовые пюре, булочки, кефир, творожные запеканки и прочие лакомства. Конечно, не надо злоупотреблять печеньем или иными кондитерскими изделиями, в приоритете — полезная еда.

Ужин может состоять из гарнира и мясного блюда, но следует избегать жирных и тяжелых продуктов. Принцип прост — съеденная малышом еда должна перевариться до сна. Это могут быть телячьи тефтели, овощное рагу, тыквенная каша, легкие салатики.

В любом случае стоит избегать полуфабрикатов и консервов промышленного изготовления — они подходят лишь для экстренных случаев. Постарайтесь не давать малышу крабовые палочки и коктейли из морепродуктов — зачастую они могут вызывать неожиданную реакцию.

Суть правильного питания не только в грамотном составлении рациона, но и в культуре употребления пищи. Не делайте скидку на возраст, малыш в 4 года вполне способен усвоить базовые правила поведения за столом.

Фото:pixabay.com

Детское меню на неделю. Вариант первый

Приведем варианты меню, разработанные разыми докторами и руководствами по питанию. Вы можете воспользоваться одним из них или создать на основе стандартных свое собственное меню.

Например, педиатр Ежова Н.В. в своем руководстве «Питание детей от рождения до трех лет» предлагает следующие варианты меню на сутки (с некоторыми дополнениями и изменениями автора статьи).

Завтрак

Каша из различных видов круп — 150 гЧай с молоком или молоко — 100 млХлеб с маслом — 30 г 3 г

Суп овощной или мясной — 100 гПюре мясное или котлета — 40 гГарнир (овощной, макароны, крупяной) — 50 гКомпот или фруктовый сок — 100 мл

Полдник

Творог — 30 гКефир или молоко — 150 гБулочка или печенье — 10 гФрукты — 50 г

Овощное пюре или каша — 150 гЧай с молоком — 50 мл

Второй ужин (при желании вместо него может быть второй завтрак)

Кефир, молоко, биолакт, детский йогурт (на выбор) — 150 мл

Для возраста 1 год 3 месяца — 1 год 6 месяцев

Завтрак

Каша — 150 гЧай с молоком или молоко — 150 млХлеб с маслом — 40 г 5 г

Салат из овощей — 10 гСуп — 100 млКотлета мясная (рыбная, печеночная, куриная) — 50 гГарнир (овощной, крупяной, вермишель) — 80 гКомпот (морс, фруктовый сок) — 100 мл

Полдник

Творог — 50 гФрукты — 100 гЧай с печеньем 150 г 10 г

Овощное пюре или каша — 150 гЧай с молоком — 150 мл

Для возраста 1 год 6 месяцев — 1 год 9 месяцев

Завтрак

Морковь тертая (салат фруктовый, половинка яйца) — 30 гКаша молочная — 150 гЧай с молоком или молоко — 150 гХлеб с маслом 60 г 5 г

Салат из овощей — 40 гСуп (щи, борщ) — 100 гПюре мясное или котлета — 60 гГарнир (овощной, крупяной) — 100 гФруктовый сок — 100 мл

Полдник

Кефир с булочкой — 200 гФрукты 100 г

Овощное пюре или каша — 200 гМолоко (кефир, йогурт) — 150 г

Для возраста 1 год 9 месяцев — 2 года

Завтрак

Каша молочная (лапша, вермишель) — 150 гКофе ненатуральный, или чай с молоком, или молоко — 150 гБулка с маслом, джемом или сыром 70 3 г

Салат из овощей — свежих, квашенных — 30-40 гСуп, щи или борщ — 50-100 гКотлета мясная или рыбная — 50 гГарнир (овощной, крупяной) 100 гКомпот — 150 г

Полдник

Кефир с печеньем — 150 гФрукты — 50 г

Овощное блюдо — 150 гКисель или молоко — 100 г

Как видно, меню не лишено недостатков. Тут даны приблизительные порции и объемы, его можно применять лишь как общее руководство. На основе него, взяв за основу примерное меню-раскладку из справочника педиатра (Участковый педиатр.

День первый

Завтрак — каша гречневая, чай и хлеб с маслом.Обед — салат из огурца, щи, тефтели с вермишелью, компот из сухофруктов, хлеб.Полдник — кефир, печенье — 2 шт., печеное яблоко.Ужин — морковно-яблочная запеканка, молоко, хлеб пшеничный с сыром.

День второй

Завтрак — каша рисовая, чай с молоком, хлеб с сыром.Обед — салат из свеклы, суп овощной, котлета мясная с картофельным пюре, компот, хлеб.Полдник — творог, банан.Ужин — омлет, капуста тушеная, биолакт или йогурт, хлеб.Перекус — молоко с печеньем.

День третий

Завтрак — картофельное пюре с половинкой яйца, сок яблочный, хлеб с джемом.Обед — салат из капусты с яблоком, щи, мясное пюре с гречневой кашей, кисель яблочный, хлеб темный.Полдник — запеканка творожная, молоко.Ужин — манная каша, кефир, хлеб с маслом.Перекус — банан, яблоко.

День четвертый

Завтрак — каша овсяная, какао с молоком (очень разбавленный — если ребенок не аллергик), хлеб с сыром.Обед — салат из моркови, рыба отварная с овощным пюре, компот из сухофруктов, хлеб.Полдник — творог, персик.Ужин — картофельная запеканка, чай, хлеб.Перекус — кефир или йогурт, печенье.

День пятый

Завтрак — суп молочный с вермишелью, чай с молоком, хлеб с маслом.Обед — салат из капусты, борщ, курица отварная с рисом, кисель грушевый, хлеб темный.Полдник — молоко, печенье, банан.Ужин — каша геркулесовая, чай, хлеб с сыром.Перекус — творог, яблоко.

День шестой

Завтрак — сырники с тыквой и морковью, молоко, хлеб с маслом.Обед — салат из яблока с морковью, рассольник, котлета мясная, овощное рагу, компот, хлеб.Полдник — творог, персик.Ужин — каша гречневая с молоком, хлеб с джемом.Перекус — банан, печенье с чаем.

День седьмой

Завтрак — каша пшенная, кефир, хлеб с сыром.Обед — салат из свеклы со сметной, суп-лапша куриная, яйцо вареное, картофельное пюре, хлеб, компот.Полдник — кефир с булочкой, груша.Ужин — творожная запеканка, йогурт, хлеб с маслом.Перекус — персик, печенье с компотом.

Все блюда можно варьировать по вашему желанию и исходя из времени года. Салаты, предло-женные в меню, вводятся в питание ближе к полутора годам.

А вот второй вариант меню для малыша второго года жизни, взятый с некоторыми исправления-ми и дополнениями из справочника по практике вскармливания детей первых лет жизни (Калмыкова А.С., Ткачева Н.В. и соавт. Здоровый ребенок от рождения до трех лет. — Феникс, 2008).

Первый день

Завтрак — каша гречневая с молоком.Обед — щи постные со сметаной, паровая котлета, картофельное пюре и сок.Полдник — кефир, булочка, творог.Ужин — мусс фруктовый (яблоко и абрикос), печенье.

Второй день

Завтрак — каша манная с фруктами, чай.Обед — куриный бульон с рисом, макароны по-флотски, кисель, хлеб.Полдник — омлет с молоком.Ужин — овощное рагу, хлеб, йогурт.

Третий день

Завтрак — кукурузная каша с молоком.Обед — борщ постный со сметаной, зразы, кисель.Полдник — йогурт с печеньем или булочкой.Ужин — морковно-тыквенная запеканка, сок.

Четвертый день

Завтрак — каша рисовая, кисель.Обед — рыбный суп, картофельная запеканка с мясом, компот, хлеб.Полдник — яйцо, чай с печеньем.Ужин — овощное рагу, хлеб, молоко.

Пятый день

Завтрак — суп молочный с вермишелью, хлеб с маслом.Обед — суп картофельный с фрикадельками, отварная рыба со свекольным пюре, сок грушевый.Полдник — творог, печенье, кефир.Ужин — каша манная.

Шестой день

Завтрак — овсянка с фруктами, хлеб с маслом.Обед — овощной суп, капуста тушеная с тефтелей, хлеб, сок яблочный.Полдник — яйцо, чай с печеньем.Ужин — йогурт, булочка.

Седьмой деньЗавтрак — омлет с молоком, хлеб с сыром.Обед — мясная лапша, отварная курица с рисом, кисель, хлеб.Полдник — творог с персиком.Ужин — каша пшенная, чай с молоком, печенье.Перекусы — на усмотрение мамы и ориентируясь на аппетит малыша. Для перекусов рекомендуются фрукты, кусочек сыра, чай с печеньем, сырник, булочка.

Какие бы из наших предложений вы ни выбрали, старайтесь максимально разнообразить меню малыша, чтобы одно и то же блюдо не повторялось более двух раз в неделю.

В следующий раз мы познакомим вас с рецептами некоторых блюд, встречающихся в этих меню.

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Предлагаем ознакомиться:  Парацетамол двухлетнему ребенку

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку.

Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

  • Первый завтрак: овсяная каша с бананом, булочка белая с маслом сливочным, чай/с молоком
  • Второй завтрак: банан, сок яблочный, сушки
  • Обед: салат из огурца с помидором и оливковым маслом, борщ вегетарианский, овощное рагу с паровой котлетой из телятины, компот из шиповника
  • Полдник: творожная запеканка с яблоком, йогурт
  • Ужин: пюре из цветной капусты и картофеля, кефир, печенье, яблоко.

Стоит оговорится, что приведенные ниже нормы — это лишь примерное количество, которое в среднем может съесть ребенок в этом возрасте. Но, к примеру, хрупкие, стройные девочки (малоешки) едят гораздо меньше мальчишек, поэтому если ваш малыш наедается меньшим количеством пищи — это нормально, не стоит паниковать.

Каждый ребенок индивидуален и набор веса зависит от комплекции и роста ребенка. Чтобы контролировать нормальный набор веса малыша можно пользоваться таблицей соотношения роста и веса ребенка (мальчики и девочки рост до 115 см) в другой нашей статье.

Прием пищи Состав блюда Количество
Завтрак

Овощное блюдо, каша

Творожное, рыбное, мясное блюдо, омлет

Салат или фрукты

Напиток: компот, слабозаваренный чай, свежевыжатый разбавленный сок, молоко (но не рекомендуется)

150 г

50 г

20г

100мл

Второй завтрак

Фрукты, печенье, булочка

Йогурт, творожок, кефир, сок

100г

100 мл

Обед

Закуска или салат из овощей

Первое блюдо (суп, щи, борщ на овощном бульоне)

Второе блюдо из птицы, рыбы или мяса

Гарнир

Напиток

30 г

100 мл

50г

100г

100 мл

Полдник

Йогурт, кефир, сок, компот

Творог, крупяное, овощное блюдо

Выпечка, печенье, сушки

Фрукты, ягоды

100мл

50г

30-40г

100г

Ужин

Творожное, овощное блюдо, каша

Кефир, йогурт

Фрукты

150 г

150г

50 г

Рыба

В питании детей один-два раза в неделю рекомендовано применение рыбных блюд. Детям до полутора лет разрешены такие виды рыбы как треска, хек или минтай, судак, морской окунь, но если ребенок аллергик, стоит отказаться от рыбы хотя бы до 2-3 лет.

Рыба полезна детям из-за легко усваиваемого белка и наборе витаминов и микроэлементов, йода и фтора, фосфора и кальция, полезных для роста скелета и зубов. Но, категорически запрещены в этом возрасте супы на рыбном бульоне – в бульон при варке переходят экстрактивные и вредные вещества из тушки рыбы.

Мясо

  • Мясо – основной источник животного белка для малыша и должно пребывать на столе ребенка не реже пяти раз в неделю.
  • Разные сорта мяса и птицы можно вводить в рацион питания детей количеством 100г.
  • Мясные блюда могут быть в виде фарша, фрикаделек, паровых котлет или мясных консервов для детей.
  • Важно помнить, что мясо длительно усваивается и его необходимо вводить в первой половине дня – в обед.
  • После года рацион расширяется за счет субпродуктов – языка, печени, сердца.
  • Также полезно мясо птицы и кролика, индейки, ягненка

Возможные проблемы

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем.

Яйцо

Источником белка являются яйца, в них помимо белка много полезных аминокислот, микроэлементов и витаминов. Яйца дают ребенку после года ежедневно, при отсутствии аллергии или патологий желчной системы.

Можно добавлять яйцо в блюда или давать отваренным вкрутую, приготовить из него паровой омлет. Запрещено детям раннего возраста давать яйца всмятку или в мешочек, жареную яичницу. При аллергии к белку куриного яйца отличной альтернативой могут стать перепелиные яйца. Их можно в день до 2 шт.

Масла

В питании детей должно быть достаточно жиров в виде растительных масел и сливочного масла. Сливочное масло можно давать с мягкой булочкой в виде бутерброда или добавлять в готовые каши и овощные пюре, чтобы масло не подвергалось термической обработке и не теряло своих полезных свойств. Количество сливочного масла в сутки не более 10-15г.

Растительные масла применяют для приготовления блюд и заправки готовых блюд, заправляют ими салаты и блюда из овощей. Лучше использовать не рафинированные масла — оливковое первого отжима, подсолнечное. Норма растительных масел не более 10 г в сутки.

Крупяные блюда

В рационе дошкольника появляются новые блюда: фаршированные овощи — кабачки, баклажаны, болгарский перец, помидоры, картофель. Периодические ему можно готовить блинчики с разнообразной начинкой: творогом, капустой, джемом и мясом.

Конечно, далеко не всегда есть возможность тратить много времени на приготовление сложных блюд, но даже простые драники или уха воспринимаются совсем по–другому, если их креативно оформить. С детства приучайте малыша к эстетике — подавайте блюда красиво, это способствует повышению аппетита.

После года в питании детей используют как безглютеновые крупы (гречка, рис и кукуруза), так и содержащие глютен (пшеница, овес, рожь). Крупы употребляют как в виде каш, так и в виде крупяных гарниров ко вторым блюдам. Особенно полезными для детей будут гречневая, кукурузная и овсяная каши, мультизлаковые каши.

После года постепенно можно добавлять к меню ребенка манную и пшенную каши, но манку стоит давать нечасто – она очень калорийная. Каши обычно подают на завтрак и их количество составляет не более 200-250 мл. Объем гарнира для вторых блюд должен составлять около 100-150г.

Овощи и фрукты

Не имеет значения, лето на дворе или зима — фрукты нужны ребенку каждый день. Постарайтесь, чтобы они были свежие, а в теплую пору года заготавливайте запасы с минимальной тепловой обработкой — это способствует сохранению витаминов.

Клюква и брусника незаменимы при воспалительных процессах. Не менее полезна малина — это отличное потогонное. Если у вашего ребенка низкий гемоглобин, постарайтесь летом давать ему как можно больше вишни — она стимулирует активность кроветворной системы.

Для очистки мочеполовой системы подойдет груша, а если вы желаете избавить ребенка от воспалительных процессов в кишечнике, предложите ему яблочное пюре. При частых запорах малышу стоит дать сливы — свежие или сушеные. Ослабляющим эффектом обладают и мандарины.

В рационе детей до полутора лет овощи и фрукты должны присутствовать в обязательном порядке ежедневно. Они являются источником витаминных и минеральных веществ, пектинов, фруктовых кислот и сахаров, а также растительной клетчатки для стимуляции пищеварения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector