Кератодермия лечение народными средствами

Характеристика и особенности

Несмотря на развитость современной науки, в настоящий момент точной причины, вызывающей ороговение эпидермиса, не установлено. В большинстве случаев ученые сходятся во мнении, что патогенез базируется на мутации генов, передающихся по наследству.

Достоверно известно, что провоцирующими факторами выступают состояния:

  1. Некоторые синдромы наследственного характера.
  2. Хронические формы вирусных и бактериальных заболеваний.
  3. Опухолевые новообразования.
  4. Различные гормональные нарушения на фоне дисфункции половых желез.
  5. Дефицит витамина А.

В медицинской практике не существует общепринятой классификации аномального процесса. На основе клинических симптомов и этиологии возникновения кератодермия подразделяется на диффузный вид и локальный тип.

Заболевания, в основе которых лежит мутация генов:

  • Унны-Тоста (ладонно-подошвенный кератоз);
  • Меледа (наследственная форма патологии, имеющая трансгредиентную природу);
  • Папийона-Лефевра;
  • Мутирующая форма болезни Фонвинкеля;
  • Кератоз фолликулярно шиповидный.

К числу патологических процессов, которые характеризуются очаговым поражением, относят:

  1. Заболевание Фукса;
  2. Патология Коста;
  3. Кератодермия Фишера-Буше;
  4. Ограниченная болезнь Брюауэра-Францешести.

Фолликулярный кератоз представляет собой нарушение процесса отмирания ороговевших клеток кожных покровов, когда они не отшелушиваются, как это должно происходить в норме, а закупоривают просвет волосяного фолликула.

В результате этого нарушается нормальная выработка и выделение кожного сала, развивается воспалительный процесс. На коже в пораженных участках возникают характерные узелки и наросты, которые причиняют не только эстетический, но и физический дискомфорт.

Заболевание носит волнообразный характер, то есть в определенные периоды времени ситуация может усугубляться, количество узелков на коже возрастает.

Эти периоды сменяются периодами ремиссии, когда состояние кожных покровов нормализуется, а наросты становятся менее заметными.

Мутилирующая кератодермия: причины возникновения, симптомы, диагностика, лечение

Основной причиной развития недуга является нарушение процесса отделения ороговевших клеток кожных покровов, в результате чего происходит закупоривание сальных протоков и воспаление волосяных фолликул.

Патология имеет хроническое течение, а негативными факторами, способствующими развитию обострений, считаются:

  1. Воздействие на кожу низких температур (у многих детей, страдающих кератозом, обострения наблюдаются именно в холодное время года).
  2. Гиповитаминозы, в частности, недостаток витамина А, С, Е, необходимых для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии.
  3. Неправильное питание.
  4. Длительный контакт с синтетическими тканями (например, при ношении синтетической одежды, затрудняющей доступ кислорода к коже).
  5. Использование неподходящих средств личной гигиены (например, мыло), которые сушат кожу и способствуют развитию раздражений.
  6. Хронические заболевания органов пищеварительной системы и нарушение процессов переваривания и усваивания пищи.
  7. Частые стрессовые ситуации (например, неблагоприятная обстановка в семье, изменение привычных условий жизни ребенка).

Термином «кератодермия» обозначат обширную группу дерматозов, в результате которых происходит нарушение нормальных процессов ороговения кожи. В большинстве случаев заболевание поражает кожу на ладонях и подошвах, то есть, те места, на которых мало сальных желез.

Причины развития

К настоящему моменту не удалось точно выяснить причины и механизм развития кератодермии. Однако большинство исследователей сходится во мнении, что основная причина развитии кератодермии – это мутации генов, которые передаются по наследству.

Кроме того, факторами, провоцирующими развитие кератодермии, могут стать следующие состояния:

  • Некоторые наследственные синдромы;
  • Хронические инфекции – вирусные или бактериальные;
  • Опухолевые заболевания;
  • Различные гормональные нарушения;
  • Хронический дефицит витамина A.

Выделяют диффузные и ограниченные формы кератодермии. К диффузным формам можно отнести:

  • Болезнь Тоста-Унны;
  • Болезнь Вернера;
  • Кератодермия мутилирующая;
  • Болезнь Меледа;
  • Синдром Паийона-Лефера;
  • Синдром Олмстеда;

К очаговым формам заболевания относят:

  • Линейную кератодермию Фукса;
  • Акрокератоэластоидоз Коста;
  • Диссеминированную кератодермию Фишера-Буше;
  • Ограниченную кератодермию Брюауэра-Францешести.

В группу кератодермии включены дерматозы, в основе которых лежит сбой в процессе ороговения. Это и болезнь Унны-Тоста, и патология Меледа, и синдром Папийона-Лефевра). Чаще всего наблюдается усиленное ороговение, которое локализуется на таких участках дермы, как ладони, ступни. Одной из таких патологий является мутилирующая кератодермия.

Предлагаем ознакомиться:  Как узнать что ребенок наелся грудным молоком

Особенности болезни

Мутилирующую кератодермию специалисты также называют синдромом Фонвинкеля, наследственной мутилирующей кератомой. Данная патология обычно проявляется у детей на втором году жизни. Впервые патологию описали в 1925 году. В некоторых случаях наблюдается сочетание рассматриваемой патологии с такими болезнями:

  • рубиновая алопеция;
  • пахионихия;
  • нарушение слуха;
  • гипогонадизм.

Особенность этой болезни заключается в диффузном роговом наслоении на дерме ладоней, ступней, которое сопровождается гипергидрозом. Спустя какой-то промежуток времени на дерме проявляются шнуровидные борозды.

Эта патология провоцирует контрактуры, спонтанную ампутацию пальцев.

Специалисты установили аутосомно-доминантный тип наследования рассматриваемой нами болезни. Согласно исследованиям, патология спровоцирована мутацией в генах, отвечающих за кодировку кератина 6, 9, 16.

На развитие кератодермии в значительной степени влияет нехватка витамина А, вирусные, бактериальные инфекции, гормональная дисфункция, наличие опухолевых болезней.

Кератодермия лечение народными средствами

Первые признаки мутилирующей кератодермии проявляются в 2 года. Ей свойственно роговое наслоение (диффузное), возникающее на дерме подошв, ладоней. Кроме поражения дермы при данной патологии наблюдается гипергидроз.

При прогрессировании патологии на пальцах проявляются шнуровидные борозды. Также отмечаются изменения на ногтевых пластинах. Эти изменения проявляются по типу часовых стекол. Синдрому Фонвинкеля характерно возникновение фолликулярного кератоза в таких районах:

  • суставы локтей;
  • поверхность кистей (тыльная);
  • суставы колен.

Диагностика

Для постановки точного диагноза может понадобиться клиническая картина, данные, данные дифдиагностики, гистологического исследования.

Пациенту с подозрением на мутилирующую кератому врачи назначают прохождение гистологического исследования. Данный диагностический метод дает возможность специалистам обнаружить:

  • акантоз;
  • сильный гиперкератоз;
  • гранулез.

Также специалисту может понадобиться проведение дифдиагностики. Чтобы выделить мутилирующую кератодермию среди остальных видов поражений дермы специалист должен учитывать своеобразность мутиляции, которая не присуща другим формам кератоза.

Лечение

Полностью излечить болезнь современная медицина неспособна. Все, что могут сделать специалисты, это максимально снизить дискомфорт, внешние проявления кератоза. Лечение рассматриваемой нами патологии дермы проводится двумя способами:

  • медикаментозно;
  • терапевтически.

Также можно использовать средства из народной медицины.

Очаговые формы кератодермии

Лечение кератодермии ладоней и подошв обусловлено причинами, клиническими проявлениями и формой патологического процесса. Обязательно проводится дифференциальная диагностика, позволяющая отличить один вид заболевания от другого типа.

Унны-Тоста

Данная патология передается по наследству. Иногда проявляется в каждом поколения, в некоторых случаях через одно поколения. Причину мутации генов ученые объяснить не могут. Симптомы аномального процесса проявляются в первые годы жизни ребенка, как правило, до 2-летнего возраста.

Спустя небольшое время появляются роговые наслоения. В некоторых случаях поражается тыл кистей верхних конечностей. В качестве дополнительного симптома присутствует сильная потливость. Отдельные пациенты жалуются на появление трещин, они бывают поверхностные и глубокие.

Меледа

Патология сопровождается клиникой: на подошвах и ладонях пациента появляются желтые и коричневые ороговения, которые имеют достаточно глубокие раны в виде трещин. По краям пораженной области невооруженным глазом видна кайма красного оттенка, ее ширина варьируется от 2 до 5 мм.

Особенности клиники:

  • В аномальный процесс в большинстве случаев вовлекается кожный покров тыльной стороны кистей и стопы, голени;
  • В 50% случаев присутствует чрезмерное потоотделение;
  • Поражение ногтевой пластины – становится неправильной формы, утолщается.

В большинстве клинических картин заболевание проявляется в период между 16 и 20 годами.

Папийона-Лефевра

Первая симптоматика проявляется у ребенка до 3-летнего возраста. Все клинические признаки аналогичны картине Меледа. Отличием выступает то, что поражаются зубы пациента. Присутствуют ранние зубные болезни – кариес, пародонтоз, гингивит и пр. Больным с раннего возраста необходимы протезы.

Первые негативные признаки проявляются до двух лет. Сначала происходит диффузное ороговение ладошек и подошв, вся картина сопровождается чрезмерным потоотделением. Спустя какое-то время ограничивается подвижность суставов. Ногтевая пластина гладкая, однако, значительно утолщена (как на фото).

Предлагаем ознакомиться:  Ребенку 3 года давать амоксициллин

Основной момент диагностики заключается в факте мутации. Например, самопроизвольно отторгаются пальцы. Иными словами, происходит самопроизвольная ампутация фаланг. В большинстве случаев в пациентов диагностируются и другие наследственные синдромы.

Локальные кератодермии предстают наследственными патологиями, которые способны проявляться в качестве самостоятельного заболевания, либо в составе с генетическими синдромами. Обычно их проявление диагностируется в пубертатный период либо в более позднем возрасте.

Заболевание сопровождается наличием роговых наслоений, которые похожи на линию. Они присутствуют на кожном покрове ладоней и стоп. Рисунок поражения у всех родственников имеет схожие черты. Роговые новообразования выступают над поверхностью кожи на 5-10 мм, они покрыты мелкими и глубокими трещинами.

Тип наследования не уточнен, многие ученые предполагают, что болезнь передается по доминантному типу. Патология диагностируется только у представительниц прекрасного пола в возрасте 18-20 лет.

На кистях верхних конечностей наблюдается появление множественного образования роговых папул овальной формы, диаметр до 3 мм. Поверхность повреждений шелушится, присутствуют вдавливания желтого и белого цвета.

Наследственная форма рассеянной кератомы – синоним заболевания. Оно проявляется в подростковом периоде. На кожном покрове ладошек, подошв и фалангах пальцев появляются маленькие «жемчужинки» с ороговевшей поверхностью, которые со временем преобразуются в массивные пробки с кратерообразными краями. Размер пробок до 1 сантиметра. Потоотделение не нарушено.

Брюауэра-Францешести

Развивается у детей. Характеризуется ороговением областей кожи, которые подвергаются постоянному давлению. Дополнительные симптомы – складчатый язык, стремительное разрушение ногтевой пластины, умственная отсталость, дистрофия роговицы.

Локализация поражения

Характерные проявления фолликулярного кератоза могут возникать практически на любых участках тела, где имеется волосяной покров (волосяные фолликулы).

Так, узелковые образования могут поражать область лица и рук (это происходит чаще всего), а также бедра, ягодицы и ноги, область между лопатками и грудь.

На внутренней стороне ладони и на коже стоп данные изменения практически не встречаются (за исключением некоторых форм недуга), так как на этих участках отсутствуют волосяные мешочки.

Классификация недуга

В зависимости от причин, проявлений и других характерных факторов, принято выделять следующие разновидности фолликулярного кератоза:

  1. Волосяной лишай. Несмотря на пугающее название, данная форма лишая считается безопасной. Узелки и наросты на коже являются безболезненными, не доставляют ребенку какого-либо дискомфорта (за исключением психологического, если пораженные участки находятся, например, на лице).
  2. Как правило, недуг проходит самостоятельно, когда ребенок достигает возраста полового созревания.

  3. Лентикулярный гиперкератоз. У детей данная форма встречается крайне редко, наиболее подвержены развитию недуга представители старшего поколения. Заболевание локализуется в области стоп и ладоней, кожа которых покрывается специфическими корочками. Если эти корочки удалить, под ними образуется кровоточащая воронкообразная рана, которая является весьма болезненной.
  4. Классификация и формы недугаБолезнь Девержи. Патология развивается постепенно, в течении многих месяцев, а иногда и лет. Изначально первые признаки недуга появляются в области волосистой части головы, которая местами покрывается характерными корочками (как это происходит, например, при себорее). Постепенно очаг поражения охватывает новые участки кожных покровов, и симптомы недуга можно заметить уже на плечах, руках и других участках тела. При отсутствии лечения пятна и корочки с течением времени покрывают все туловище ребенка.
  5. Ульэритема надбровная. Возникает в результате наследственной предрасположенности, но не исключен и бактериальный характер поражения. Проявляется в виде характерных узелков, возникающих в области надбровных дуг и лба. С течением времени происходит выпадение волосяного покрова на данных участках.
  6. Кератоз Морроу-Брука. Заболевание имеет наследственный тип передачи, изначально проявляется в виде изменения кожных покровов на ладонях и стопах (сухость и шелушение кожи), после чего указанные участки покрываются наростами. Область поражения охватывает не только кожу, но и ногти ребенка.
  7. Кератоз Дарье-Уайта. Для данной формы фолликулярного кератоза характерно образование желтоватых корочек на коже. Эти участки имеют неприятный запах. Область поражения со временем становится все более обширной. Патология передается по наследству.
Предлагаем ознакомиться:  Супрастинекс капли для детей до года

Способы лечения кератодермии

Лечить заболевание необходимо лекарственным препаратом Ниотигазон. Действующее вещество средства – ацитретин. Основной компонент является аналогом ретиноевой кислоты системного воздействия.

кератодермия у ребенка 3 года как лечить

Лекарство регулирует процессы дифференцировки на клеточном уровне, обладает антипсориатическим свойством. Дозировка всегда подбирается в индивидуальном порядке в соответствии с каждым клиническим случаем.

Противопоказания к применению:

  1. Тяжелая форма почечной либо печеной недостаточности.
  2. Период беременности, лактации.
  3. Непереносимость действующего вещества.
  4. Прием лекарств с большим содержанием витамина А.

В ситуации, если у пациента наблюдаются медицинские противопоказание, лечение рекомендуется ударными дозировками витамина А.

Список побочных эффектов от применения:

  • Сухость губ, образование трещин в уголках рта;
  • Носовые кровотечения;
  • Офтальмологические патологии (конъюнктивит, кератит и др.);
  • Сухость в ротовой полости, постоянное чувство жажды;
  • Нарушение вкусового восприятия;
  • Шелушение и истончение кожного покрова по всему телу;
  • Различные дерматиты, выпадение волос;
  • Головные боли, нарушение зрительного восприятия;
  • Приступы тошноты и рвоты и др.

Обязательно рекомендуются средства для наружного применения, обладающие кератолитическим эффектом. Они способствуют активному шелушению погибших клеток, вследствие чего они удаляются с кожного покрова.

Народное лечение

Наряду с медикаментозной коррекцией рекомендуют народные средства, которые помогают снизить выраженность клинических проявлений. Они не избавят пациента от болезни, однако улучшат самочувствие.

Нетрадиционная терапия проводится с помощью:

  1. Эфирных масел, которые смягчают кожу, ускоряют регенерацию;
  2. Отваров на основе лопуха и расторопши;
  3. Листья алоэ вера в виде компресса;
  4. Настой на основе луковой шелухи.

Несмотря на то, что современная медицинская практика использует новейшие лекарственные средства, полного излечения патологии достичь невозможно. Даже комплексное лечение не позволяет добиться стойкой ремиссии.

Симптомы и признаки

Клиническая картина включает в себя целую группу характерных признаков, таких как:

  • образование на коже многочисленных наростов в виде узелков;
  • закупоривание просвета волосяного фолликула;
  • высыпания локализуются на любом участке тела, в большинстве случаев затрагивая обширные области кожных покровов;
  • узелки имеют диаметр около 3 мм., однако, в периоды воспаления они могут увеличиваться практически в 2 раза;
  • высыпания могут быть полупрозрачными или красноватыми. Иногда цвет их не отличается от естественного окраса здоровой кожи;
  • кожный зуд (возникает редко);
  • отечность и покраснение кожи (возникает редко);
  • обострения и воспаления развиваются внезапно, и также внезапно исчезают.

Особенности болезни

Мнение доктора Комаровского

Прежде чем приступать к лечению недуга, необходимо выяснить, почему он появился, и только после этого предпринимать какие-либо действия.

В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно, однако, иногда ребенку все же требуется адекватная терапия.

Заниматься самолечением нельзя, так как детская кожа весьма чувствительная к воздействию многих лекарственных препаратов, которые могут вызвать серьезное раздражение. Поэтому терапию должен назначать только врач.

Профилактика

К сожалению, предотвратить развитие заболевания невозможно, но сократить количество обострений и их интенсивность, по силам каждому родителю. Для этого необходимо:

  1. Профилактика возникновенияВ зимнее время активно увлажнять и защищать детскую кожу, используя для этого жирные кремы.
  2. Соблюдать принципы правильного питания (в рационе должно быть достаточное количество витаминов и жиров растительного происхождения).
  3. Защищать ребенка от контакта с веществами-аллергенами.
  4. Использовать подходящие гигиенические средства с максимально щадящим действием.

Фолликулярный кератоз – распространенное заболевание, поражающее кожные покровы. Возникает в результате нарушения отшелушивания отмерших клеток, которые закупоривают волосяной фолликул и способствуют развитию воспаления.

клиника диффузных форм кератодермии

Патология имеет характерные внешние проявления, по которым опытный специалист может выявить данное заболевание. Лечение заключается в использовании средств местного действия, направленных на увлажнение кожи, ее регенерацию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector