Непереваренная пища в кале у ребенка, непереваримая растительная клетчатка в кале у грудничка

Что делать при дисбактериозе?

Нарушения стула у годовалого ребенка, к сожалению, встречаются нередко, но что делать, если в кале появились непереваренные частички пищи? Подобные явления действительно случаются и часто становятся причиной беспокойства у молодых мам.

Самое печальное, что в большинстве случаев в подобных нарушениях виноваты именно родители, из-за чрезмерного старания «делать все для малыша». Хотя встречаются и проблемы, требующие медикаментозного лечения, в таких случаях обращение к специалисту обязательно!

Если вы вдруг обнаружили в кале у ребенка непереваренную пищу, не спешите паниковать – эти изменения не всегда свидетельствуют о сбое в работе желудочно-кишечного тракта. Причины появления кусочков пищи в кале во многом зависят от возраста малыша.

Существует не так много причин для появления непереваренных продуктов в испражнениях. Это может быть:

  • инфекционное заболевание;
  • запор;
  • диарея;
  • преобладание в рационе растительной пищи;
  • переедание.

Иногда недостаточное переваривание продуктов питания может возникать вследствие инфекционного заболевания, запора или диареи. И если с нарушениями стула все понятно – как только он наладится, то и проблема исчезнет, то подтвердить либо опровергнуть инфекционное заболевание и решить проблему можно только с помощью врача.

Однако чаще всего непереваренная пища в кале у ребенка возникает из-за незрелости ЖКТ (у грудничков), либо при введении в детское меню нового блюда.

Так, в случае если в рационе питания ребенка старше 1 года преобладают продукты растительного происхождения, то это непременно приведет к появлению непереваренной клетчатки в испражнениях. У малышей это обуславливается физиологической недостаточностью фермента, который способен ее расщепить. В этом случае, чтобы стул нормализовался, достаточно лишь уменьшить потребление клетчатки.

Видимые непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка должны вас насторожить, если:

  • у ребенка запор или понос и стул не наладился в течение 2 суток;
  • вы отмечаете у малыша вздутие живота, кишечные колики, частую отрыжку;
  • наблюдается общее недомогание и/или резкое снижение аппетита;
  • кал малыша имеет любые примеси (кровь, слизь, зелень, вкрапления и т.п).

Как правило, все эти симптомы говорят о наличии дисбактериоза. А это заболевание нельзя оставлять без внимания, в противном случае нарушения в организме будут только прогрессировать!

При возникновении вышеперечисленных жалоб, вам следует обратиться к педиатру. Врач назначит комплекс необходимых обследований, включая анализ кала. По результатам копрограммы можно будет судить о том, как у малыша работает поджелудочная железа и насколько ферменты справляются с пищей.

Если же в анализах не будет резких отклонений от нормы, и карапуз будет чувствовать себя хорошо, врач успокоит вас и скажет, что ваше обнаружение – это вполне нормально!

Микроскопическое исследование кала

Макроскопический анализ кала позволяет оценить его основные характеристики невооруженным глазом. Визуально можно определить количество кала, его консистенцию, форму, цвет, наличие видимых на глаз остатков переваренной пищи, патологические примеси (слизь, жир, кровь и т.д.).

Также в основные характеристики входит запах кала. Чтобы понять, нарушен ли стул, маме необходимо знать, каким он должен быть в норме. «Норма» для каждого возраста своя. Консистенция, форма, цвет и запах меняются не только с возрастом, но и с пищей.

Зелень, шпинат окрашивают кал в зеленоватый цвет, свекла – в красноватый, морковь – в оранжевый. Однако слишком зеленый цвет кала может указывать на дисбактериоз. Зеленый пенистый стул бывает при недостаточности лактазы в организме ребенка, которая нужна, чтобы усвоить сахар в составе молока и молочных продуктов.

Самым первым «достижением» кишечника в течение двух дней после рождения является выделение мекония, он имеет черный цвет и не пахнет. Меконий – это в основном клетки кишечника и околоплодные воды, которые проглотил малыш.

У грудничка, т.е. ребенка до года, кал постепенно меняет свои характеристики. Переход от мекония к зрелому стулу называется – промежуточный стул. Как только у мамы устанавливается функция выделения молока, формируется зрелый стул.

У ребенка на грудном вскармливании частота стула обычно совпадает с частотой кормления. Зрелый кал кашицеобразный, цвет – светло-желтый, а запах – «кислый». В 4 месяца обычно начинают первый прикорм малютки.

У малышей в возрасте после года жизни кал уже довольно оформленный, имеет коричневый цвет, невыраженный каловый запах. Кал не должен быть жидким, в нем не должно быть непереваренной пищи. Непереваренные кусочки пищи в кале – признак нарушения пищеварения.

У ребенка в 3 года стул может быть частым – 3–4 раза в сутки. Это не является нарушением, если самочувствие хорошее. В 10 лет стул может иметь частоту 3–4 раза в неделю. Часто это зависит от того, какую еду предпочитает ребенок, и также может являться нормой при отсутствии жалоб.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок 3 года часто плачет

Микроскопия дает информацию, из чего же конкретно состоят непереваренные кусочки пищи в кале:

  • мышечные волокна (в норме не должны присутствовать в кале при хорошем пищеварении),
  • нейтральный жир (следы),
  • жирные кислоты (следы),
  • соединительная ткань (отсутствие),
  • мыла (незначительное присутствие),
  • растительная клетчатка или целлюлоза (малое количество перевариваемой клетчатки в кале допустимо, а непереваренная клетчатка в кале у ребенка может быть в любом количестве),
  • крахмал (нормой считается его отсутствие или незначительное присутствие в кале),
  • йодофильная флора (в норме отсутствует),
  • лейкоциты (1–2 в поле зрения),
  • слизь (в кале допустима в малом количестве),
  • эпителий (1–2 в поле зрения).

О некоторых элементах пищевого происхождения расскажем подробнее. Мышечные волокна в кале могут быть непереваренными (неизмененными) и не полностью переваренными (измененные). Измененные мышечные волокна обнаруживаются, если источник проблемы «ниже» желудка, а неизмененные – если пища не прошла обработку в самом желудке.

Растительная клетчатка – это углеводы. А именно, клеточная стенка растений, отсюда ее название – клетчатка. Ею богаты овощи и фрукты, такие как яблоки, морковь, картофель. Растительная клетчатка (растительные волокна) в организме практически не переваривается, потому что нужных ферментов для ее расщепления нет.

Но ребенку она необходима для того, чтобы механически раздражать стенки кишечника. Кишечник при этом начинает сокращаться, а пища продвигается вперед. Также клетчаткой питаются «хорошие» бактерии микрофлоры кишечника.

Появление неперевариваемой клетчатки в кале, в сочетании с другими симптомами, может свидетельствовать о дисбактериозе. Перевариваемая клетчатка, не смотря на название, не переваривается организмом, но в желудке происходит разъединение ее клеток под воздействием соляной кислоты.

Часто можно обнаружить детрит в копрограмме, и возникает вопрос: а что это такое? Детрит в кале выявляют при микроспопии. Это маленькие непереваренные частички пищи, а также микрочастицы разрушенных бактерий. Эти частицы – отходы.

Не усваивается? Мифы о несварении

Когда речь заходит о несварении, мы чаще всего вспоминаем всевозможные „всем известные факты” типа того, что огурцы молоком запивать нельзя. А на самом деле еда не усваивается, если не соответствует малышу по возрасту.

Еда не усваивается, когда имеет место непереваренный или жидкий стул, а симптомов, свойственных инфекционному отравлению, у ребенка нет. Проще говоря, у малыша нормальная температура, достаточно хорошее самочувствие, просто у него стул несколько раз в день и не обычной консистенции.

Первые месяцы жизни малыш находится на грудном вскармливании, идеальным для его пищеварения. С 6 месяцев его организм начинает вырабатывать ферменты для переваривания незнакомой пищи. Правила первого прикорма и введения прикорма обусловлены именно этим свойством организма.

Из фруктов в этом возрасте лучше всего яблоки или груши. Банан — это очень тяжелая пища, которую организм переварить пока не может. Цитрусовые аллергенны. Ближе к первому году можно давать сливу, но никак не экзотические фрукты.

Фруктовые соки раздражают желудок и кишечник, дают нагрузку на поджелудочную железу. С года крохе можно давать морсы и разбавленные соки, но необязательно.

Как давать яблоко? Делать яблочное пюре — не лучший вариант. Можно почистить целое яблоко и дать малышу. У него еще нет зубов, откусить кусок он не может, зато ему нравится „мусолить” яблочко деснами.

Удачное изобретение для прикорма — ниблер. Это сеточка, в которую можно положить вареные овощи или кусок яблока. Ребенок сосет сеточку, мелкие частички прикорма идеально обрабатываются слюной, что позволяет избежать несварения.

Помните: несварение — нормальная реакция на незнакомый продукт или его избыток, организму нужно время на адаптацию. Если после прикорма яблоком вы обнаружили в стуле малыша непереваренное пюре из клетчатки — это норма.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить герпес у годовалого ребенка

Если дали годовалому крохе больше 70 г пюре, в таких случаях еда часто не усваивается полностью: организм переварил лишь тот объем, на который хватило ферментов, а остальное простимулировало кишечник поскорее избавиться от содержимого.

Сейчас многие следуют естественности во введении прикорма: позволяют ребенку брать что угодно с взрослого стола, что сильно отличается от рекомендованных педиатрами схем. В педприкорме нет ничего плохого, только при условии что ребенок берет действительно „крошечку” и стол родителей — здоровый.

В год многие дети начинают ходить и проявляют характер. Родителям кажется, что они уже „взрослые”, и перестают тщательно следить за их питанием. Это ошибка. Некоторые „взрослые” ферменты начнут вырабатываться в их организме ближе к 3 годам, а некоторые — только в 7 лет.

По сути, состав стола ребенка в год и три должен отличаться только степенью измельчения пищи. Когда у крохи появляется 8–12 зубов, ему можно давать еду маленькими кусочками. По мере взросления ребенка кусочки могут становиться все более крупными.

По-прежнему нельзя давать малышу стимуляторы: средней крепости чай или какао. Избегайте бананов, грибов, морепродуктов. Не нужны пока помидоры и баклажаны. А вот предубеждения против квашеных овощей необоснованны.

Еще до года ребенку можно давать по чуть-чуть продукты молочнокислого брожения: например, соленые огурцы или квашеную капусту. Но ни в коем случае не маринованные, которые содержат уксус и специи. Продукты дрожжевого брожения (квас и т.п.

Животные белки у ребенка в этом возрасте не вызывают несварение. Но мясо должно быть в форме пюре, а позже — приготовленная на пару котлета из хорошо измельченного фарша. Рыбу с года давать можно, но также измельченную. Мясо или рыба с крупными волокнами „куском” очень плохо перевариваются.

Не стоит в этом возрасте баловать ребенка сладким, однако можно давать мед, если ни у кого из близких родственников нет на него аллергии. Соки по-прежнему стоит разбавлять водой.

При правильном питании основная причина, по которой еда не усваивается — это слишком большой объем пищи, с которым не могут справиться ферменты детского организма.

Обычно в 2,5 года у ребенка уже есть около 20 зубов и он вполне способен пережевывать пищу. Постепенно можно укрупнять куски и давать малышу все меньше пюреобразной пищи. В этом возрасте уже уместно стимулировать ребенка к активному жеванию.

Теперь крохе уже вполне можно давать самые разнообразные овощи, включая помидоры, но желательно с грядки.

В отношении фруктов следует соблюдать простое правило: свежее и в сезон, а не из супермаркета. Например, осенью вполне можно есть молдавский и крымский виноград, а вот зимой покупать виноград, который привезли издалека и наверняка обработали чем-то, что он даже не портится, не стоит.

До 7 лет по-прежнему лучше не давать ребенку банан в сыром виде, но можно — после термической обработки, которая делает его легкоусвояемым. До 7 лет организму ребенка по-прежнему достаточно трудно переварить грибы и морепродукты.

Отдельно в этой возрастной группе нужно сказать о витаминах. Витаминизированные продукты и поливитамины также часто приводят к аллергии. Не стоит терпеть ее ради мифической „пользы”, которую навязывают производители многочисленных препаратов.

В реальности принудительные витамины очень плохо усваиваются, нередко приводят к нарушению обмена веществ, появлению солей в моче и, как следствие, к мочекаменной болезни и вульвитам у маленьких девочек (вульва воспаляется из-за неизбежного попадания мочи в эту зону, даже если ребенок приучен соблюдать личную гигиену).

Идеальное питание в этом возрасте — вместе со взрослыми, здоровая пища с общего стола, которую мама помогает пока что измельчать в детской тарелке с помощью ножа и вилки. Этот продход позволит избежать несварения. Больше об особенностях еды для малышей вы найдете в нашем разделе «Детское питание».

Предлагаем ознакомиться:  Какую подушку выбрать для ребенка 4 лет

В каких же ситуациях возникает такое состояние?

  • Если ребенок съел продукт, в ответ на который организм не смог выработать достаточное количество фермента для переваривания, еда в таких случаях полностью не усваивается. Это происходит, когда детский организм не готов переварить какую-то составляющую (поскольку в данном возрасте необходимые ферменты еще пока не вырабатываются).
  • Если малыш впервые столкнулся с какой-либо едой или же количество продукта намного больше, чем организм способен обработать ферментом.
  • Если ребенок съел продукт, который раздражает стенку кишечника, и в ответ в просвет кишечника выделяется жидкость и усиливается перистальтика (двигательная активность кишечника) для скорейшего выведения содержимого и еда не усваивается.

Соответственно, по поводу несварения не нужно паниковать и лечиться: если ребенок чувствует себя хорошо, его стул становится более редким и более густым в течение трех дней, то разумной диеты и питья по требованию вполне достаточно.

И кроме того, нужно внимательно следить за тем, чтобы детская диета была здоровой и соответствовала возрасту. Не стоит спешить и угощать малыша тем, что ему пока еще не по силам переварить!

Когда непереваренные кусочки пищи в кале у ребенка должны насторожить?

Рассмотрим причины, почему появляется у ребенка в кале непереваренная пища. Еда в кале может быть следствием влияния многих факторов:

  • особенности системы пищеварения и нарушение функций органов,
  • неправильное питание (частота приема пищи, количество пищи и ее качество),
  • инфекции и воспаление органов пищеварения,
  • дисбактериоз.

У новорожденного есть все ферменты, необходимые для пищеварения, однако активность желез, которые вырабатывают эти ферменты, низкая. У детей первых месяцев жизни соляная кислота практически не вырабатывается.

Заселение кишечника бактериями называется бактериальным инфицированием. Это естественный, нормальный процесс, однако если плохой микрофлоры будет больше, чем хорошей, то у ребенка развивается дисбактериоз, накапливаются токсины.

Непереваренный кал может иметь разный вид, который зависит от причины нарушения пищеварения у ребенка. Если в кале обнаружились плохо переваренные остатки пищи, а сам стул стал неустойчивый, то проблема обычно связана с желудком.

Если вы обнаружили жировые пятна на кале или заметили блестящий обильный мазевидный кал у ребенка серо-желтого цвета, который пахнет как прогорклое масло и плохо смывается, то необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Возможная причина – проблемы с поджелудочной железой. В микроскопическом анализе кала выявлятся огромное количество жира (нейтрального), измененных (переваренных) мышечных волокон, крахмала. Дополнительные анализы: УЗИ поджелудочной железы и уровень амилазы (фермент поджелудочной железы) в моче.

Если стул приобрел серовато-белый цвет и жирный блеск – значит, в кишечник поступает мало желчи. В анализе кала – много мыла и большое количество жирных кислот в виде кристаллов. Дополнительный анализ – определение количества стеркобиллина в кале. Стеркобиллин – переработанный билирубин, поступающий из желчи.

Дегтеобразный стул (у детей дошкольного и школьного возраста) говорит о кровотечении из желудка или двенадцатиперстной кишки.

О чем свидетельствует кал со слизью? Если слизи в кале у ребенка немного, то это считается нормой. Из-за кишечных спазмов в кале может увеличиться слизь, но ее большое количество – признак воспаления слизистой толстой кишки.

Как лечить?

Лечение следует проводить под контролем неонатолога и гастроэнтеролога и педиатра. При наличии у ребенка старше года жидкого стула, болей в животе и температуры – необходима госпитализация. Педиатр назначит необходимые анализы, УЗИ органов брюшной полости.

Если у ребенка случился сильный понос – необходимо восстановить водный баланс организма. Педиатр назначает регидрон. Доза подбирается в зависимости от возраста. Если ребенку поставили диагноз «дисбактериоз», то назначают пребиотики, в рацион питания добавляют молоко, творог и другие кисломолочные продукты, при отсутствии у ребенка лактазной недостаточности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector