Детские супы от 1 года: рецепты

Какой суп приготовить ребенку в 11-12 месяцев, рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Детские супы от 1 года: рецепты

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп.

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Акушерство

Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:

  • Морковкой – 70 г
  • Картофелем – 55 г
  • Сухим горохом – 10 г
  • Солью

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
  • Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
  • Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.

Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.

Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:

  • Водой – 200 мл
  • Цветной капустой и кабачками – 200 г
  • Солевым раствором – 3 мл

Процесс приготовления этого супа очень простой:

  • Нарежьте овощи кубиками и отварите.
  • Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.

Суп готов. Можете подавать его малышу!

Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:

  • Небольшим кабачком – 1 шт
  • Небольшой луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Цветной капустой – 1 соцветием
  • Картошкой – 1 шт
  • Куриной печенью
  • Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
  • В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
  • Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
  • Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
  • Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
  • Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.

В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.

Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.

Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:

  • Куриной печени – 200 г
  • Белого хлеба – 1 кус
  • Картошки – 1 шт
  • Морковки – 1 шт
  • Хорошенько промойте печенку, удалите пленку и протоки. Нарежьте мелко и залейте водой примерно на полчаса.
  • Возьмите небольшой кусочек хлеба. Замочите его в молоке. После этого добавьте к хлебу печень и измельчите ингредиенты в мясорубке.
  • Картошку и морковку отварите. Полученный бульон не выливайте.
  • Измельчите овощи в блендере, добавив к ним овощной бульон.
  • Затем добавьте к овощной смеси печеночный фарш и немного соли.
  • Если супик у Вас получится густым, разведите его молоком.

Нежный овощной суп для годовалого ребенка

Супы вводят в детский рацион примерно с 7-8 месяцев. К этому возрасту пищеварительная система ребенка достаточно сформирована, чтобы качественно переваривать такую еду.

Понятно, что в начале введения прикорма — это будет просто отваренные овощи, но со временем в супчик можно добавлять мясо, рыбу, масло и прочие продукты. Но и сроки прикорма для всех детей индивидуальны. Педиатры рекомендуют вводить супы в рацион малыша тогда, когда у него появится первый зуб.

Первые супы ребенка – это однокомпонентные, а затем и двухкомпонентные и более овощные супы. А вот после года, когда кроха уже ест практически все, можно экспериментировать и готовить ему первые блюда на любой вкус. Главное, чтобы они были приготовлены не из жирных сортов мяса и овощей, не вызывающих аллергию.

Молочный суп станет отличной альтернативой для тех детей, которые не жалуют молоко. Для приготовления простого рецепта молочного супа вам потребуется:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. мелкой вермишели
  • 5г сливочного масла
  • Немного сахара

Добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. После этого добавьте вермишель и варите 5-7 минут на среднем огне, иногда помешивая. Когда суп будет готов, добавьте сахар и сливочное масло.

Этот суп-пюре можно давать малышу, когда он уже знаком со многими овощами. Вам нужно заранее приготовить:

  • 1 помидор без шкурки
  • 50г кабачков
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • 50г цветной капусты

Измельчите все овощи и залейте водой. Варите суп около15-20 минут. Когда овощи будут сварены, их нужно вытащить, измельчить в блендере и добавить обратно в кастрюлю с бульоном. Перед подачей можно добавить немного сметаны или сливок.

Суп из гречневой крупы часто дают в садике. Дома сварить этот суп можно легко и быстро. Выберете сами, на чём будете варить: на воде или бульоне. Если на бульоне, то вам потребуется:

  • 100г мяса: телятина, свинина, говядина или курица
  • 1 ст.л. гречневой крупы
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы

Сварите мясной бульон. Время его варки зависит от мяса: курицу нужно варить немного меньше, чем остальные виды. Пока бульон варится, порежьте мелко овощи и промойте гречку. В сваренный бульон опустите овощи и гречневую крупу. И варите 15 минут.

Борщ для малышей 1 года можно варить без добавления капусты. Все зависит от предпочтений ребёнка и его пищеварения. Для борща вам понадобится:

  • 100г говядины или свинины
  • 1 картофелина
  • ½ моркови
  • ¼ луковицы
  • ½ свёклы среднего размера
  • Зелень
  • Соль по вкусу

Положите в кастрюлю мясо, нерезаные и очищенные лук, морковь и свёклу. На слабом огне варите 45 минут, после чего следует вынуть мясо и овощи, а бульон процедить. В очищенный бульон положите мелко порезанный картофель и посолите.

Через 10 минут добавьте в кастрюлю натёртые свёклу, морковь и порезанный лук. Не забудьте порезать мясо и снова добавить его в бульон. Через 15 минут борщ готов. Можете добавить зелень и налить в тарелку. Для годовалого малыша уже можно заправлять борщ небольшим количеством сметаны.

Когда малышу исполняется годик, мама сталкивается с проблемой, как составить для него меню. Питаться с общего стола для него еще рано, а одного лишь грудного молока или смеси уже недостаточно. В нашей статье представим вашему вниманию вкусные рецепты блюд для годовалого ребенка, которые придутся по душе даже самым отъявленным привередам.

Молочные супы рецепты. которые мы хотим вам предложить очень вкусные и полезные как для детей, так и для взрослых.

Молочные супы очень полезны, так как несут в себе достаточно калорий необходимых для нашего организма. Но нужно учитывать, что лучшей посудой для приготовления молочного супа является посуда с толстой стенкой на дне, так как в ней не подгорают молочные супы при их варке.

Если вы хотите приготовить молочные супы для детей, то необходимо выбирать цельное молоко, а не сухое. Традиционные молочные супы рецепты, которые часто используются в нашем меню это молочный суп с вермишелью, молочный суп с рисом, но иногда некоторые предпочитают и другие молочные супы, например овощной и др.

Предлагаем ознакомиться:  Кризис двухлетнего ребенка

Молочные супы содержат следующие витамины: A B1 B2 B3 (PP) B9 C E.

До полугода грудничок не нуждается ни в какой дополнительной пище, кроме женского молока, но когда крохе исполнится 6 месяцев, врачи рекомендуют начинать прикармливать младенца овощными пюре или кашами.

Далее блюда на столе малютки становятся все разнообразнее. Среди них появляются и супы. Но, чтобы они усваивались без проблем и приносили организму малышей лишь пользу, важно знать, какие из них разрешены в рационе детей до года и когда можно варить их на бульоне.

Грудные дети в среднем готовы попробовать супы в возрасте 9 месяцев или 10 месяцев, однако ориентироваться следует на индивидуальное развитие крохи. Некоторым грудничкам можно давать такие блюда в 8 месяцев, а кто-то отказывается от них до года.

Если ребенок на смешанном или искусственном вскармливании, суп в его меню может появиться несколько раньше – с 6-7 месяцев. Его предлагают детям младше года в обеденное кормление в объеме до 150 мл. После года порция увеличивается до 200-250 мл.

Прикорм супами начинают с 8-месячного возраста

  • Восполняет запасы воды, а также выступает источником разных нутриентов, среди которых есть легко усваиваемые белки, минералы, клетчатка и витамины.
  • Стимулирует пищеварение, в частности, такое блюдо активизирует выделение пищеварительных соков, из-за чего оно и называется «первым».
  • Такие первые блюда представляют собой преимущественно диетические блюда, которые можно употреблять при избыточной массе тела.

Суп хорош для детей, как дополнительный источник жидкости и полезных элементов

В зависимости от основы и компонентов в детском меню встречается такие виду супов:

  • Овощные. Это первый суп для ребенка до года, который варят исключительно из овощей. Для совсем маленьких его готовят в виде супа-пюре, измельчая все ингредиенты до получения однородной полужидкой массы. Для деток от 1 года овощи отваривают кусочками, чтобы малыш учился жевать. Особенно популярны овощные первые блюда из тыквы, из брокколи, а также из цветной капусты.
  • Молочные. Их ингредиенты в отваренном виде, например, вермишель или крупу, заливают кипящим молоком (до двухлетнего возраста молоко вдвое разбавляют водой). Такой суп богат белками, крахмалом и витаминами, он довольно сытный и нравится многим деткам.
  • Крупяные или макаронные. Такое блюдо достаточно сытное и дает ребенку много углеводов, растительных белков и витаминов группы В. Для деток наиболее часто варят рисовый или гречневый суп, добавляя к таким крупам овощи.
  • Из бобовых. Для деток младше года можно приготовить суп-пюре из зеленого горошка либо из стручковой фасоли. Также молодую фасоль и горошек можно добавлять в небольшом количестве в овощные первые блюда. Суп из сухого гороха появляется в рационе детей от 3 лет.
  • Сырные. Такое блюдо может готовиться на воде, овощном или курином бульоне. Его ингредиентами довольно часто выступают овощи и отварная курица, но главной «изюминкой» является сыр. Небольшое количество тертого твердого сыра добавляют в него в конце варки и ждут, пока сыр расплавится. Это придает блюду особый вкус и нежную консистенцию. Сырные первые блюда рекомендуют готовить детям старше года, но плавленые сырки добавлять в них не стоит до 3-летнего возраста.
  • С мясом. Протертое отварное мясо добавляют в детские овощные супы-пюре с момента введения мясного прикорма. Деткам старше 10 месяцев в супы из овощей можно добавлять немного бульона, а варить их на мясном бульоне советуют с годовалого возраста. Мясо в них для ребенка 2 лет уже может представлять собой небольшие кусочки. Такие блюда часто варят из кролика или из говядины. Также для детей старше 1,5 лет популярны супы с фрикадельками.
  • Куриные. Для деток младше года такое блюдо готовят с добавлением нежирного куриного мяса, после чего все измельчают для получения пюре. Малышам старше года начинают варить суп на курином бульоне, для которого используется нежирная курятина. С 1,5 лет деткам начинают предлагать первые блюда с куриными фрикадельками, а с 3-летнего возраста можно варить их на целой курице. Не менее вкусным они получаются и из индейки.
  • Рыбные. Такой вариант первого блюда вводят в детский рацион с 1 года. Сначала для него используют речную рыбу, тщательно очищенную от косточек. Ее варят отдельно, а затем добавляют в суп с овощами или крупами в конце приготовления, чтобы сделать суп-пюре. Чуть позже ребенка можно угостить супом с рыбными фрикадельками, сваренными отдельно, а также начать варить суп на некрепком рыбном бульоне.
  • Грибные. Они довольно тяжелые для переваривания, поэтому не рекомендуются для детей дошкольного возраста. Также к супам, которые не стоит пробовать в раннем возрасте, относят рассольник, солянку и харчо. Включать их в детский рацион следует не раньше 3 лет.

Чтобы суп был для ребенка полезным, важно при его приготовлении учесть такие принципы:

  1. Варите их для малышей лишь из тех продуктов, которые ребенок уже попробовал. Если вы хотите добавить новый ингредиент, еще не введенный в прикорм, он должен быть единственным новым компонентом блюда, представленном в очень маленьком количестве, например, 1 ложка бульона.
  2. Используйте для варки специальную очищенную воду, предназначенную для детей (бутылированную). Для маленьких детей не стоит варить суп на водопроводной воде, даже если ее прокипятили.
  3. Выбирая овощи, убедитесь в их свежести. Недопустимо использовать для питания детей поврежденные, переспевшие или подгнившие овощи. Перед приготовлением все овощи следует тщательно вымыть, после чего снять кожуру и нарезать не слишком маленькими кусочками (при сильном измельчении полезные вещества разрушаются быстрее). Зажаривать овощи в процессе приготовления не стоит до 3-летнего возраста.
  4. Если вы собираетесь сварить ребенку суп с мясом, этот продукт должен быть с минимумом жира. При варке бульона рекомендуется использовать вторую или третью воду (сливать первую воду после закипания и заливать мясо чистой водой).
  5. Детей стоит кормить только свежим супом, поэтому не варите слишком большую порцию. Не давайте маленькому ребенку блюдо, которое хранилось в холодильнике дольше суток.
  6. Для большего сохранения ценных соединений в продуктах, не варите их слишком долго. Сильный огонь допустим лишь для доведения воды или бульона до кипения, после чего подогрев должен быть минимальным.
  7. До трехлетнего возраста крепкого мясного, рыбного или куриного бульона советуют избегать. Также для детского первого блюда не следует использовать бульонные кубики.
  8. В готовое блюдо можно добавлять немного растительного или сливочного масла, желток. С года суп для ребенка можно посыпать измельченной зеленью.
  9. Если ребенок не отказывается от несоленого супа, добавлять соль не обязательно. Чем меньше соли будет в блюдах для деток младше 3 лет, тем лучше. Однако при категорическом нежелании ребенка есть пресный суп небольшое количество соли допустимо.
  • 150 гр брокколи;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 небольшая картофелина;
  • Половинка луковицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • 1 литр воды;
  • 80-100 грамм любой рыбы;
  • 1 столовая ложка длиннозерного риса;
  • 1 картошка;
  • Половинка моркови;
  • 1 луковица;
  • Зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Когда и сколько кормить ребенка?

Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что меню годовалого малыша содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи.

«Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов. Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут.

Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока. Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом.

Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока. Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.

Суп из кабачков для детей: рецепт

Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие. Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:

  • Картошкой – 1 шт
  • Кабачком – 75 г
  • Помидором – небольшим кусочком
  • Луком – 1/4 ч
  • Морковкой – 1/4 ч
    Водой – 300 мл
  • Зеленью
  • Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
  • Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
  • Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
  • Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
  • Когда суп будет почти готов посолите его.

Рекомендовано давать детям от 1 года.

Куриный суп для ребёнка 1 года

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы.

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Мясом курицы – 350 г
  • Картошкой – 500 г
  • Луком – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Вермишелью (здесь лучше используйте разнообразные фигурки) – 250 г
  • Специями – по вкусу
  • Курочку отварите в воде, предварительно ее посолив. Так у Вас получится бульон.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и бросьте в кипящий бульон.
  • Обжарьте морковку и измельченный лук.
  • Зажарку бросьте в бульон, немного проварите суп. Потом добавьте макаронные изделия и приправу.
  • Проварите супик еще несколько минут и подавайте к столу.

Для приготовления сытного и вкусного супа вам потребуется:

  • 100г куриного филе
  • 400 мл воды
  • 50 мл молока
  • ¼ луковицы
  • 1/2 ч.л. муки
  • 5г сливочного масла

Залейте водой куриное филе и мелко порезанный лук. Варите 15 минут. В это время смешайте сливочное масло и муку. Когда филе сварится, измельчите мясо и лук в блендере до однородной массы. Добавьте измельчённое мясо и муку с маслом в бульон, а также молоко. Доведите до кипения и посолите.

Существует множество разнообразных рецептов для детей 1 года. Вы можете приготовить суп из курицы, телятины, индейки или кролика. Малышам также полезны овощные супы, которые легко готовить.

Суп должен быть в ежедневном рационе каждого малыша, которому исполнился 1 год. Большая порция супа в обед для ребёнка не нужна. Можете варить ему свежие супы каждый день в небольших кастрюлях, используя воду или бульон. Существует множество простых, полезных и вкусных супов для годовалых крох.

Нам понадобится:

  • 1 куриное бедро без кожи;
  • 1 картошка;
  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 60 грамм зеленого консервированного горошка;
  • 1 небольшая морковь;
  • Половинка луковицы;
  • 150 мл коровьего молока;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • Укроп по вкусу.

Отварите курицу до готовности, добавьте мелко нарезанный картофель и варите еще 20 минут.

Достаньте из бульона курицу и картофель. Отделите мясо от костей. Измельчите блендером мясо, картофель и зеленый горошек. Полученное пюре верните в бульон, добавьте сливки и варите еще 2 минуты. В это время натрите морковь на терке, а лук нашинкуйте как можно мельче. Добавьте овощи в суп и варите еще 10 минут.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно должен спать новорожденный ребенок в кроватке

Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень – все на свое усмотрение.

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

От правильного питания зависит здоровье ребенка. Детский супик, приготовленный из говядины, пригодится Вам тогда, когда Вы решите добавить в рацион питания ребенка что-то новое и вкусное. Итак, для приготовления потребуется:

  • Говядины – 150 г
  • Картошки – 200 г
  • Морковки – 1 шт
  • Лука – 1/2 шт
  • Соли (но ее лучше не класть)
  • Помойте мясо, поставьте его вариться, добавьте к мясу еще лук.
  • Почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  • Почистите морковку, порежьте ее тоже кубиками.
  • После того, как Ваш бульон полностью приготовится, процедите его и уберите лишний жир.
  • Мясо достаньте из бульона, нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
  • Добавьте в суп картошку и морковку, пусть овощи немного поварятся. Прокипятите их примерно 10 мин, потом добавьте мясо.
  • Проварите супик 15 мин.

Если Вы будете давать ребенку младше 8 месяцев, тогда измельчите его блендером. Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.

Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне. Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку.

В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов. Вот несколько рецептов супов на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • мясо — 100-150 г;
  • бульон — ¼ стакана;
  • сливочное масло — ½ ч.л.;
  • соль.

Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.

Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.

Суп-пюре из брокколи для детей

Брокколи – полезная капуста. В ней содержится очень много полезных витаминов. Из данного продукта Вы сможете приготовить много блюд. Со временем можете добавлять брокколи в разнообразные блюда, к примеру, в запеканку либо в рагу.

Мы Вам предлагаем приготовить вкусный суп, для которого Вам нужно запастись:

  • Брокколи – 60 г.
  • Картошкой – 1 шт.
  • Морковкой – 1/2 шт.
  • Помидором – 1/2 шт.
  • Лавровым листом и солью – по вкусу.
  • Измельчите лук, пожарьте его.
  • Помойте хорошенько остальные овощи. Нарежьте их ломтиками, а брокколи разделите на соцветия.
  • Возьмите воду (примерно 500 мл), закипятите и добавьте к ней морковку и картошку. Пусть суп покипит 5 мин.
  • Потом добавьте брокколи и обжаренный лук. Проварите суп 10 мин, чтобы все овощи окончательно приготовились.
  • За 2 мин. до конца варки положите в суп помидор (заранее его почистите и порежьте), плюс соль и лавровый листик.

Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.

Чтобы приготовить этот суп можете использовать капусту в замороженном виде. Желательно, чтобы она была свежая. Для приготовления супа запаситесь:

  • Брокколи – 150 г
  • Картошкой – 100 г
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Водой – 500 мл
  • Солью
  • Кабачком – 25 г
  • Луком – 25 г
  • Тщательно помойте овощи. Нарежьте их.
  • Налейте в кастрюльку воду, закипятите.
  • Положите морковку, картошку и лук. Прокипятите суп 10 мин.
  • Затем добавьте соцветия брокколи и кабачок.
  • Проварите супик 20 мин.
  • Выньте сваренные овощи, они должны остыть. Зачем измельчите в блендере.
  • Положите овощной состав в бульон, доведите его до кипения, посолите и уберите с плиты.

Очень будет вкусный суп, если Вы его подадите со сливками и сухариками.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Этот супик предназначен для самых маленьких карапузов. Он получится у Вас сытным, наваристым и очень питательным. Для его приготовления Вам нужно запастись минимальным набором продуктов:

  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Фасолью, кабачком, капустой, картошкой, морковкой – 100 г
  • Морковь и лучок пожарьте. Томаты натрите, и пожарьте их с морковью и луком.
  • Отварите овощи в кастрюльке, добавьте жареный овощи и зелень.
  • Как только овощи полностью приготовятся, слейте бульон в стакан, а сами овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте овощи обратно к бульону (консистенцию выберите сами).

Рекомендовано давать детям от 6 месяцев.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон;
  • капуста на выбор — 100 – 150 г;
  • картошка — 1 шт.;
  • морковь — ½ шт.;
  • сметана или сливочное масло — 1 ч.л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.

Для приготовления можно брать белокочанную или цветную капусту. Ее шинкуют и слегка отваривают. Остужают, добавляют вареное яйцо, зелень, заправляют лимонным соком (буквально парой капель) и маслом.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:

  • Тыквой – 0.5 кг
  • Картошкой – 2 шт
  • Луком – 1/2 шт
  • Солью
  • Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
  • Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
  • Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
  • Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
  • Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.

Рекомендовано давать детям от 8 месяцев.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки можете давать малышу после 1 года, чтобы он учился жевать твёрдую пищу. Для приготовления супа вам понадобится:

  • 100г телятины
  • 1 картофелина
  • ¼ луковицы или зелёный лук, который надо добавить в конце
  • ½ моркови
  • 1 сырой куриный желток

Залейте мелко порезанные овощи водой, доведите до кипения и варите 15 минут. В это время прокрутите мясо через мясорубку, добавьте желток и сделайте небольшие фрикадельки. Когда овощи сварятся, в кастрюлю опустите фрикадельки и варите ещё 15 минут.

Рыбные паровые котлеты

Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:

  • Рыбой – 300 г
  • Водой – 1 л
  • Солью
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 1 шт
  • Пшеном – 1 ст.л
  • Зеленью
  • Сметаной
  • Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
  • Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
  • Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
  • Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
  • Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
  • Измельчите зелень и рыбу.
  • Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.

Рекомендовано давать детям от 1 годика.

Очистите и промойте рыбу, удалите все кости. Нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в бульон. На данном этапе вы можете добавить лавровый лист и соль, а вот зелень можно положить только в самом конце варки.

Варите суп еще минут 15 до полной готовности рыбы.

Ингредиенты:

  • филе рыбное — 200 г;
  • хлеб — 30 г;
  • молоко — ¼ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль;
  • масло.

Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 200 г;
  • хлеб — 30 г;
  • яйцо варенное — 1 шт.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • сливочное масло;
  • соль.

Приготовление фарша: пропускаем филе через мясорубку, добавляем вымоченный в молоке хлеб и пропускаем еще раз. Фарш раскладываем ровным тонким слоем на пленку или марлю, по всей поверхности притрушиваем потертым яйцом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и запекаем.

Куриный суп-пюре детский

Овощной суп может быть приготовлен из разных овощей. Полезным и вкусным для ребёнка 1 года считается суп из брокколи и кабачков. Вам понадобится:

  • 50г брокколи
  • 50г кабачков
  • 1 картофелина
  • 1 ст.л. пшена
  • 5г сливочного масла

Порежьте мелко овощи и добавьте их в кипящую воду. Варите около 10-15 минут, после чего овощи вытащите. Поместите туда промытое пшено и варите 30-40 минут. Когда крупа сварится, добавьте в кастрюлю овощи и сливочное масло.

Морковь является лидером среди корнеплодов по содержанию витамина А. Этот овощ поможет улучшить зрение и победить анемию. Морковка улучшает сопротивляемость кожи к солнцу, а также придает ей здоровый цвет и гладкость.

Капуста содержит большой набор витаминов и клетчатки, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта. Капуста также способствует снижению холестерина в крови

Нам понадобится:

  • 50 грамм картофеля, моркови и белокочанной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка оливкового масла.

Картошку нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке. Белокочанную капусту мелко нарежьте.

Картошку и морковку выложите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Варите примерно 5-7 минут. Затем добавьте в суп капусту и варите до мягкости овощей около 15 минут. Готовый суп измельчите с помощью блендера и добавьте оливковое масло. По желанию в данное блюдо можно добавить сметану.

Нам потребуется:

  • 50 грамм говяжьего фарша;
  • Половина луковицы;
  • 1 маленькая картофелина;
  • Половина маленькой моркови;
  • 50 грамм кабачка;
  • 2 стакана фильтрованной воды.

Предварительно вымочите очищенные овощи в воде 1 час. В это время фарш довести до кипения и слить первую воду. Далее все ингредиенты залить 2 стаканами воды и варить на среднем огне около 30 минут. После этого все ингредиенты смешайте с помощью погружного блендера. Суп готов!

Нам понадобится:

  • 2 картофелины;
  • 1 чайная ложка манки;
  • Половинка репчатого лука;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,2 стакана молока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • Щепотка соли.

Очистите картофель, мелко нарежьте и опустите в кипящую воду. Лук также очистите и мелко нарежьте. Добавьте к картофелю. Готовые овощи измельчите погружным блендером вместе с бульоном. Влейте в суп молоко, добавьте щепотку соли.

Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.

Предлагаем ознакомиться:  Запеканка для годовалого ребенка

Ингредиенты:

  • кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста – по 25 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 1-2 столовых ложки;
  • лук репчатый — ½ шт.;
  • молоко — 100 г;
  • масло сливочное — 1 ч.л.

Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • капуста;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • яблоко;
  • зелень;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.

Ингредиенты:

  • креветки — 50-70 г;
  • морковь — ¼ шт.;
  • картофель — ¼ шт.;
  • огурец;
  • яблоко;
  • зеленый горошек;
  • масло растительное.

Приготовление: морковь и картофель отварить. Огурец и яблоко очистить. Все компоненты натереть на терке. Добавить подготовленные креветки, горошек, перемешать и заправить маслом.

Овощи в детском меню

Все, больше не будем отвлекаться и перейдем к рецептам детских супов. Готовить их не сложно, и на забудьте главный ингредиент – любовь. Ведь вся пища для малышей должны быть приготовлена с любовью.

Малое куриное филе – 0,1 кг;Средняя морковь – 0,03 кг;Картофель (небольшой клубень) – 0,03 кг;Шпинат (замороженный) – 2 шарика.

Филе хорошо промыть в питьевой воде. Обдать кипятком и слить воду. Теперь залить курицу 2 стаканами воды. Морковь и картофель тщательно промыть, снять кожицу и нарезать на мелкий кубик. Овощи добавить в суп.

Теперь добавить шпинат. После закипания суп чуть-чуть посолить. Овощи процедить от бульона через сито. Далее овощи и курицу взбить миксером или растереть толкушкой. В блендере взбивать не стоит, иначе у картофеля появится мыльный вкус. Теперь овощное пюре разбавить бульоном до любимой консистенции. Супчик готов!

Суп «Рыжая радость»

Тыква – 0,2 кг;Морковка – 1 шт;Сливки или молоко (жирность по желанию) – 0,2 мл.

Тыкву очистить от кожуры и нарезать на произвольные куски. То же проделать и с морковью. Овощи отварить до готовности. В блендере соединить их со сливками и взбить. Перед подачей подогреть. Сливочный сладкий вкус пользуется большим успехом у деток.

Суп «Золотая рыбка»

Филе судака – 0,1 кг;Филе лосося – 0,1 кг;Картофель – 0,04 кг;Лук – порей – 0,03 кг;Укроп – две – три веточки.

Филе рыбы тщательно промыть. Залить 2 стаканами воды. Добавить лук-порей и поставить на огонь. Картофель отмыть щеткой, очистить, нарезать мелким кубиком и добавить суп. Супчик варить до готовности и потом немного подсолить. Листья укропа мелко порезать и добавить в горячий бульон.

Филе индейки – 0,2 кг;Корень пастернака – 0,05 кг;Стебель сельдерея – 0,03 кг;Зеленый горошек (замороженный) – 0,03 кг.

Филе индейки тщательно промыть и обдать кипятком. 2 стакана воды поставить в кастрюльке на плиту. Филе индейки в сыром виде взбить в блендере. Корень пастернака хорошо вымыть и снять кожицу. Затем натереть на терке.

Репа – 0,03 кг;Картофель – 0,04 кг;Морковь – 0,03 кг;Лук репчатый – 0,02 кг;Помидоры – 0,03 кг;Горошек зеленый (замороженный) – 0,02 кг.

Свежие овощи тщательно промыть водой. Репу, картофель, морковь очистить от кожуры. С лука снять шелуху. Помидоры надрезать крест-накрест у основания и обдать кипятком. Сразу после этого залить ледяной водой.

После этого удалить кожицу. Репу и морковь натереть на терке. Картофель и лук нашинковать мелким кубиком. Помидорку взбить в блендере. Овощи залить 0,5 стакана воды и варить до закипания. Затем добавить горошек. И варить теперь до готовности. Перед подачей немного посолить.

Филе судака – 0,15 кг;Яйцо перепелиное – 1 шт;Сливки 11% — 0,05л;Картофель – 0,04 кг;Кукуруза – 1/3 початка;Укроп – две веточки.

Кукурузу следует сразу отварить и разобрать на зерна, но в случае, если детки не привыкли еще к такой пище, то ее можно легко исключить из рецепта. Хотя с кукурузой суп получается не только вкуснее, но еще он разноцветный, что очень нравиться детям.

Филе промыть и обдать кипятком. Яйцо перепелиное отварить и очистить. Филе отварить в 1 стакане воды. Картофель очистить и отварить целиком, вместе с картофелем еще раз можно проварить зерна кукурузы.

По готовности тщательно размять, а еще лучше протереть через сито. Сливки подогреть и соединить с мятой картошкой. Аккуратно все перемешать, что бы не было комочков. Рыбу разобрать на мелкие кусочки.

Телятина – 0,1 кг;Яйцо перепелиное – 1 шт;Морковка – 1 шт;Рис – 0,02 кг;Вермишель – 0,02 кг;Перец сладкий – 0,02 кг.

Телятину промыть, обдать кипятком. Пропустить через мясорубку. Теперь фарш смешать с яйцом и тщательно вымесить. Рис хорошо промыть под струей проточной воды. На плиту поставить кастрюльку с 1 стаканом воды.

Когда вода начнет кипеть, всыпать рис. Морковь очистить и натереть. Добавить в суп. Когда вода начнет кипеть во второй раз добавить вермишель. Из фарша скатать маленькие фрикадельки и добавить в суп.

Такой простой супчик экстремально зеленого цвета некоторых детей пугает, но для большинства становится любимым первым блюдом. И выражение: «Мама хочу зеленого супа», прочно оседает в семье.

1-ый вариант.

Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружкаСыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.

Шпинат отварить в 1 стакане воды до готовности. Процедить и поместить в чашу блендера. Сыворотку подогреть и добавить к шпинату. Взбить. Перед подачей, суп еще раз прогреть. При желании можно украсить дольками перепелиного яйца.

Креветки коктейльные – 0,1 кг;Шпинат измельченный (замороженный) – 3 кружкаСыворотка (сливки, молоко) – 0,1 мл.

Отварить креветки. Слить бульон. Повторить все действия из первого варианта. Только вот перед подачей добавить в суп креветки. Хотя при желании, их можно взбить вместе со всем супом.

Овощной суп-пюре

Помидоры – 0,05 кг;Перец сладкий – 0,03 кг;Корень пастернака – 0,03 кг;Лук-порей – 0,02 кг;Стебель сельдерея – 0,02 кг;

Овощи промыть и очистить, нарезать произвольно. Отварить в 1 стакане воды. По готовности взбить в блендере.

Капуста цветная – 0,1 кг;Картофель – 0,06 кг;Морковь – 0,04 кг;Лук-порей – 0,02 кг;Рис – 0,01 кг.

Капусту разобрать на мелкие соцветия и хорошо промыть. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать мелким кубиком, а морковку натереть на мелкой терке. Лук-порей тоненько нашинковать. Вскипятить 1 стакан воды.

Рис тщательно промыть и добавить в воду, когда закипит. Также добавить картофель и морковь. Капусту и лук порей добавить чуть позже, минут за 10 до готовности. У этих овощей структура нежная и при долгой варке витамины разрушаются быстрее.

Суп с зайчиками

Кролик окорок – 1 шт;Морковка – 1 шт;Булгур – 0,02 кг;Укроп – две веточки.

Окорок тщательно промыть. Кролика залить 1 стаканом воды и поставить на огонь. Морковь очистить и нарезать кубиком. Добавить в суп. Булгур засыпать при закипании. Когда окорок сварится до мягкости, снять мясо с костей и пропустить через блендер. Мясное пюре размешать в бульоне. Перед подачей украсить укропом.

Суп «Дары леса»

Грибы белые – 2 шт;Картофель – 0,05 кг;Корень пастернака – 0,03 кг;Рис – 0,01 кг.

Белый гриб вымыть, очистить от пленок, тонко нашинковать и залить холодной водой. Картофель и корень пастернака очистить, нарезать мелким кубиком. Вскипятить 1 стакан воды. Рис тщательно промыть и перед закипанием воды добавить в кастрюльку.

Клубника – 0,1 кг;Фруктоза – 0,03 кг;Мороженное – 1 шарик.

Клубнику промыть и засыпать фруктозой до выделения сока. Тщательно взбить в блендере ягоды. Вылить супчик в тарелку и украсить шариком мороженого. От такого супчика не отказывался еще никто.

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев.

  • Полкило нежирной говядины, можно на кости;
  • 2 литра воды;
  • 3 средних картошки;
  • 200 грамм белокочанной капусты;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • Половинка луковицы;
  • 1 помидор;
  • Лавровый лист и соль по вкусу.

Сарделька домашняя

Ингредиенты:

  • фарш мясной домашний — 50-100 г;
  • рис отварной — 1 ч.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло;
  • соль.

Приготовление: фарш смешать с рисом, яйцом и маслом. Выложить на марлю, сформировать сардельку и завернуть. Отварить в подсоленной воде, подать малышу остуженной.

Что приготовить ребенку (1 год) из рыбы? Из филе готовят пюре, биточки, тефтели, котлетки, его запекают, отваривают, парят, заправляют соусами, маслом, сметаной и зеленью. Рыба является источником фосфора, фтора, кальция.

Молочный суп для годовалого ребенка рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Для такого супа возьмите:

  • 1 картофель
  • по 150 г молока и воды
  • 25 г масла
  • немного соли

Приготовить:

  • Очищенный и нарезанный картофель проварите в подсоленной воде 10 мин.
  • Подогретое молоко влейте к картофелю и варите 2 мин.
  • Заправьте маслом и, по желанию, добавьте гренки.

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • 200 мл молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5г сливочного масла

Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения. Медленно добавляйте рис и, периодически помешивая, варите 15-20 минут, пока рис не будет готов. По завершении добавьте сливочное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector