Какими кашами кормить ребенка после года

В чем особенности кормления после года?

Ребята становятся более аккуратными за столом, они учатся применять столовые приборы, пить с чашечки, применяют салфетки. Дети динамично пьют водичку, запивая ею пищу, производя это неоднократно за время приёма еды.

Они выражают избирательность в пище, могут искать еду, выкидывая из тарелки то, что, по их взгляду, малосъедобное, организовывают «забастовки», требуя определённой еды. Это характерные черты пищевого поведения ребят.

Обычно порядок кормления малыша выглядит как:

  • Завтрак (8.00)
  • 2-ой завтрак (10.30)
  • Обед (12.30)
  • Полдник (16.00)
  • Ужин (18.00)

Чем кормить ребенка? В интервалах меж приёмами еды могут быть незначительные перекусы фруктами или десертами, компотами. Существенно в эти перекусы не предоставлять ребятам калорийных продуктов (сладкое), для того чтобы к приёму еды у малыша появлялся аппетит.

Как правило, ребята на первом году существования в качестве главного питания получают грудное молочко либо адаптированные смеси.

Грудное вскармливание

Чем можно кормить малыша? Прежде всего, маминым грудным молоком. Кормление грудью может продолжаться и после достижения ребёнком 1 года. Чаще всего оно происходит утром и перед сном.  Можно также покормить малыша ночью.

Нет причин для беспокойства по поводу длительного грудного вскармливания: материнское молоко позволяет сберечь зубки малыша от кариеса, сформировать правильный прикус, пополнить организм полезными микроэлементами и укрепить иммунитет, особенно в зимний период, когда риск подхватить инфекцию велик.

Меню на 7 дней для ребенка 12-15 месяцев

Чем кормить ребенка в 1,5 года? Питание малыша после 1 года претерпевает определённые перемены в особенности от вида вскармливания. При грудном вскармливании молочко матери постепенно днем вытесняется прикормом и становится вспомогательным кормлением.

Однако, по мнению специалистов, кормление грудью завершать не нужно, предпочтительно продлевать его вплоть до полутора-двух лет, со временем и размеренно отлучая малыша от груди. В период до 1,5 лет кормление грудью ещё может оставаться в дневное время, перед сном и как перекусы меж приёмами еды.

Постепенно кормление сводится к сосанию груди на ночь и в ночное время, а кроме того, есть прикладывания к груди не для кормления, а большей частью для успокоения. При пребывании малыша на адаптированных смесях, совершается переход на смеси, что призваны заменить коровье молоко, которое не рекомендовано в питании ребят раннего возраста из-за аллергенности. Смесь в основном предоставляется на ночь, в дневное время заменяясь на простую еду.

Расширение меню и замена режимов кормления обуславливается особенностями формирования пищеварительного тракта малыша. После года совершается интенсивное перерезывание зубов жевательной группы, совершается внезапное увеличение концентрации соков и активности пищеварительных ферментов кишечного тракта и поджелудочной железы. Это содействует облегчению переваривания новой и наиболее плотной еды, ее интенсивное усвоение.

Возникновение зубов требует увеличения жевательной нагрузки на них для правильного и полного развития зубочелюстного аппарата. Малыш в этом возрасте обучается пережёвывать куски еды размерами примерно 2-3 см и сравнительно неплотной густоты.

Грудное вскармливание в 1 год

Это создаёт верный прикус и полное измельчение еды для ее интенсивного переваривания.

Консистенция еды, которой нужно кормить, должна уплотняться от кашицеобразной к обычной еде мягкой густоты (варёные овощи, каши, макароны, котлеты, тефтели и т.д.), которую можно жевать. В данный этап создаются пищевые привычки и пристрастия в пище, следовательно, сейчас самое время представлять ребёнку на пробу разные продукты питания, чтобы он обучился есть различную еду.

Питание малыша в возрасте до 1,5 лет — еда, которой нужно кормить, должна быть сбалансированной по абсолютно всем главным составляющим. Меню должно быть многообразным, составленным на неделю с различными яствами и продуктами, выверенным по составляющим.

Молочные продукты должны быть постоянными элементами меню малыша до полутора лет. Тем не менее, самый важнейший вопрос на сегодня — можно ли чаду в 1-1,5 года коровье молоко? ЖКТ ребёнка неспособен целиком воспринимать цельное молочко до 2 лет, поскольку ещё не имеется требуемых ферментов (у кого-то данный белок не вырабатывается и в последующем на протяжении целой жизни). В связи с этим, введение цельного коровьего молока в меню не рекомендовано ранее 2-3 лет.

Помимо этого, на сегодняшний день прослеживается аллергия у большого числа населения, в особенности среди ребят, в том числе увеличивается число случаев формирования негативной реакции на коровье молоко.

В особенности осмотрительными с молоком нужно быть при кормлении детей с дерматитом. Также при присутствии непереносимости молока родителями и ребятам с нарушениями пищеварения. Ребятам на грудном кормлении коровье молоко не нужно, они получают молочко матери.

Молочные продукты питания богаты:

  • усваиваемым белком;
  • жиром;
  • набором витаминов и минеральных веществ, требуемых для формирования здоровья ребёнка.

Кисло-молочные продукты питания включают нужные бактерии, помогающие работе кишечного тракта, поддерживающие рост и работу микрофлоры и стимулирующие иммунитет.

  1. Разнообразное и сбалансированное по основным пищевым веществам: белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам.
  2. Сочетание блюд из овощей, творога, молока, мяса животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий.
  3. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока лучше всего отложить знакомство с цельным молоком на более поздний срок (до 2–2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для детей старше полугода (они производятся из сухого цельного молока без добавления молочной сыворотки).
  4. Постепенное увеличение в рационе ребёнка количества мяса. Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой половине дня, учитывая их длительный период усвоения.
  5. Не забывайте о жидкости! Лучше всего предлагать ребенку кипяченую воду, детскую питьевую воду, некрепкий чай или специальные детские чаи. Сладкие напитки — компоты, морсы, соки — не компенсируют недостаток жидкости, а сахар, входящий в их состав, снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу ребёнка.
  6. Обязательно употребление:
  • специализированных детских молочных йогуртов с умеренным содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день;
  • творога как источника белка и кальция — в пределах 50 г в день;
  • хлеба различных сортов из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола. Печенье и галеты можно давать 1–2 штуки на прием пищи;
  • безглютеновых каш: гречки, риса, кукурузы.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенку год очень капризный что делать

Ближе к двум годам кроха понемногу знакомится с блюдами, привычными всем взрослым. Теперь пюре и воздушные суфле можно сделать более редкими гостями на столе малыша, а мясо, овощи и фрукты резать покрупнее.

  • жареные блюда — они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и содержат чересчур много жира;
  • блюда в панировке — по тем же причинам;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны — в них слишком много концентрированных веществ;
  • пряные блюда с уксусом и специями — например, баночная кабачковая и баклажанная икра.

Чтобы обеспечить организм малыша всем необходимым для роста и помочь ему в развитии вкуса, каждый день предлагайте ребенку хотя бы по одному овощу и фрукту из каждой группы.
Синий/фиолетовый: изюм, виноград, черника, сливы.

Красный: помидоры, вишня, клубника, красные яблоки.Желтый/оранжевый: тыква, манго, персики, морковь, желтые яблоки, батат.Белый: картофель, бананы, груши, цветная капуста.Зеленый: шпинат, брокколи, зеленая фасоль, зеленый горошек, киви.

малыш ест бублики

Чтобы малыш был здоров, бодр и весел, нужно прислушаться к нескольким полезным рекомендациям по организации питания малыша 1 года:

  • Ежедневно принятие пищи должно осуществляться в одно и то же время. Стабильный режим кормления ребёнка в 1 год обеспечит чёткую работу всей пищеварительной системы. Отклоняться от установленного графика допустимо в пределах получаса.
  • Питание в год ребёнка должно быть организовано с учётом индивидуальных потребностей, тогда вам не придётся прилагать усилий, чтобы накормить упрямого малоежку и «затолкнуть» ложку с нелюбимой кашей в рот своего чада.
  • Введение любых новых продуктов в рацион питания ребёнка в 1 год нужно начинать постепенно, начиная с небольшой дозы. При этом важно вести наблюдение за реакцией организма ребёнка.
  • Продукты, предназначенные для ребёнка, должны быть свежими. Нежелательно также повторно разогревать детские блюда.
  • Правильное питание всей семьи позволит крохе лакомиться прямо из вашей тарелки. Результат: здоровая семья и отсутствие необходимости готовить ребёнку отдельно от остальных домочадцев.

Видеть счастливыми своих детей – мечта всех родителей. Помните, что их здоровье в ваших руках. Баловать детей, возможно, и стоит, но точно не посредством организации питания. Залог крепкого здоровья – правильное и сбалансированное питание детей и родителей.

  • Каша из смеси круп – 150 г;
  • Парное молоко – 100 мл;
  • Кусочек хлеба (30 г) со сливочным маслом.
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Паровые фрикадельки – 40 г;
  • Пюре из картошки или крупы – 50 г;
  • Гарнир (овощной, макароны, крупяной) – 50 г;
  • Сок или морс – 100 мл.

Полдник:

  • Печенье или кусочек кекса – 10 г;
  • Любые фрукты – 50 г;
  • Творожок – 30 г;
  • Йогурт или ряженка – 150 г.
  • Отварные овощи или крупы – 150 г;
  • Молоко – 50 мл.

Перед сном:

  • 150 г любого молочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, молоко).

День 1

  • Отварная гречка;
  • Кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • Компот из сухофруктов.
  • Огуречный салат;
  • Овощные щи;
  • Макароны с фрикадельками, приготовленными на пару;
  • Компот из сушеных слив;
  • Кусочек хлеба.

Полдник:

  • Йогурт;
  • 2 печенья;
  • Запеченные фрукты.
  • Молоко;
  • Хлеб с творожной массой;
  • Овощная запеканка.

Перед сном:

  • 150 г любого молочного продукта.

День 2

Завтрак:

  • Отварной рис;
  • Молоко;
  • Кусочек хлеба (мякоть) с творожной массой или сыром.
  • Овощные щи;
  • Морковный салат;
  • Пюре из картошки;
  • Телячий фарш, приготовленный на пару;
  • Чай;
  • Кусочек хлеба (мякиш).

Полдник:

  • Омлет с молоком;
  • Ряженка;
  • Тушеная капуста.

какими кашами кормить ребенка после года

Перед сном:

  • Стакан молока с овсяным печеньем.

День 3

  • Пюре картофельное;
  • Половина яйца;
  • Компот из яблок;
  • Мякиш хлеба с вареньем.
  • Перетертая капуста с морковью (салат);
  • Суп овощной;
  • Паровые фрикадельки;
  • Гречка;
  • Мякиш темного хлеба;
  • Яблочный фреш.

Полдник:

  • Каша из смеси круп;
  • Йогурт;
  • Печенье с маслом.

День 4

  • Чай с молоком;
  • Гречневая каша;
  • Творожная масса с кусочком мякиша.
  • Овощной салат;
  • Филе рыбы, приготовленное на пару;
  • Морковно-картофельное пюре;
  • Чай с молоком;
  • Мякиш темного хлеба.

Полдник:

  • Запеченное яблоко;
  • Творожок.
  • Запеченные овощи;
  • Мякиш;
  • Чай.

Перед сном:

  • 150 г любого жидкого молочного продукта.

День 5

  • Манка;
  • Парное молоко;
  • Хлебный мякиш с творожной массой.
  • Морковный салат;
  • Щи из овощей;
  • Куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
  • Персиковый фреш.

Полдник:

  • Йогурт;
  • Фруктовая запеканка.
  • Гречневая каша;
  • Чай;
  • Несоленый сыр;
  • Хлебный мякиш.

День 6

  • Творожная запеканка с морковью;
  • Парное молоко;
  • Хлебный мякиш со сливочным маслом.
  • Фруктовый салат;
  • Суп овощной;
  • Фрикадельки на пару;
  • Овощная запеканка;
  • Узвар из сушеных яблок.

Полдник:

  • Запеченные фрукты;
  • Творожок.
  • Молочный суп с рисом;
  • Хлебный мякиш вареньем.

Перед сном:

  • Банановое пюре;
  • Овсяное печенье.
  • Чай.

День 7

  • Манка;
  • Йогурт;
  • Творожная масса с кусочком темного хлеба.
  • Бульон куриный с манными клецками;
  • Паровой омлет из 1 яйца;
  • Тертая свекла;
  • Отварная картошка;
  • Узвар из сухофруктов.

Общие рекомендации по организации питания малыша

  • Яичный белок (в случае отсутствия таких медицинских противопоказаний, как пищевая непереносимость, дискинезия желчевыводящих путей).
  • Субпродукты: печень, язык и детские сосиски (на упаковках указывается, что они предназначены для детей раннего возраста).
  • Маложирные морские и речные сорта рыбы (при хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций): минтай, хек, треска, пикша.
  • Новые виды фруктов и ягод: клубника, вишня, черешня, киви, абрикосы, персики, смородина, крыжовник, черноплодная рябина, облепиха, малина, ежевика, клюква, черника, брусника и даже цитрусовые. Разумеется, подобные знакомствадолжны быть хорошо обдуманы. А вам предстоит внимательно наблюдать за реакцией крохи на каждый новый вводимый продукт. У детей с аллергическими реакциями лучше не предпринимать новых шагов без консультации аллерголога или педиатра.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок прорезывания зубов у детей до года

Когда ребенок сможет есть то, что приготовлено для всей семьи? — вопрос, который волнует каждую маму. Обычно переход на общий стол происходит после года, при условии, что пища адаптирована к способностям малыша.

Другой вопрос, как выбрать продукты, когда ребенок начинает есть блюда, предназначенные для всей семьи. В первую очередь, не нужно забывать о том, что, несмотря на «солидный» возраст малыша, он по‑прежнему нуждается в особом меню.

Именно поэтому и после года ребенку не стоит давать продукты, в безопасности которых вы не уверены, или предлагать слишком «тяжелые» блюда, способные раздражать желудочно-кишечный тракт или вызывать аллергию.

Каких продуктов не должно быть в меню малыша до трех лет?

  1. Всех видов бульонов.
  2. Сосисок и колбас, кроме предназначенных для детского питания (полукопченые и копченые изделия не давайте до школы).
  3. Пшенной крупы, кроме специальной детской каши.
  4. Творожных десертов и молочных коктейлей промышленного производства (чудо-молока, глазированных сырков, сырковой массы).
  5. Морепродуктов.
  6. Шоколада, шоколадных конфет, сладостей в шоколаде, сдобных булочек и печенья (например, курабье).
  7. Тортов, пирожных с кремом.

Какие продукты остаются под запретом и после трех лет?

  1. Грибы в любом виде.
  2. Жирные сорта мяса и рыбы.
  3. Утки, гуси и их яйца.
  4. Консервы.
  5. Острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки, приготовленные из концентратов, майонез.
  6. Паштеты, ливерные колбасы.
  7. Первые и вторые сухие (сублимированные) блюда.
  8. Мясное или рыбное заливное.
  9. Продукты, содержащие пищевые добавки (ароматизаторы, красители искусственного происхождения). Речь идет в том числе о жевательной резинке и чипсах.
  10. Газировка; напитки с подсластителями и искусственными ароматизаторами и / или вкусовыми добавками.

Некоторые продукты лучше не давать детям вообще. Речь идет о молоке, сметане и твороге, не прошедших пастеризацию и непрокипяченных, о рыбе без термической обработки (например, суши, вобле и др.) и рыбе холодного копчения.

Что можно кушать малышу? Какие продукты допустимы в его возрасте? Режим и питание ребёнка с 1 года должны претерпеть изменения. Рацион питания малыша должен быть разнообразным и сбалансированным, особенно в период активного роста.

Фрукты и овощи

Кормить ребёнка в годик уже можно и даже нужно фруктами, ягодами и овощами. Все эти продукты должны быть свежими и качественными. Лучше всего, если вы сами будете выращивать их на своём приусадебном участке в летний период. В любом случае старайтесь приобретать овощи и фрукты у известного вам поставщика или фермера.

Свежие фрукты и овощи должны присутствовать в рационе ребёнка в виде пюре или порезанными на небольшие ломтики. Кроха может есть их в сыром виде, если фрукты или овощи достаточно мягкие.

Можно употреблять их и в обработанном виде, например, отварном или запечённом. Лучше всего, чтобы половина нормы фруктов съедалась малышом в свежем виде. Что же касается овощей, то здесь пропорция может быть меньше.

С осторожностью нужно подойти к употреблению ребёнком цитрусовых, так как на них чаще всего у малышей бывает аллергия. Чтобы избежать проблем, лучше отложить их введение в прикорм на более позднее время.

Крупяные блюда

Каши – важный элемент детского рациона. Наиболее полезными считаются гречневая и овсяная крупа. Годовалому ребёнку также можно кушать манную, рисовую, пшённую, кукурузную кашу.

В возрасте одного года лучше отдать предпочтение специальным кашам, изготовленным для малышей с соблюдением всех норм. Обычно их употребляют на завтрак, спустя полчаса или час после пробуждения малыша.

Кормить ребёнка в год можно также супами и бульонами. Очень хороши и полезны первые блюда на овощном бульоне. Готовить их легко и просто, а польза невероятная. Кроме того, попробуйте разнообразить рацион супами-пюре. Этот вид супа наиболее любим малышами, которые пока не знакомы с кусковой пищей.

Напитки

Соки, компоты, травяные чаи ребёнок может выпить после еды. Не нужно забывать о чистой питьевой воде, её не заменят никакие другие напитки. Воду можно кипятить или тщательно очищать. Кипячёную воду малышу можно давать по мере необходимости в неограниченном количестве.

Другие продукты

Кушать ребёнку любые сладости промышленного изготовления не рекомендуется. Наиболее приемлемым вариантом из сладкого меню считается мёд, патока, натуральные сиропы и сухофрукты. Сахар лучше заменить фруктозой. Для подслащивания каши лучше использовать сладкие фрукты.

Подсаливать блюда также нежелательно. Допустимая норма для годовалого карапуза – 1 грамм в сутки.

С годика ребёнка можно познакомить с хлебными изделиями. Отдать предпочтение стоит пшеничному хлебу, а с ржаным пока подождать, так как он может вызывать процессы брожения в кишечнике.

Чем кормить ребёнка в 1 год? Несмотря на то, что карапуз уже не такой маленький, спешить с вводом в рацион ребёнка некоторых продуктов не следует.  Более того, от них лучше вовсе отказаться, пока малышу не исполнится три года. Ну а некоторые вредны абсолютно всем независимо от возраста.

Список продуктов, которые рекомендуется исключить из рациона годовалого ребёнка:

  • грибы;
  • орехи;
  • любые полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • маринованные и солёные продукты;
  • консервы;
  • копчёные и жареные блюда;
  • магазинные десерты;
  • приправы и специи;
  • кофе и какао.

Необходимо упомянуть и о продуктах, к которым нужно подойти с осторожностью.

Малыш за столом

Помимо цитрусовых, о которых мы уже говорили, это:

  • виноград, которыйусиливает процессы брожения и даёт избыток углеводов;
  • сырая капуста, которая может вызвать вздутие и колики;
  • мёд, ананасы, клубника, киви способны вызвать аллергию;
  • сухофрукты;
  • любые витаминно-минеральные комплексы (если ребёнку не назначил их педиатр).

Процесс приёма пищи годовалым ребёнком – занимательное зрелище. Маленький первооткрыватель то и дело пытается отобрать у мамы ложку и желает действовать дальше самостоятельно. Дети в возрасте года могут сами есть руками, учатся пить из кружки, «кормят» родителей или игрушку.

Часто кормление ребёнка превращается в баловство. Чтобы этого не происходило, можно воспользоваться некоторыми советами:

  • Заставлять ребёнка есть, если он совсем этого не хочет – не очень хорошая идея. Отпустите его поиграть. Проголодавшись, он сам прибежит на кухню и с удовольствием покушает.
  • Торопиться при кормлении не следует, пусть малыш принимает пищу в удобном для него темпе.
  • Совместные ужины, обеды и завтраки послужат не только хорошим способом сплочения семьи, но могут стать и хорошей традицией. Более того, ребёнок будет следовать примеру взрослых и стараться вести себя за столом правильно.
  • Красиво оформленное блюдо съедается малышом с большей охотой. Поэтому можно применять фантазию и преподносить малышу привычные блюда в необычной форме.
Предлагаем ознакомиться:  Кашель начинаю у ребенка 3 года

Суточные нормы пищи

Объём желудка годовалого ребёнка равен примерно 250 миллилитрам. Это необходимо учитывать в размере порции. Один приём пищи не может превышать данный объем.

Суточный объём пищи для детей до полутора лет – 1000–1200 мл. Рекомендуется распределить его в течение дня следующим образом:

  • четверть съедается за завтраком;
  • 35% выделяется в обеденный приём пищи;
  • 15% ребёнок съедает во время полдника;
  • ужин составляет 25% от всего объёма.

У годовалого ребенка уже появились первые зубки, но полноценно пережевывать еду он еще не в состоянии. Поэтому малыша все еще нужно кормить блюдами в виде фарша, пюре, каш, в которые добавляются кусочки более плотной пищи.

Давайте ребенку как можно больше салатов, при этом овощи нужно тщательно измельчать или натирать.

Полезные советы:

  1. Не кипятите молоко более 3 минут или же по два раза. Если вы добавляете продукт в каши, пюре или супы, вливайте горячее молоко в уже готовое блюдо;
  2. Мясо варят большим куском, класть его нужно в кипящую воду. Измельчают продукт уже после варки, что помогает сберечь питательный мясной сок;
  3. Во время чистки овощей старайтесь срезать кожуру очень тонко, там содержится больше всего полезных микроэлементов;
  4. Овощи варят в кожуре – в пароварке или кипящей воде;
  5. После чистки овощи не кладутся надолго в воду, так как жидкость «забирает в себя» большую часть полезных веществ;
  6. Морковку, картошку, все виды капусты варят не более часа, свеклу – до полутора часа, зелень вовсе 7–9 минут;
  7. Не заготавливайте салаты из сырых овощей впрок, измельчайте их на терке или блендере непосредственно перед кушаньем. Иначе большинство полезных витаминов и питательных веществ разрушатся.

Ребенок самостоятельно кушает

Следующие варианты меню помогут мамам не тратить силы на размышления, чем кормить годовалого ребенка.

Йогурты

Ребятам после года следует давать специальные детские йогурты, сбалансированные согласно количеству жиров и углеводов. Они сделаны с использованием особой йогуртовой закваски. Данные йогурты не подвергались термической обработке, имеют небольшой период сохранения (хранятся только лишь в морозильнике).

Йогурты, имеющие продолжительный период сохранения или были подвергнуты обработке термически, или включают консерванты. Приём подобных йогуртов детям весьма нежелателен. Нужных бактерий в них не имеется, а вспомогательные составляющие могут нанести вред организму.

Творог

Творог является для малыша источником белка и кальция, однако, он весьма тяжело переваривается из-за большого содержания белка. Следовательно, объем творога в день не должен быть выше 50-100г. Полезным для полного усвоения кальция будет только лишь творог с жирностью не меньше 5-9%.

Творог 0 % жирности не так полезен, потому как кальций без присутствия жиров практически не усвоится. Творожок можно применять в чистом виде либо с прибавлением фруктов. За один приём с творогом питательных и протеиновых блюд больше не дают.

Рыба

В питании ребят один-два раза в недельку рекомендуется использование рыбных блюд. Ребятам до 1,5 лет разрешена такая рыба, как треска, хек или минтай, судак, окунь, но в случае, если у малыша появляется аллергия, стоит отказаться от этих продуктов до 3 лет.

Рыбу допускается предлагать в варианте детских специализированных консервов, суфле, варёной с гарниром либо паровых котлеток. Рыбка может быть полезна ребятам из-за легко усваиваемого белка и набора витаминов и микроэлементов, нужных для роста скелета и зубов.

Мясо

Мясо – главный ресурс животного белка для ребёнка и должно находиться на столе малыша не реже 5 раз в неделю. Различные виды говядины и птицы допускается вводить в рацион питания ребят количеством 100г.

После года питание расширяется за счёт субпродуктов. Кроме того, желательно давать филе птицы и кролика, индейки. Исключено из питания детей сало, баранина и жирная ветчина, филе диких птиц и животных. Категорично запрещается ребятам до 3 лет давать колбасы и сосиски.

Масло

В кормлении ребят должно быть достаточно жира в виде масла. Сливочное масло допускается давать с мягкой булочкой либо добавлять в готовые каши и пюре, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке и не утрачивало собственных нужных качеств.

Количество сливочного масла в день — не более 10-15г. Растительные масла используют для изготовления блюд и заправки отделанных яств, заправляют салаты и блюда из овощей. Правильнее употреблять не очищенные масла: оливковое, подсолнечное.

Крупы

После года в кормлении ребят применяют как безглютеновые крупы, так и те, которые содержат глютен. Крупы применяют как в виде каш, так и в виде гарниров к блюдам.

В особенности нужными для ребят будут гречка, кукурузная каша и овсянка. После года со временем можно добавлять к меню малыша манку и пшённую каши, однако, манную стоит подавать нечасто – она весьма калорийная.

Каши, как правило, подают на завтрак, и их число составляет не более 200-250 мл. Размер гарнира для вторых блюд должен быть примерно 100-150г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector