Что можно есть кормящей маме новорожденного ребенка

Рацион кормящей матери в первый месяц

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать диеты для похудения. Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Цитрусы

Ананас

Киви

Авокадо

Квашеная капуста

Чеснок

Редис

Редька

Изюм

Дыня

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Курага

Финики

Инжир

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Творог

Натуральный йогурт

Сметана

Разбавленное цельное молоко

Мороженое

Сгущенка

Крупы

Бобовые

Гречка

Рис

Пшено

Перловка

Ячка

Овсянка

Манка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Икра

Крабы

Раки

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Напитки

Алкоголь

Пиво

Безалкогольная газировка

Какао

Кофе

Крепкий чай

Квас

Компоты

Морсы

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Цикорий

Кондитерские изделия

Шоколад

Халва

Конфеты

Зефир

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Сахар

Мясопродукты

Колбасы

Сало

Жирное мясо

Курица

Телятина

Индейка

Кролик

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Грибы

Мед

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Соль

Хлеб пшеничный

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Наиболее ответственный и трудный в жизни новорождённого и при ГВ первый месяц. В этот период для крохи всё непонятное, непривычное и новое. Если материнское молоко ежедневно разного вкуса, то это пугает младенца. Именно из-за того, что мама знает, что ей кормить своего кроху молоком, она своё меню составляет с осторожностью.

Кормить женщину необходимо только теми продуктами, в составе которых находится много микроэлементов, витаминов и прочих полезных компонентов. Дневная калорийность на треть поднимается в сравнении с питанием до беременности. Женщина при ГВ выбирает только те продукты, которые в достаточном количестве содержат клетчатку, углеводы, жиры и белки. Все эти компоненты нужны для лактации и полноценного питания малыша.

Разнообразьте питание в первые дни грудного вскармливания. В меню женщины, которая кормит грудью, должны входить такие продукты:

  1. Много жидкости.
  2. Хлеб.
  3. Мясо.
  4. Овощи.
  5. Каши.

Все продукты необходимо тушить или варить, но ни в коем случае не жарить.

Варите кашки на воде, овощном бульоне или молоке. Мясо должно быть свежим, постным и нежирным. Оставьте в стороне наваристые супы. Суп готовьте без зажарки и на лёгком бульоне. Молочные продукты и молоко выбирайте без добавок и консервантов, а только натуральные. Хлеб в рационе женщины, которая кормит грудью, необходим для перистальтики кишечника.

Сразу после родов женщина нуждается в особенном питании. Это связано с тем, что сейчас ей нужна энергия для восстановления после родов и правильной организации лактации.

В этот период так же нужно помнить о том, что пищеварительная система крохи очень уязвима и не способна к перевариванию сложной пищи, которую он получает вместе с материнским молоком. Поэтому в данный период рацион женщины должен быть ограниченным и в то же время содержать максимум полезных веществ.

Большинство только что родивших женщин ощущают сильное чувство жажды. Это объясняется тем, что в процессе родов она потеряла большое количество жидкости, которую организм теперь стремиться восполнить.

Дополнительного количества жидкости требует и становление лактации. В этот период женщине можно пить воду без газа, некрепкий чай или не сильно сладкий компот, сваренный из сухофруктов.

В первые 7 дней с момента рождения малыша, мамы должны ввести в свой рацион натуральные кисломолочные продукты без добавок (кефир, йогурт, ряженка и т.д.). А вот от таких продуктов лучше отказаться:

  • крепкий чай и кофе, которые способствуют возбуждению нервной системы малыша;
  • соки являются частой причиной пищевой аллергии и вздутия живота;
  • крупы, содержащие глютен (пшеница, пшено, перловка), так как на них может возникнуть аллергия;
  • жареное мясо, особенно курица, в которой могут содержаться антибиотики;
  • некоторые овощи – капуста, помидоры, лук;
  • цельное молоко, которое является аллергеном;
  • кисломолочные продукты с добавками (магазинные йогурты, творожки);
  • рыба и другие морепродукты;
  • куриные яйца;
  • мед и орехи;
  • фрукты и ягоды.

В первую неделю маме можно есть:

  • каши, сваренные на воде (гречка, рис, кукурузная);
  • макароны;
  • овощи, приготовленные на пару (картофель, цветная капуста, кабачок, морковь);
  • вареное мясо кролика или телятины;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, сметана);
  • черный хлеб, сухарики;
  • растительное масло;
  • галетное печенье.

Со второй недели жизни новорожденного, мама сможет понять, как и какие продукты переносит кроха. Поэтому теперь рацион можно постепенно расширять, добавляя в пищу новые продукты.

Что можно есть кормящей маме новорожденного ребенка

Чтобы организм женщины имел возможность вырабатывать оптимальное для кормления малыша количество молока, маме нужно ежедневно пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Сюда можно отнести воду без газа, некрепкий чай, компот, сваренный их сухофруктов, отвары трав (ромашки, мяты и мелисы), настой шиповника. Кофе пока пить нельзя.

Продукты, которые обязательно должны быть в мамином рационе в первый месяц грудного вскармливания:

  • каши. Через неделю, можно постепенно вводить другие виды каш (овсяную, пшеничную, пшенную и перловую). Их можно варить, как на воде, так и на молоке с добавлением сливочного масла;
  • макароны;
  • овощи. В данный период допускается постепенное введение болгарского перца (зеленого или желтого цвета), баклажанов, тыквы и зелени. Чтобы избавить малыша от газообразования и коликов, все овощи должны быть термически обработаны;
  • мясо – телятина, индейка и кролик. Через 7 дней после родов, в рацион допускается введение говяжьего языка;Крольчатина
  • молочные продукты (нежирные творог, сметана, кефир, ряженка). Через неделю строгой диеты, мама может попробовать добавлять небольшое количество цельного молока в каши, если у ребенка нет коликов. Допускается несколько кусочков сыра;
  • черный и белый хлеб без добавок;
  • сухарики, сушки, галетное печенье, натуральное варенье и джем;
  • фрукты, выращенные в вашем регионе в запеченном виде;
  • курага, чернослив;
  • растительное масло нерафинированное.Сухофрукты
  • Разумный подход – главное правило питания для кормящей мамы. Переедание приводит к сильным расстройствам желудка и нарушениям стула и у ребенка, и у женщины. Даже самые полезные продукты в избытке приносят вред;
  • Первый месяц придерживайтесь гипоаллергеннной диеты, которая обезопасит малыша от аллергии и проблем с желудком. Список разрешенных продуктов при гипоаллергенном питании вы найдете здесь;
  • Со второго месяца начинайте введение новой пищи. Пробуйте каждый новый продукт по отдельности с промежутками в 2-3 дня, чтобы точно определить реакцию грудничка. При отсутствии негативных последствий кушайте продукт дальше и постепенно увеличивайте дозу. При отрицательной реакции прекратите прием этой пищи на четыре недели. Затем вновь повторите попытку;
  • Пейте больше жидкости. Теплое питье стимулирует выработку молока, очищает организм и выводит токсины. Кормящим мамам нужно употреблять минимум два литра в день, при этом половину объема приходится на воду. Без вреда для малыша и с пользой для лактации пьют зеленый чай и натуральные соки, морсы и компоты. Не забывайте, что бульоны и супы тоже содержат жидкость;
  • Осторожно вводите в рацион продукты с содержанием коровьего белка, в том числе к яйцам и молоку коровы. Яйца начинайте пробовать с желтка, при необходимости переходите на перепелиные. Коровье молоко не рекомендуют пить в первые месяцы лактации.
  • Важно, чтобы меню было насыщено витаминами и питательными веществами. Не используйте жесткую диету. Строгие ограничения в пище приведут к нехватке веществ и витаминов, негативно скажутся на здоровье и самочувствии. Но помните о мере и не передайте!;
  • Ешьте тушеную и запеченную пищу, блюда, приготовленные на пару, откажитесь от жареной и слишком острой пищи.
  • Ограничьте потребление мучного и сладкого;
  • Исключите из рациона алкоголь и газированные напитки, консервы, пищу с добавлением красителей и химией. Они вызывают серьезные заболевания, интоксикацию и отклонения в развитии;
  • При кормлении грудью нельзя кушать грибы, соления и маринады. Большое количество соли и уксус приводят к отравлению. А грибы являются слишком тяжелым продуктом для пищеварения;
  • В приготовлении блюд не рекомендуется использовать приправы и специи, большое количество соли и перца. Для вкуса и насыщенности можно добавить петрушку или укроп, нежирную сметану. Майонез, кетчуп и другие соусы – запрещенные продукты в период кормления малыша грудью.
Предлагаем ознакомиться:  Трясется подбородок у новорожденного

Какие овощи можно употреблять женщине при кормлении грудью

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клубника, клюква).

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Что можно есть кормящей маме новорожденного ребенка

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • хек;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

  • гречка;
  • овсяная крупа;
  • перловка;
  • рис;
  • кукурузная крупа;
  • пшено;
  • ячневая крупа.

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • мед;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

какие продукты можно кормящей маме новорожденного ребенка

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Питание женщины, которая кормит своего малыша грудью, должно состоять только из тех продуктов, которые наполнены микроэлементами и витаминами. Было давно доказано, что овощи и фрукты, которые выращиваются именно в вашем регионе, являются наиболее полезными для вас и безопасными для крохи. Если же ваш регион не очень богат на овощи и фрукты, и вы привыкли употреблять привозные продукты, то вашему организму они знакомы. Именно из-за этого малыш примет их без каких-либо осложнений.

Без употребления овощей наш организм не получит необходимого количества активных элементов, углеводов, кислот и витаминов.

При грудном вскармливании необходимыми являются такие овощи, как кабачки, цветная капуста, лук, морковь, картофель.

Именно такой набор продуктов очень важно получать кормящей женщине в первые 3 месяца после родов. После того как ребёнку исполнится 3 месяца, в рацион женщины можно включать и другие овощи. Старайтесь чтобы овощи, которые вы едите, не были яркого окраса. Яркие плоды у младенцев очень часто вызывают аллергию.

А теперь о каждом овоще подробнее:

  1. Какие овощи можно есть кормящей мамеЛук зелёный. В нём содержится много полезных веществ — большое количество микроэлементов и витаминов, а также флавоноиды.
  2. В цветной капусте содержится фолиевая кислота, которая необходима для хорошего умственного развития крохи. Она хорошо влияет на кишечную микрофлору.
  3. Сельдерей. Насыщен витаминами Е и В, каротином. При вздутии животика хорошо помогает.
  4. Баклажаны. В них содержится пектины, которые улучшают обмен веществ.
  5. Сладкий перец. Кальций и рутин, которые в нём содержатся, способствуют укреплению капилляров. Лучше всего кушать перец жёлтого и зелёного цвета.
  6. Кабачки. В их состав входит очень много таких микроэлементов, как: кальций, калий, железо, магний и медь.
  7. Морковь. Богата на витамины А, В6 и каротин. Она благотворно влияет на зрение малыша и мамы.
  8. Свёкла. Имеет большую концентрацию витамина С. Её хорошо кушать в профилактических целях от запоров. Борщ или икра из свёклы полезны при малокровии, так же как и просто варенный корнеплод.
  9. Картофель. В его составе имеется тиамин, который необходим для правильного развития детского организма.

Овощи, которые прошли термическую обработку, на организм воздействуют менее агрессивно: у крохи не провоцируют колик, а у мамы — газообразования.

Из фруктов для кормящей мамы можно крыжовник, смородину, груши и неяркие яблоки. Старайтесь питаться только теми фруктами, которые выращены вокруг вас, а не экзотикой. Ягоды и фрукты лучше всего будут усваиваться организмом, если они входят в состав пирогов, каш, запеканок, компотов и прочих блюд.

Для молодой женщины материнство первых месяцев даётся нелегко. На нервную систему и здоровье мамочки оказывают влияние следующие факторы:

  1. Страхи.
  2. Напряжение.
  3. Детский крик.
  4. Послеродовая болезненность.
  5. Волнение за малыша.
  6. Бессонные ночи.

Если рацион женщины, которая кормит грудью, неполезный, несбалансированный, недостаточно калорийный, то могут начаться конфликты в семье из-за нервозного и плохого самочувствия мамочки.

Поэтому просто необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей.

Ежедневно женщине при грудном вскармливании малыша необходимо получать меню из тушёных, варёных, паровых и свежих фруктов и овощей. А вот жареные продукты следует исключить хотя бы до 6 месяца жизни малыша (в этот период ему можно начинать вводить полноценный прикорм).

Есть и такие продукты, которые следует при грудном вскармливании употреблять с особой осторожностью. К таким относят:

  1. Питание мамы кормящей грудьюЭкзотические овощи. Могут у малыша вызвать не сваривание желудка либо аллергическую реакцию.
  2. Чеснок и лук. В первый месяц после рождения малыша не рекомендовано употреблять эти продукты. Они грудному молоку придают специфический привкус и могут стать причиной того, что кроха откажется от груди. В последующие месяцы постепенно можно ввести эти продукты в свой рацион, но в разумных количествах.
  3. Бобовые. Могут стать причиной газообразования и колик у малыша. Их лучше не употреблять до того момента, пока ребёнку не исполнится 3 месяца. К такому возрасту его желудочно-кишечный тракт сформируется и колик уже не должно быть. Можно в тушёном или варёном виде попробовать чечевицу, горох и фасоль. Но не забывайте одновременно следить за реакцией детского организма.
  4. Белокочанная капуста. Первый месяц её не рекомендовано употреблять в сыром виде. Она может вызвать вздутие живота и брожение в кишечнике. Квашеную капусту тоже лучше исключить из рациона кормящей женщины, так как она является агрессивным продуктом. Смело можно употреблять варёную и тушёную капусту.
  5. Помидоры. В их состав входят железо, кальций и цинк. Употребление их является хорошей профилактикой остеопороза и анемии. Но не рекомендуется вводить их в рацион до того момента, пока малышу не исполнится 1 месяц. Лучше всего их употреблять свежими. Если на красные помидоры у ребёнка появилась аллергическая реакция, то попробуйте гипоаллергенные жёлтые сорта.
  6. Огурцы — овощ с минимальным риском возникновения аллергической реакции и с очень низкой калорийностью. Но несмотря на всё это, он может вызвать у младенца повышенное газообразование. Именно по этой причине при грудном вскармливании не стоит ими злоупотреблять.
  • овощи (огурцы, белокочанная капуста, лук, чеснок, помидоры, зеленый горох);
  • жирное мясо (свинина, баранина), курятина и субпродукты;
  • цельное молоко, в случае, если у ребенка от него появилось повышенное газообразование и колики.
  • любая рыба;
  • яйца;
  • сдоба и кондитерские изделия;
  • свежие фрукты, так как они вызывают колики;
  • орехи, изюм.
Предлагаем ознакомиться:  Почему ребенок срыгивает после кормления грудным молоком

Перечень продуктов и норма потребления

  1. Овощной рацион питанияОвощи необходимо тщательно отбирать и мыть.
  2. Если период грудного вскармливания припадает на зиму, то овощи следует заморозить летом. Помните о том факте, что замораживать овощи разрешено только один раз.
  3. Нужно есть сезонные свежие овощи. В идеале они должны быть с вашего огорода. Магазинные овощи, особенно в зимний период, переполнены красителями, нитратами, канцерогенами и прочей химией.
  4. Овощи следует употреблять в запечённом, варёном или пареном виде. Свежие плоды можно употреблять иногда. Но с ними следует быть осторожнее. А вот про блюда жареные придётся на время забыть.
  5. К овощам можно добавить оливковое или сливочное масло (по желанию).
  6. Маме придётся как минимум на 6 месяцев отказаться от такого соуса, как майонез.
  7. Есть за двоих не следует. Необходимо придерживаться суточной нормы, которую рекомендовал вам специалист.
  8. Вводите прикорм аккуратно. Следует делать промежутки между пробой продуктов хотя бы в 3 дня. За это время реакция детского организма вам будет видна. Если нет негативной реакции (покраснений, сыпи, коликов и прочей), то новый продукт можно оставить в рационе мамы. Если же проявляется негативная реакция, то минимум на 2 месяца от этого продукта нужно отказаться.
Группы продуктов Суточная норма Разрешенные Запрещенные
Мясо и мясные продукты 200-300 грамм Говядина и мясо кролика, белое мясо птицы (индейка и курица), домашний говяжий или куриный фарш Свинина и копченое мясо, мясо с прожилками и сало, колбаса и ветчина, полуфабрикаты (сосиски, покупные пельмени, котлеты и пр.), консервы
Рыба 200-300 грамм Нежирные сорта (минтай, треска и пр.) Жирные и соленые сорта (скумбрия, селедка), крабовые палочки, креветки и другие морепродукты, консервы
Молочные и кисломолочные продукты 0,5 л кисломолочных напитков;100-150 гр творога;20-30 гр сыра;20 гр сметаны Йогурты и сыры, сметана и творог без добавок и наполнителей с жирностью менее 5%, кефир после полугода, козье молоко Соленые и плавленные сыры, кисломолочные продукты с добавками, коровье молоко пейте в после 4-5 месяца, сливки и глазированные сырки
Яйца Одно куриное или четыре перепелиных При отсутствии аллергии можно до двух штук в неделю, при аллергии заменяйте на перепелиные (до 8 штук в неделю) Куриные яйца при аллергии на коровий белок
Фрукты 200-300 грамм Груши, яблоки и бананы; при отсутствии аллергии – лимон Фрукты из экзотических стран, ярких цветов (красные, оранжевые плоды)
Овощи и зелень 500-600 грамм Цветная капуста и огурцы, картошка и кабачки, петрушка и укроп; с осторожностью – морковь и свекла, помидоры и баклажаны Лук и чеснок (можно в небольшом количестве на 4-6 месяц), редька и хрен, белокочанная капуста и болгарский перец, редис; шалфей и базилик ухудшают лактацию
Сладости и мучные изделия 200 грамм хлеба с отрубями Горький шоколад и сливочное мороженое без добавок (если нет аллергии на коровий белок); пастила и белый зефир; овсяное и галетное печенье, домашняя не слишком сладкая выпечка из пресного теста (яблочный или грушевый пирог, лаваш); хлеб с отрубями Выпечка и мороженое с добавлением глазури, красителей и другой химии, сладкий шоколад и бисквит, сдобные изделия и белый хлеб, варенье и джемы из фруктов или ягод ярких цветов.
Крупы (каши) и макаронные изделия 100 – 150 грамм Рис, гречка и овсянка, кукурузная крупа, каши на воде; молочные каши на 4-5 месяц, макароны без яичной добавки Манная каша (не ранее чем через 6 месяцев), макароны на яичной основе
Растительные жиры и соусы 15 гр растительного масла;30 гр сливочного Растительное (подсолнечное, оливковое, кунжутное и пр) и сливочное масло Кетчуп и майонез, соусы, маргарин
Соки и напитки 2-3 литра Негазированная вода, свежевыжатые соки из яблок и моркови, зеленый и некрепкий черный чай, компоты и морс, цикорий Алкоголь и газированные напитки, томатный и цитрусовый сок, кофе (можно после 6 месяцев), крепкий черный чай, какао

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Не забывайте о сезонности. Очень часто ранние овощи подвергаются обработке для того, чтобы созревание произошло быстрее. Могут нести опасность и импортные овощи. Их очень часто обрабатывают для того, чтобы придать товарный вид. Можно на подоконнике выращивать свежую зелень.

Грудное вскармливание является счастливым и ответственным периодом в жизни малыша и матери. Именно через грудное молоко малышу от матери передаётся частица её любви и иммунитет. Правильное питание, которое обогащено фруктами и овощами, поможет восстановить маме силы и дать всё необходимое ребёнку, а малышу — гармонично развиваться.

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи. Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию.

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса. Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню. У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки. Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров.

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Кабачок – безопасный продукт, который разрешают кушать уже в первую неделю. Это источник витаминов, полезных веществ и энергии. Кабачки очищают организм, снижают вес, понижают давление и способствуют нормальной работе нервных клеток.

Цветная капуста и брокколи – полезные овощи, которые тоже не приносят вреда малышу. В состав этих продуктов входит большое количество витамина С. Он повышает настроение и укрепляет иммунитет, борется с вирусными заболеваниями и со стрессом. А вот белокочанную капусту в список разрешенных продуктов не вносят. Это тяжелый в усвоении овощ, который вызывает расстройства пищеварения у грудничка.

Огурцы рекомендуют кушать с осторожностью, так как они дают сильную нагрузку на поджелудочную железу. При лактации выбирайте свежие молодые огурцы, так как они содержат большее количество витамина С. Огурцы очищают почки и выводят лишнюю жидкость из организма, повышают стрессоустойчивость и укрепляют мышцы сердца.

Кормящим нельзя кушать соленые и маринованные огурцы (как и маринованные помидоры). Соленые маринады приводят к нехватке жидкости в организме и отравлениям. Однако слабосоленые плоды кладут в рассольник. Такой суп разрешен в период кормления с 5-6 месяца. В вареном и тушеном виде слабосоленые огурцы теряют вредные свойства.

Морковь – овощ, полезный для зрения и кожи. Он улучшает эластичность кожного покрова, способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает и укрепляет структуру волос. Однако к употреблению моркови при лактации подходите аккуратно, так как вещество, дающее яркий оранжевый цвет продукту, вызывает аллергию.

Баклажаны тоже относят к продуктам, которые следует принимать кормящим мамам с особой осторожностью из-за яркого цвета. Учтите, что овощи не противопоказаны при грудном вскармливании. Баклажаны можно употреблять на 3-4 месяц в небольших порциях. Овощи налаживают обмен веществ, работу почек и печени, стимулируют деятельность пищеварения и предотвращают процессы гниения в организме. Баклажаны помогут при запоре у грудничка.

Предлагаем ознакомиться:  Новорожденный ребенок не спит весь день плачет

Свекла – уникальный и незаменимый продукт для пищеварения, который следует употреблять при грудном вскармливании в ограниченном количестве. Свекла дает слабительный эффект и устраняет проблемы с пищеварением, повышает давление, развивает и укрепляет скелет. Рекомендуется кушать свеклу не ранее чем через три месяца после родов.

Овощи в период лактации готовят на пару, а также варят, тушат или запекают. Сырые плоды не рекомендуется употреблять ранее 2-3 месяцев. Тщательно отбирайте и мойте продукты. Кушай только свежие овощи!

Фрукты

Яблоки – полезные фрукты, которые можно кушать в первую неделю лактации. Берите зеленые плоды и счищайте кожуру перед употреблением. Яблочное пюре становится неотъемлемым и ключевым блюдом в первый месяц кормления грудью. Яблоки повышают гемоглобин и улучшают состав крови, являются хорошей профилактикой запоров.

Груша – достаточно безопасный фрукт, который улучшает кроветворение, стабилизирует работу сердца и пищеварения, лечит гастрит и изжогу. Они слаще яблок, но при этом содержат меньше сахара. Помните, что груши нельзя кушать натощак! Выбирайте зеленые твердые плоды и перед употреблением снимайте кожуру.

Персики и нектарины содержат аллерген, поэтому кушать такие продукты нужно аккуратно и не ранее трех месяцев с начала лактации. Эти фрукты нормализуют стул, помогают в период стресса и депрессии, предотвращают отечность. Персики повышают настроение и наполняют энергией. Однако кормящей маме лучше выбрать нектарины. Это смесь яблока и персика, которая обладает теми же ценными свойствами, но при этом менее аллергенный.

Бананы – единственный экзотический фрукт, который не противопоказан в период грудного кормления. Банан станет хорошим перекусом между основными приемами пищи, а на завтрак станет полезным банановое пюре. Этот фрукт повышает настроение, укрепляет иммунитет и нормализует сон.

Арбуз выводит вредные вещества и повышает уровень лактации, однако вызывает рвоту и сильные расстройства пищевраения у малыша, нарушает стул. Чаще всего, это вызвано некачественным или недоспелым продуктом. Сегодня сложно найти плод без консервантов и химии. Поэтому от арбуза лучше отказаться на первый год лактации. Тоже самое касается и дыни.

Сливы нормализуют кровообращение и укрепляет, устраняют запор и укрепляет кости. Для мамы хорошо употреблять сливовый компот, который улучшает уровень лактации. Принесет пользу и чернослив. При употреблении сухофруктов риск аллергии резко снижается.

В первые три месяца лактации фрукты употребляйте в сушеном и запеченном виде. Перед употреблением тщательно отбирайте плоды, следите, чтобы они были без гнили, ушибов и пятен. Промывайте и очищайте фрукты.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Молодая мама ест салат

Ведь со временем организм малыша начинает производить собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данном продукту.

Важно помнить, что любой продукт, который еще не знаком малышу, следует вводить один в 3-4 дня. Это время нужно для того, чтобы мама могла понаблюдать за тем как детский организм справиться с новинкой.

В это время нужно внимательно наблюдать за грудничком, оценивая его состояние (стул, наличие коликов, сыпи и т.д.).

  1. Кормящая мама должна ежедневно выпивать в среднем 2 литра жидкости. Это может быть вода без газа, не крепкий чай, компот, сваренный из сухофруктов или морс.
  2. Кофеин и алкоголь в данный период полностью под запретом.
  3. Продукты, которые способны вызывать аллергию должны вводиться в меню постепенно с осторожностью. Оптимальный вариант – 1 новый продукт в 3-4 дня. Первый раз можно попробовать небольшое количество нового продукта и если реакции детского организма не последовало, то постепенно дозу можно увеличивать.
  4. Если вы привыкли к острой пище и большому количеству приправ, лучше воздержаться от такой еды, как минимум первые 3 месяца после родов. Далее можно аккуратно добавлять любимые приправы, при этом отслеживая реакцию у малыша.
  5. В рационе мамы должны присутствовать молочные продукты, мясо, овощи и фрукты в разумных количествах.
  6. Количество сладкого и мучного должно быть дозировано.
  7. Газированные напитки, жирные, острые и копченые продукты находятся под запретом.

Следовательно, диета кормящей мамы по месяцам – это не что иное, как здоровое и сбалансированное питание, с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ в пище.

Количество приемов пищи у каждой женщины может быть индивидуальным. При этом лучше питаться дробно, часто употребляя небольшое количество пищи, чтобы не испытывать острое чувство голода. Вся еда должна быть вареная, тушеная или запеченная. От жареных блюд лучше на время отказаться.

Молоко и кисломолочные продукты

Коровье молоко никак не влияет выработку и качество грудного молока, а парное и вовсе способно уменьшить объемы. Кроме того, коровий белок в составе напитка нередко вызывает аллергию у новорожденных. Известный доктор Комаровский рекомендует вовсе отказаться от употребления молока коровы до четвертого-пятого месяца. Однако это кардинальные меры и при отсутствии аллергии молоко с соблюдением пить можно.

Пейте топленое молоко, так как оно легче усваивается и не влияет на протекание лактации. Без опасений можно пить козье молоко, однако оно обладает специфическим вкусом, который не многим нравится. В первое время крупы варите на воде, молочные каши вводят на четвертый-пятый месяц.

Творог обязательно входит в список продуктов при грудном вскармливании. Он формирует и укрепляет костный скелет, развивает умственные способности и стимулирует работу мозга, что так необходимо для новорожденного малыша. Важно выбирать продукт без добавок. Хорошо, если вы сможете готовить творог дома. Это не такой трудный и длительный процесс, как кажется на первый взгляд. Как это сделать, читайте здесь.

Девушка ест овощной салат

Кефир содержит в составе небольшой процент спирта, поэтому многие кормящие мамы боятся пить напиток. Однако этот процент настолько мал (до 0,6%), что безопасно для грудного малыша при соблюдении норм. Педиатры советуют вводить кефир не ранее 6-8 месяцев. Этот напиток восстанавливает и улучшает микрофлору кишечника, укрепляет волосы и ногти. Суточная доза составляет 0,5 литров. Не стоит пить напиток более двух-трех раз в неделю и вводить в рацион ранее трех-четырех месяцев.

Сыры вводят на второй-третий месяц и начинают с твердых сортов. Затем можно включить мягкие и рассольные виды (брынза, фета и пр.). Кстати, рассольные сорта считаются гипоаллергенными. А вот плавленные сырки необходимо исключить.

Сметану выбирайте нежирную. Добавляйте сметану в супы, салаты и вторые блюда, смешивайте с творогом. Она редко вызывает негативную реакцию. Не забывайте и о таких полезных кисломолочных напитках, как простокваша и ряженка.

Продукты и напитки для усиления лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

В первый месяц лактации врачи разрешают пить только воду и зеленый чай. Чистая негазированная вода – основной напиток, который употребляют весь период лактации. Зеленый чай тонизирует и положительно влияет на образование грудного молока. При этом он безопасен для малыша.

Слабый черный чай пейте со второго-третьего месяца. В это же время вводят свежеприготовленные яблочные и морковные соки, наполовину разбавленные водой. С временем объем воды сокращают. В период кормления нельзя пить томатный сок, соки из цитрусовых и экзотических фруктов.

Подходящим напитком при лактации является компот из ягод, фруктов и сухофруктов. Подойдут свежие и сушеные груши и яблоки, курага и изюм, сливы и чернослив. В период кормления грудью нужно исключить яркие ягоды и фрукты. Поэтому не рекомендуется пить компоты из красной смородины, клубники или земляники. Рецепты напитка найдете в статье “Готовим компот для кормящей мамы”.

Коровье молоко пейте с осторожностью. В первые месяцы лучше отказаться от данного продукта либо заменить на козье. Кефир можно пить через 6-8 месяцев после рождения малыша.

Кофе пить при лактации нельзя минимум шесть месяцев. Он негативно влияет на нервную систему грудного ребенка, нарушает сон, повышает активность и возбуждаемость. Любительницы кофе могут перейти на цикорий, который менее вреден для малыш.

Кормящим мамам запрещается употреблять алкоголь и газированные напитки. Они наносят непоправимый вред ребенку и маме, становятся причинами заболевания и нарушений в работе внутренних органов.

Чтобы молоко не пропало или не уменьшилось, необходимо поддерживать лактацию и наладить грудное вскармливание. Это правильное прикладывание и поза при кормлении, уход за грудью и сосками, подходящее и комфортное белье. Влияние оказывает и частота прикладываний. При плохой лактации малыша прикладывают каждый час. Кормите ребенка по требованию, а не по режиму. Обязательно кормите ночью, не менее четырех раз.

Как уже упоминалось, на лактацию положительно влияет питье. Кроме того, существуют разрешенные продукты при грудном вскармливании, которые способны улучшить выработку грудного молока. Ниже приведен список таких продуктов и напитков.

Что можно есть кормящей маме новорожденного ребенка

Учтите, что холодная или горячая обжигающая жидкость принесет вред, поэтому употреблять напитки, супы и бульоны нужно в теплом виде. Что еще поможет при проблемах с лактацией, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/kak-uvelichit-kolichestvo-grudnogo-moloka/.

Продукты и напитки для усиления лактации

В процессе родов, женский организм обезвоживается, теряя много жидкости. Поэтому он остро нуждается в ее восполнении.

К тому же от того, сколько ее поступает в материнский организм, будет зависеть количество и качество грудного молока. Экспериментально было установлено, что 1 стакан воды, выпитый за 15-20 минут до кормления, способствует выработке молока в большем количестве.

Суточная норма потребления жидкости для женщины в период кормления составляет 2-2,5 литра. Сюда же входят супы, соки, молоко и другая жидкость.

Стоит учесть, что все, что было выпито и съедено мамой, непосредственно сказывается на качестве грудного молока. Поэтому в качестве питья лучше отдать предпочтение минеральной или очищенной воде без газа.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Adblock detector