Какие каши должен есть ребенок в год

Какие каши лучше выбрать: домашние или покупные?

Какие каши лучше для первого прикорма – покупные в коробках или приготовленные самостоятельно из крупы? Если говорить о рекомендациях, то ВОЗ советует использовать для этих целей готовый продукт в коробках.

Это связано с тем, что он:

  • обогащен железом, калием, цинком и другими важными микроэлементами;
  • имеет однородную консистенцию, необходимую для легкого усвоения;
  • не содержит соли, красителей, искусственных компонентов;
  • имеет безопасный состав, не содержит примесей тяжелых металлов и химикатов;
  • проходит тщательный контроль.

Начиная прикорм с продукта в коробке, можно быть уверенным, что он изготовлен из сырья высокого качества. Часто решающим аргументом в его пользу является скорость и простота приготовления.

Однако с экономической точки зрения, выгоднее варить такую еду дома. Срок годности у продукта в пакете небольшой, а поначалу малыш употребляет очень малое количество прикорма. Некоторые мамы просто не доверяют содержимому коробки и предпочитают готовить самостоятельно.

В таком случае необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены и пропорции крупы. Проще всего приготовить гречневую кашу. В любом случае какую кашу выбрать, решать маме.

Это зависит от нескольких факторов: вкусовых предпочтений грудничка, финансовых возможностей мамы и того, располагает ли она временем для приготовления блюда.

  • большая часть из них гипоаллергенны (не содержат глютен, сахар, консерванты, компоненты молока);
  • они обогащены витаминами (правда, многие мамы не считают это пользой, так как все витамины химического производства, и поэтому выбирают продукт без добавок);
  • готовить их удобно и быстро;
  • готовый магазинный продукт имеет жидкую консистенцию, что подходит для детей до года.
  • состав блюда формирует сама мама (нет сомнительных компонентов, можно по своему усмотрению добавить необходимые ингредиенты);
  • недорогие по стоимости;
  • у них более длительный срок хранения, чем у покупных продуктов;
  • более густая консистенция домашней каши способствует развитию жевательных мышц ребёнка.

Примеры полезных рецептов

Возьмите по 50 г очищенного кабачка и брокколи (можно использовать цветную капусту), сварите мелко нарезанные овощи в 0,1 л воды. Овощной бульон оставьте в кастрюле, а сваренную капусту и кабачок измельчите в блендере. После этого отвар и овощи снова смешайте и прокипятите.

Заправьте блюдо сливочным маслом, тщательно растертым с четвертью сваренного желтка.

Тефтельки

Как правило, блюдо готовится из телятины, рыбы или курицы. Для приготовления берется небольшой кусочек мяса, объемом примерно с ладонь.

Для начала измельчите мясо в блендере вместе с маленькой луковицей и примерно с 30 г сливочного масла. К полученной массе добавьте измельченную петрушку, укроп, яйцо и перетертую маленькую морковку, можно добавить немного соли.

Возьмите две средние картофелины и моркови, нарежьте тоненькими брусочками и положите в кастрюлю с водой. Варите овощи недолго – около 15 минут, в горячую массу влейте сливки, можно добавить немного соли.

После этого полученную массу выложите в горячую форму, смазанную маслом, и посыпьте тертым твердым сыром. Запекайте блюдо на протяжении 15 минут, температура в духовке должна доходить до 180 °С. Выньте запеканку после образования аппетитной корочки.

Малышу лучше давать это лакомство во время полдника. Приготовление запеканки не отнимет у вас больше 45 минут.

  • Около 200 г творога положите в глубокую миску, прибавьте 5 ст. л. сахарного песка и 2–3 ст. л. манки;
  • Оставьте смесь на 10–15 минут, пусть манка немного набухнет. Нарежьте пол-банана небольшими кубиками и перемешайте с творогом;
  • Выложите массу в горячую форму и поставьте запекаться примерно на 50 минут (при температуре около 170 °С);
  • После того как вы положили готовое блюдо на тарелку, можете полить его малиновым или клубничным джемом.

Рецепт манной каши наиболее простой и лёгкий. И если следовать этому рецепту, то каша будет получаться без комочков. Чтобы сварить манную кашу на молоке вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Рисовую кашу не давайте часто детям, у которых бывает запор. Но раз в неделю её употребление лишь принесёт пользу для детского организма. Чтобы сварить кашу из риса возьмите:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. риса
  • 5 г. сливочного масла
  • ½ ч.л. сахара.

Если вы хотите приготовить рисовую кашу на молоке, добавьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте и поместите в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним, а каша варится в течение 25 минут, мешать её не нужно.

Пшеничная и пшённая каши только похожи названием, но готовятся они из разных круп и по-разному. Пшённая каша готовится из пшена, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления молочных каш с использованием этих круп различается продолжительностью и способом варки. Чтобы приготовить эти каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 1 ст.л. крупы
  • 5 г. сливочного масла
  • 5 г. сахара или немного варенья

Процесс приготовления очень простой. В кипящее молоко добавьте промытую крупу и продолжайте варить определённое время. Пшённая каша варится долго – около 30 минут. А после варки она должна ещё постоять 10-15 минут.

Также во время варки пшённую кашу необходимо иногда помешивать. Пшеничная каша готовится немного по-другому. Когда молоко закипит, добавляйте пшеницу, убавьте огонь до минимума. Так каша будет томиться около 40 минут.

Возьмите 50 г свеклы и по 25 г свежего огурца и зеленого горошка. Горошек и свеклу отварите. Огурец мелко нарежьте, добавьте сваренный горошек и натертую свеклу. Заправьте 5 г подсолнечного масла.

Помойте и почистите яблоко (70 г), натрите на крупной терке. Чернослив (30 г) очистите от косточек и ненадолго замочите, после чего мелко нарежьте. Соедините тертое яблоко и нарезанный чернослив, добавьте чайную ложечку сахара или меда.

Возьмите 300 мл рыбного бульона, доведите до кипения, положите в него порезанные на небольшие кубики картофель (50 г), морковь (15 г), репчатый лук (10 г) и корень петрушки (5 г). Варите до готовности овощей, затем положите в суп фрикадельки из рыбного филе.

Приготовьте котлетную массу из 100 г мяса, четверти куриного яйца, 30 мл молока и 20 г белого хлеба. Хорошо перемешайте ингредиенты и выложите на марлю, смоченную прохладной водой. Должен получиться слой фарша толщиной около 1,5 сантиметра.

Возьмите 150 мл молока или воды, доведите до кипения, добавьте почищенную и нарезанную кубиками тыкву (100 г) и оставьте вариться на 7-10 минут. В это время несколько раз промойте в горячей воде 30 г пшенной крупы.

На две порции возьмите 200 г творога, перетрите его через сито, добавьте 20 г промытого изюма. Разотрите желток куриного яйца с 20 мл молока и 16 г сахара. Соедините растертый желток с творожной массой, добавьте 10 г сливочного масла (предварительно его нужно растопить) и 4 чайные ложки манной крупы.

Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавляйте манную крупу, все время помешивая. Мешайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. После этого выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой.

Было бы неправильно рекомендовать всем деткам одинаковое меню, каждый ребенок индивидуален. Но несколько несложных рецептов все-таки приведем ниже. Почитайте, возможно, вам они пригодятся.

Фруктовое или овощное пюре

Ничего не может быть проще. Фрукты нужно обдать кипятком и протереть через сито (можно в блендере). Если есть толстая кожица (яблоки, например), то ее предварительно срезаем. Сахар старайтесь не добавлять.

Овощи хорошенько промываем и отвариваем в слегка подсоленной воде (заметьте, слегка!). Потом также используем блендер либо ситечко. Такое блюдо очень подойдет на ужин.

Суп-пюре из овощей

Для его приготовления можно использовать капусту брокколи, цветную капусту, морковь, небольшой картофель. Все ингредиенты варим, перемешиваем в блендере. Для «регулировки» густоты используйте овощной бульон.

Мясные тефтели (или пюре)

даем малышу в виде мясного пюре или катаем шарики, опускаем в кипящую воду (ее слегка можно подсолить) и варим около 10 минут. Подаем детке мясные тефтели.

Клёцки из творога

Творожные клецки для ребенка в возрасте 12 месяцев готовим следующим образом. Берем творог, муку, сметану и яйцо.

Белок отделяем от желтка. Смешиваем все ингредиенты (кроме белка) до однородной массы. Белок взбиваем отдельно до состояния пены Добавляем его в основную массу. Формируем клецки и отвариваем в овощном бульоне.

малыш ест бублики

Запеканка из кабачков и моркови

Готовится она просто. Трем на терке кабачки, морковь и сыр. Добавляем просеянную муку, яйца, растительное или оливковое масло. Немного подсаливаем, тщательно перемешиваем, выкладываем в форму, запекаем 1,5 часа. Помните, что овощи хорошо подходят на ужин.

Очищенное и тщательно промытое рыбное филе варим до готовности. Процеживаем бульон, добавляем туда мелко порезанные овощи – картофель, лук, морковь. Варим до готовности овощей. В конце добавляем в суп сваренную ранее рыбу. Суп готов.

Для приготовления смешиваем творог, сахар, яйцо, манную крупу, растительное масло, изюм и щепотку соли. Всю получившуюся массу выкладываем в противень, сверху добавляем сметану. Запекать в духовке примерно 25-30 минут.

Рецепты для своего крохи сейчас легко найти в интернете и различной литературе. При составлении меню годовалого ребенка на неделю, не забывайте, чтобы оно было полезным. Учитывайте вкусовые предпочтения малыша, если они уже появились.

Полезные свойства круп

Многих родителей волнует  этот вопрос.

Как уже говорилось, во всех кашах большую часть составляют углеводы, в частности крахмал (от 48 до 74%). Отличаются они между собой по содержанию белков, жиров, углеводов и микроэлементов.

Не содержат глютен         Содержат глютен
Греч рис Кукур Пшено Овсянка Пшеница Ячмень
Крупа Хлоп Цельн Манка Перл Ячнев
белки г 12,5 7 8,3 11 11 11 11 10,3 9,1 10
жиры г 3,3 1,3 3 6,1 6,1 6,2 1,6 1 1,1 1,3
углев г 56 73,4 71 65,5 57,9 58 67,5 73,3 66,9 71,7
крахм г 50,7 70,7 69,9 54,7 48,8 48,9 54 67,5 65,7 65,2
кал 308 305 328 344 303 305 301 328 315 324
клетч г 1,3 0,4 1,2 2,8 2,8 1,3 2,7 0,2 1,4 1,5
калий мг 380 100 147 362 362 330 325 130 172 205
натр мг 3 12 4 35 37 20 8 3 9 15
кальц мг 20,7 8 20 64 64 52 62 20 38 80
фосф мг 334 320 109 349 349 328 276 85 323 343
желез мг 8,3 1,2 2,7 3,9 3,9 3,6 5,2 0,95 1,6 1,8
магн мг 200 50 36 116 115 129 114 18 40 50
йод мкг 3,3 1,4 4,5 5,5 5,2 11
марг мг 1,56 1,25 0,4 5,05 5,2 5 3,7 0,44 1,322 0,76
кобал мкг 3,1 1 4,5 6,7 8 7,6 5,4 0,03 2,1
медь мг 0,64 5,2 0,21 0,5 0,6 0,54 0,53 0,07 0,42 0,37
цинк мг 2,05 1,4 0,5 2,7 2,8 2,4 2,8 0,6 0,7 1,09
ВитА мг 0,01 0,08 0,03 0,5 0,02 0,013
Вит Е мг 6,7 0,1 0,7 0,02 3,4 3,2 6,5 2,55 1,1
ВитВ1 мг 0,4 0,04 0,13 0,1 0,49 0,45 0,37 0,14 0,12 0,27
ВитВ2 мг 0,2 0,4 0,07 0,9 0,11 0,1 0,1 0,07 0,06 0,08
Фолк-та мкг 32 19 19 40 29 24 46 23 29 32
РР мг 4,2 7,8 2,1 9,4 1,1 1 4,94 1 2 2,74

В первую очередь все крупы делятся по содержанию в них белка глютена.

Безглютеновые крупы

Самые безопасные, поскольку не содержат растительный белок глютен и подходят для прикорма самым маленьким (с 6 месяцев).

  • Рис. Богат углеводами, которые хорошо усваиваются организмом.
  • Гречка. Содержит в составе витамины группы В, железо, магний, цинк, медь. Улучшает работу пищеварительной системы за счёт большого количества клетчатки. Из-за богатого содержания железа снижает риск развития анемии у ребёнка. Препятствует запорам и эффективно выводит вредные вещества из организма.
  • Кукурузная крупа. В её составе большое количество витаминов группы В, А, Е, РР, железа, крахмала. Она способствует улучшению работы кишечника, помогает устранить метеоризм и колики.
  • Пшено. В нём много клетчатки, белка, витаминов группы В, РР, цинка, калия, железа. Положительно влияет на работу кровеносной системы и печени, выводит токсины.

Поскольку кроха взрослеет, пора постепенно приучать его к более «взрослой» и разнообразной еде. Подходят для деток с 8 месяцев.

  • Овсяная крупа – ценный источник фосфора, кальция, растительного белка, клетчатки, витаминов В1, В2. Способствует укреплению костей и зубов, благоприятно сказывается на работе нервной системы.
  • Ячменные крупы (ячневая и перловая) содержат витамины группы В, А, Е, РР, калий, кальций, железо, клетчатку. Каши способствуют выведению вредных веществ из организма, улучшению работы пищеварительной системы, укреплению иммунитета. Помогают справляться с аллергией.
  • Пшеничная крупа. Стимулирует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные вещества из организма.
  • Манная крупа. Хорошо усваивается, богата витаминами группы В, РР, растительным белком и крахмалом, дающими организму рост и энергию. Каша является очень сытной и калорийной.
Предлагаем ознакомиться:  Нехватка кальция у детей до года симптомы

Во время педагогического прикорма малыш знакомится с твердыми кусочками пищи, тем самым учится жевать и не давиться едой, что нередко случается с детками на педиатрическом прикорме. К тому же, изо дня в день малыш наблюдает сервировку стола, что воспитывает в нём терпение, кроха учится занимать себя до приёма пищи и не капризничать.

Такой навык вы сильно оцените, когда ребёнку исполнится 1,5–2 года, а формировать такое умение необходимо с 6–7 месяцев. Наблюдая за родителями, малыш учится пользоваться столовыми приборами. Но самое главное, что постепенно организм ребёнка привыкает к еде, которая подается именно в его семье.

Копчёности, соленья, острые приправы и маринады давать пробовать вашему крохе не стоит.

Что делать, если не удалось отучить ребёнка от соски в раннем возрасте?

Как правильнее приготовить кашу малышу, на воде или на молоке, а может быть на овощном отваре или на мясном бульоне? Ответить на поставленный вопрос можно зная все о состоянии здоровья ребенка, а так же, учитывая Ваши личные предпочтения, которые Вы привьете и ребенку.

Для детей первого года жизни целесообразнее использовать готовые завариваемые каши, рекомендованные маленьким детям сообразно их возрасту, которые можно найти в любом супермаркете. Разводить такие каши предпочтительнее очищенной водой для детского питания, иногда их рекомендуют разводить молоком матери или же привычной для Вас молочной смесью.

Для деток старше годика кашу готовят практически, так же как и взрослым. Саму крупу нужно отварить в воде до практически полной готовности, а после этого, добавить молоко, дождаться закипания и снять с огня, после чего, добавить немного масла. Каша готова!

Если у ребенка имеется такой диагноз как атопический дерматит или его еще называют диатез, то в таком случае малышу не рекомендовано цельное коровье молоко, чем позднее Вы его введете в прикорм, тем лучше для Вашего малыша.

Отдельно поговорим и об овощных бульонах и отварах. Несколько лет назад детям, страдающим аллергическими реакциями на лактозу в коровьем молоке педиатры рекомендовали варить каши на овощном отваре. Но в последнее время, рекомендации стали меняться.

Это обусловлено изменениями экологической обстановки в целом, и тем, что стало практически невозможно определить качество овощей, а ведь именно в отваре будут содержаться все, как полезные, так и вредные вещества содержавшиеся в овоще.

Какие каши должен есть ребенок в год

Не стоит варить кашу на овощном отваре, Вы можете просто добавить в готовую кашу, сваренную на воде необходимое Вам овощное пюре из баночки, консервы (это специально приготовленные пюре из овощей, качество которых тщательно проверено).

Для приготовления этой каши вам потребуется:

  • 200 мл. молока
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев
  • 5 г. сахара
  • 5 г. сливочного масла

В небольшую кастрюлю налейте молоко и доведите до кипения. Добавьте овсяные хлопья и сделайте огонь несильным. Каша варится в течение 5-7 минут, но вы не забывайте ее периодически помешивать. Когда каша сварится, надо отключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

У неопытных мам может появиться вопрос, как приготовить кашу для первого прикорма. Это совсем несложно, если она из коробки. В этом случае нужно просто внимательно прочитать инструкцию на упаковке. Обычно содержимое пакета надо залить теплой кипяченой водой или смесью и хорошо перемешать.

Если же прикорм в виде каш решено вводить с еды собственного приготовления, то схема приготовления будет следующей:

  • Перед тем как варить кашу для первого прикорма, крупу перебирают, промывают и просушивают. Затем ее измельчают в кофемолке в муку.
  • В отношении каш для первого прикорма важно соблюдать пропорции — на 100 гр воды 5 гр крупы.
  • После приготовления доводят консистенцию до необходимой с помощью добавления воды, смеси или грудного молока.
  • Соль и сахар не добавляют.

После 8 месяцев в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла и разведенного детского молока. Цельное молоко можно использовать только после года.

Для приготовления берут 5 г крупы на 100 г воды. Начинать вводить кашу нужно с ½ чайной ложки утром, тщательно отслеживая реакцию крохи. Если аллергии нет, то объём блюда в течение недели доводится до 150 г. Затем концентрация увеличивается и составляет 10 г каши на 100 г воды.

В ответе на вопрос, как кормить грудью после кесарева, большое значение имеет момент первого прикладывания к груди. Желательно, чтобы после родов прошло не более 6 часов до первого прикладывания ребёнка-кесарёнка, ведь именно в этот промежуток у новорождённого отмечается наиболее высокая сосательная активность.

До этого не рекомендуется докармливать малыша, и, если у вас имеется возможность оговорить эти нюансы с врачом, сделайте это заблаговременно. Во время первого кормления следует дать пососать ребёнку сначала одну грудь, а затем переложить к другой.

А как кормить после кесарева, если операция была с осложнениями и мама несколько суток должна будет провести в реанимационной палате? Если не удалось договориться с медперсоналом о том, чтобы вам приносили грудничка на кормление, не стоит впадать в отчаянье.

Настройтесь на то, что вам, возможно, со временем придется отучивать ребёнка от кормления из соски, но при желании это вполне осуществимо. Не забывайте регулярно сцеживать обе груди, делая перерыв только на время ночного сна, эта процедура хорошо стимулирует лактацию и препятствует застою молока.

Время появления молока после кесарева сечения у каждой мамы наступает по-разному. Случается, что после операции молоко в достаточном количестве приходит лишь на 8–9 сутки. Проконсультируйтесь с врачами по поводу того, как кормить грудью после кесарева, если молока совсем мало.

Чаще всего таким деткам необходим докорм, однако применяйте искусственную смесь в качестве докорма для ребёнка-кесарёнка только в том случае, если у вас совсем мало молока. Не нервничайте из-за нехватки собственного грудного молока, постепенно его приход увеличится, ведь сосательные движения вашего грудничка – лучший способ стимулирования лактации.

Существуют определенные рекомендации о том, как кормить после кесарева, если докорм неизбежен:

  • не пользуйтесь соской во время докорма, попробуйте покормить малыша из ложечки, шприца, маленькой груши с мягким наконечником, пипетки;
  • продолжайте кормить ребёнка грудью по его требованию, докорм осуществляйте по расписанию, в строго определенное время;
  • не перекармливайте новорождённого; решение о том, как кормить после кесарева и какой объём докорма необходим грудничку, должен принимать детский врач.

Как видите, существуют некоторые трудности при грудном вскармливании после кесарева сечения. Но если вы будете руководствоваться целью «вырастить здорового малыша» – они разрешимы. Ведь ни одна искусственная смесь не в состоянии заменить материнское молоко.

Пройдет немного времени, ребёнок-кесарёнок подрастет и окрепнет, и тогда перед вами встанет другая задача – отучение от грудного вскармливания. Полезные советы по этой теме вы тоже можете найти на страничках нашего сайта.

Если малыша в возрасте от 6 до 9 месяцев не удалось отучить от соски, следующую попытку лучше перенести на более поздний период и отучать ребёнка от соски в 1,5–2 года. Это позволит избежать психологических трудностей, поскольку, раз расстаться с пустышкой не удалось в возрасте до года, значит, кроха успел к ней сильно привыкнуть.

С детьми от полутора лет можно договориться. Им следует объяснить, что они уже большие, а пустышка нужна маленькой «ляле», которая без неё плачет. В том случае, когда соска используется только для того, чтобы заснуть, малышу можно рассказать сказку о фее, которая забирает по ночам у детей соски, а вместо них оставляет подарки. Забрать ночью пустышку, а на её место положить новую игрушку.

Если прощание с соской затянулось на длительное время, отчаиваться не стоит, рано или поздно все дети перерастают это «увлечение». Нет ничего особенно страшного в том, что ребёнок использует пустышку, чтобы успокоиться или заснуть.

Перед тем как начать введение прикорма, нужно удостовериться в том, что ребёнок готов к этому. Показателями готовности являются:

  • Возраст ребёнка не менее 6 месяцев.
  • Вес ребёнка с момента рождения вдвое увеличился.
  • Малыш держит голову и уверенно сидит.
  • Пропал выталкивающий рефлекс.
  • Ребёнок в состоянии показать свое нежелание кушать, к примеру, отвернуться или отстраниться от ложки, помахать головой.
  • Психологическая готовность. Ребёнок сам начинает интересоваться едой, внимательно наблюдает за тем, как кушают родители, тянет ручки к еде.
  • Желательно наличие хотя бы одного зуба, как показателя физической готовности к пережёвыванию пищи.

Ни для кого не секрет, что курение является вредной привычкой, медицина постоянно пытается информировать население, но наглядный пример всегда оказывает большее влияние, чем информация, услышанная краем уха. Поэтому приведем небольшой пример того, что грудное вскармливание и курение несовместимы.

  • При выкуривании сигареты организм получает 4 тысячи ядовитых соединений, которые очень негативно сказываются на работе всех органов, разрушая полезные вещества в крови, уменьшая количество кислорода.
  • Никотин действует на кровеносные сосуды и молочные протоки, ссужая их, замедляя доступ кислорода к тканям и затрудняя вывод молока.
  • Никотин негативно действует на гормон пролактин, который ответственен за лактацию, то есть количество молока у курящей матери уменьшается.
  • Никотин оказывает отрицательное действие на весь организм, влияя на каждый орган, поэтому мама не может дать ребёнку достаточное количество витаминов, так как все запасы идут на её собственный организм.

Попадая в организм матери, никотин через короткий промежуток времени оказывается в молоке, и, соответственно, в организме ребёнка. Вследствие курения при грудном вскармливании мама рискует сниженным иммунитетом у ребёнка, так как никотин разрушает витамин С и другие полезные вещества, что выражается в частых заболеваниях малыша.

  1. Оказывает влияние на дыхательную системы малыша, вызывая астму и различные респираторные заболевания.
  2. Вызывает колики и нарушения работы ЖКХ, что выражается в диарее, рвоте и частом срыгивании.
  3. Оказывает влияние на аппетит, вес, рост и общее психологическое развитие.
  4. Может привести к развитию сердечнососудистых заболеваний.
  5. Вызывает риск внезапной младенческой смерти.
  6. Способствует возникновению различных аллергических реакций.
  7. Делает ребёнка никотинозависимым, что впоследствии выражается в нарушении сна, аппетита и приводит к раздражительности и беспричинному плачу.

Состав питания для годовалого карапуза

  • Каша из смеси круп – 150 г;
  • Парное молоко – 100 мл;
  • Кусочек хлеба (30 г) со сливочным маслом.
  • Овощной или мясной бульон – 100 г;
  • Паровые фрикадельки – 40 г;
  • Пюре из картошки или крупы – 50 г;
  • Гарнир (овощной, макароны, крупяной) – 50 г;
  • Сок или морс – 100 мл.

Полдник:

  • Печенье или кусочек кекса – 10 г;
  • Любые фрукты – 50 г;
  • Творожок – 30 г;
  • Йогурт или ряженка – 150 г.
  • Отварные овощи или крупы – 150 г;
  • Молоко – 50 мл.

Перед сном:

  • 150 г любого молочного продукта (кефир, йогурт, ряженка, молоко).

День 1

  • Отварная гречка;
  • Кусочек хлеба со сливочным маслом;
  • Компот из сухофруктов.
  • Огуречный салат;
  • Овощные щи;
  • Макароны с фрикадельками, приготовленными на пару;
  • Компот из сушеных слив;
  • Кусочек хлеба.

Полдник:

  • Йогурт;
  • 2 печенья;
  • Запеченные фрукты.
  • Молоко;
  • Хлеб с творожной массой;
  • Овощная запеканка.

Перед сном:

  • 150 г любого молочного продукта.

День 2

Завтрак:

  • Отварной рис;
  • Молоко;
  • Кусочек хлеба (мякоть) с творожной массой или сыром.
  • Овощные щи;
  • Морковный салат;
  • Пюре из картошки;
  • Телячий фарш, приготовленный на пару;
  • Чай;
  • Кусочек хлеба (мякиш).

Полдник:

  • Омлет с молоком;
  • Ряженка;
  • Тушеная капуста.

Перед сном:

  • Стакан молока с овсяным печеньем.

День 3

  • Пюре картофельное;
  • Половина яйца;
  • Компот из яблок;
  • Мякиш хлеба с вареньем.
  • Перетертая капуста с морковью (салат);
  • Суп овощной;
  • Паровые фрикадельки;
  • Гречка;
  • Мякиш темного хлеба;
  • Яблочный фреш.

Полдник:

  • Каша из смеси круп;
  • Йогурт;
  • Печенье с маслом.

День 4

  • Чай с молоком;
  • Гречневая каша;
  • Творожная масса с кусочком мякиша.
  • Овощной салат;
  • Филе рыбы, приготовленное на пару;
  • Морковно-картофельное пюре;
  • Чай с молоком;
  • Мякиш темного хлеба.

Полдник:

  • Запеченное яблоко;
  • Творожок.
  • Запеченные овощи;
  • Мякиш;
  • Чай.
Предлагаем ознакомиться:  Норма прибавки веса у новорожденных по месяцам || К году ребенок должен утроить вес

Перед сном:

  • 150 г любого жидкого молочного продукта.

День 5

  • Манка;
  • Парное молоко;
  • Хлебный мякиш с творожной массой.
  • Морковный салат;
  • Щи из овощей;
  • Куриные фрикадельки, приготовленные на пару;
  • Персиковый фреш.

Полдник:

  • Йогурт;
  • Фруктовая запеканка.
  • Гречневая каша;
  • Чай;
  • Несоленый сыр;
  • Хлебный мякиш.

День 6

  • Творожная запеканка с морковью;
  • Парное молоко;
  • Хлебный мякиш со сливочным маслом.
  • Фруктовый салат;
  • Суп овощной;
  • Фрикадельки на пару;
  • Овощная запеканка;
  • Узвар из сушеных яблок.

Полдник:

  • Запеченные фрукты;
  • Творожок.
  • Молочный суп с рисом;
  • Хлебный мякиш вареньем.

Перед сном:

  • Банановое пюре;
  • Овсяное печенье.
  • Чай.

День 7

  • Манка;
  • Йогурт;
  • Творожная масса с кусочком темного хлеба.
  • Бульон куриный с манными клецками;
  • Паровой омлет из 1 яйца;
  • Тертая свекла;
  • Отварная картошка;
  • Узвар из сухофруктов.

Полдник:

  • Ряженка;
  • Творожок;
  • Хлебный мякиш со сливочным маслом.

Утрата годовалым ребенком аппетита – не такое уж редкое явление. Кроха может отказываться кушать по нескольким причинам:

  1. Вы перекормили его в прошлые разы. Постарайтесь уменьшить объем порций;
  2. Вы угощаете его лакомствами между приемами пищи. Избавьтесь от этой привычки – она приводит к ожирению ребенка, а также провоцирует различные кишечные расстройства;
  3. Возможно, блюдо для малыша новое и он отказывается его кушать, так как еще не распробовал новую пищу как следует;
  4. Обратите внимание на самочувствие ребенка, измеряйте температуру. Возможно, аппетит у него пропал из-за болезненного состояния.

В любом случае мамы должны помнить, что кормить ребенка насильно недопустимо.

В двухлетнем возрасте питание детей становится четырехразовым и включает завтрак и обед, а также полдник и ужин. Более частые приемы пищи плохо сказываются на аппетите, а более редкие – на переваривании пищи и самочувствии малыша. Перерывы между приемами пищи составляют 3,5-4 часа.

Крупу сперва необходимо промыть и просушить. Перед приготовлением перемолоть в кофемолке или блендере. Затем высыпать для варки либо в холодную воду (например, рис или гречку), либо в кипящую.

Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от вида крупы. Для придания каше более ярких вкусовых качеств можно сочетать её с овощами (тыквой, брокколи) и фруктами (яблоками, грушами, бананами).

После готовности можно добавить грудное молоко или смесь, овощное или фруктовое пюре. До 1 года соль и сахар не добавляются.

Замечание: лучше кашу давать с ложечки, так как это пища, приближенная к взрослой. Когда ребёнок кушает её из бутылочки, продукт не успевает как следует смачиваться слюной.

Кашки – ценный продукт, влияющий на полноценное развитие и придающий энергии и сил для роста малыша. Пусть рацион станет с ними полезнее и разнообразнее!

Сколько молока или смеси должен съедать новорождённый ребёнок? Если в первый день после рождения объём желудка новорождённого всего 7 мл, то к четвертым суткам он составляет уже 40, к десятым – 80–90, а к месяцу – 100 мл. Примерно такой и будет норма одной порции при интервале в 3 часа.

Начиная со второго месяца, суточная потребность в еде рассчитывается по формуле, учитывающей текущий вес:

  • для младенца от рождения до четырёх месяцев она составляет одну шестую часть его веса;
  • от пяти месяцев до полугода – одну седьмую;
  • от семи до восьми месяцев – одну восьмую;
  • от девяти месяцев до двеннадцати – одну девятую.

Что касается количества кормлений в сутки, то малышей на естественном вскармливании лучше кормить по требованию, а искусственников в соответствии с инструкцией производителя смеси.

Необходимости чётко отслеживать количество съедаемого материнского молока нет, при спокойном поведении крохи вполне можно обойтись контрольным взвешиванием 1 раз в месяц.

Таким образом, оцениваем достаточность питания со второго месяца по результатам ежемесячных прибавок. В таблице ниже приведены нормы по месяцам.

Возраст, месяцев Мин. прибавка, кг Макс. прибавка, кг
1 0,4 1,2
2 0,4 1,5
3 0,5 1,3
4 0,5 1,3
5 0,3 1,2
6 0,3 1
7 0,2 1
8 0,2 0,8
9 0,1 0,8
10 0,1 0,6
11 0,1 0,5
12 0,1 0,5

Отталкиваясь от этих данных, мама вместе с педиатром может контролировать рост, вносить корректировки в размер порций или частоту приёмов пищи и быть уверенной в том, что развитие идет правильно.

55 полезных свойств каши

«Жидкое золото», или почему так ценно оливковое масло?

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

5 крутых рецептов горячих напитков для зимы

В год в рационе ребенка уже появились новые продукты, но молоко и молочные продукты еще являются основой всего питания малыша, но вам на помощь придут другие рецепты. Обязательно нужно ввести в рацион питания мясо птицы и яйца, т. к.

Также можно предложить ребенку запеканку или омлет с бутербродом (хлеб с маслом плюс ломтик сыра). Хлеб в этом возрасте дают пшеничный, из напитков – чай, сок, компот или кисель. Этот набор хорошо подойдет на ужин.

На обед можно дать малышу салат из перетертых овощей, заправленный растительным маслом или сметаной, или овощное пюре. Из овощей нам нужны:

  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • репа;
  • свекла;
  • редис;
  • зеленый горошек;
  • фасоль.

Картофель стараемся готовить нечасто, в нем много крахмала. Зато не забываем про мясо и рыбу. Обязательно рацион питания должен включать мясное пюре, тефтели, фрикадельки. Мясо варим отдельно, первый бульон сливаем (в нем меньше «вредности» останется). Рыбу даем карапузу 2 раза в неделю вместо мяса, с особой осторожностью выбирая косточки.

В качестве первого блюда готовим ребенку борщ, щи, супы или супы-пюре, раз в неделю – молочный вермишелевый суп. Макаронные изделия не рекомендуются включать в рацион к частому употреблению в 12-13 месяцев.

Рецепты не проблема, сейчас их можно найти великое множество.

Напитки к обеду – фруктовый чай, компот, кисель, сок.

Идеальный вариант для полдника – творожники со сметаной, творожные суфле, фруктовые пюре. Можно просто молоко с булочкой или кефир с печеньем.

На ужин берем рецепты каш, овощных и мясных блюд, фруктовое пюре. Из напитков – фруктовый сок. Соки на ужин нужно выбирать внимательно. Не забывайте о мочегонном эффекте некоторых видов фруктов, иначе «веселая» ночь будет обеспечена.

Перед сном

Идеальный вариант на ночь – грудное молоко. Если ребенок «искусственник», введите в его рацион кефир (обязательно детский).

Для детей данного возраста, как правило, устанавливается режим питания с 4-разовым приемом пищи с интервалами между кормлениями в 3,5 — 4 часа. Некоторым детям до 1,5 года оставляют (по их желанию) еще одно — пятое ночное кормление.

Если ребенок в возрасте 1,5 года здоров, хорошо развивается, не страдает плохим аппетитом, его следует отучить есть ночью, так как это нарушает ночной сон и создает определенные трудности для родителей.

Независимо от числа кормлений, часы приема пищи должны быть постоянными. Отклонения от установленного времени каждого кормления не должны превышать 15 — 20 минут. В промежутках между кормлениями ребенку недопустимо давать какие-либо блюда или продукты, в том числе и фрукты, соки, молочные продукты, не говоря уже о разных сладостях (исключение – питье: настои трав, вода, чаи, настой шиповника).

Несколько советов по докорму после кесарева

День 7

В подавляющем большинстве родильных домов принято прикладывать малыша к материнской груди сразу после рождения. Это очень важно: уставшему за время родов младенцу нужно получить хотя бы одну-две капельки молозива для поддержания сил.

До тех пор, пока у мамы не появится настоящее молоко, новорождённый также будет получать только молозиво. На четвёртый день ему понадобится уже примерно сорок граммов за одно кормление и порядка 200–300 гр. в сутки.

В подростковом возрасте курение во время грудного вскармливания также оказывает существенное влияние. Ребёнок, привыкший к никотину с рождения, скорее всего со временем станет курильщиком сам, причём начнет курить в ранний период полового созревания, что естественно негативно скажется на всем его организме впоследствии.

Последствия курения для ребёнка в грудном возрасте

О том, как мамочки кормят своих малышей в 2 годика, вы можете посмотреть в следующих видео.

Понять, что новорождённый ребёнок сыт, очень просто: если он крепко спит в течение примерно 18–20 часов в сутки, часто мочится (примерно один раз в час), во время бодрствования ведёт себя активно и не плачет, значит всё в порядке.

К моменту выписки из роддома кроха может потерять до десяти процентов от первоначального веса – это не должно вызывать беспокойства. При большей потере стоит задуматься о стимуляции лактации или докорме специальной молочной смесью.

Правила определения количества пищи одинаковы для естественного и искусственного видов вскармливания. Но важно помнить: новорождённый малыш, находящийся на естественном вскармливании, может кушать по требованию, часто и понемногу, соблюдая короткие интервалы, тогда как для новорождённого искусственника лучше установить трёхчасовой промежуток между кормлениями. Это нужно для полного усвоения уже полученной смеси.

Питание для ребёнка – это залог здорового развития. В связи с этим рацион малыша должен быть сбалансированным и содержать исключительно натуральные продукты.

Что касается коровьего молока, то детям, которые не достигли 1 года, врачи-педиатры не рекомендуют его употребление, даже в разбавленном виде. Это связано с тем, что в составе коровьего молока содержится большое количество натурального белка, так называемого трудноусваиваемого казеина.

Ещё неокрепшая система органов пищеварения малыша часто не в силах справиться с такой нагрузкой, как переваривание коровьего молока. Кроме того, детским почкам также будет сложно выводить из организма избыток минеральных солей, содержащихся в коровьем молоке.

После того, как ребёнок достиг 1 года, прикорм в виде коровьего молока допустим, но при условии, что молоко разбавляется кипячёной водой и при употреблении не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительной системы малыша.

До недавних пор многие советовали кормящим мамам пить свежее коровье молоко. Несомненно, парное молоко имеет приятный вкус, к тому же оно богато полезными для здоровья веществами и его вполне заслуженно любят многие люди.

Однако, в том случае, если кормящая мама употребляет свежее коровье молоко, оно может нанести вред самой маме и её малышу до года, ведь сырое некипячёное молоко вызывает такие опасные заболевания, как бруцеллез, туберкулез и многие другие.

У некоторых мам по разным причинам исчезает грудное молоко, либо его становится недостаточно для полноценного питания крохи. Из-за его нехватки многие мамы переживают, что их малыш не до конца наедается и остаётся голодным.

Чтобы решить эту проблему, совсем не обязательно давать детям коровье молоко, пусть даже кипячёное и разбавленное кипячёной водой. Коровье молоко для деток до года – тяжёлый продукт. Если действительно есть необходимость докармливать ребёнка, лучше использовать детские смеси, специально разработанные для питания маленьких деток, а не экспериментировать с сомнительными продуктами.

Быть матерью – это большая ответственность, а кормящей матерью – вдвойне. При кормлении ребёнка следует учитывать переносимость детским организмом определённых продуктов, прислушиваться к советам специалистов, а также учитывать вкусовые предпочтения вашего малыша.

У ребенка в возрасте 12 месяцев важно формировать принципы здорового питания. Важно, чтобы в этом возрасте малыш еще получал грудное молоко. Оно будет поддерживать иммунитет ребенка. В рацион питания малыша обязательно нужно включать овощи, они нейтрализуют «вредность» животных белков.

Организм растущий, поэтому в меню годовалого ребенка должны быть включены свежие фрукты и ягоды – источник витаминов, минералов и микроэлементов. В 12-13 месяцев можно вводить в рацион цельное коровье молоко.

Помните, что аппетит у ребенка может меняться, как и у взрослых, разнообразьте рецепты. Позвольте ему есть то, что хочется.

В возрасте 12-15 месяцев у детишек зачастую просыпается желание самостоятельно держать ложку. Предоставьте ему такую возможность.

Завтрак, обед и ужин должны подаваться ребенку приблизительно в одно и то же время. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех-четырех часов. Ужин не позднее 8 вечера.

Не ставьте на стол все и сразу. Каждое блюдо подаем только после того, как ребенок осилит предыдущее. Во-первых, это научит малыша последовательности в приеме пищи, а не хватать сразу все, что видит. Во-вторых, вы избежите ситуации, когда малыш польстился на что-то вкусненькое и отказался от супа или каши.

Пища должна быть на вид аппетитной, тогда у карапуза будет больше желания ее съесть. Согласитесь, вам и самим приятнее есть блюдо, если оно красиво оформлено.

Не заставляйте есть и доедать. У ребенка в 12-13 месяцев могут возникнуть свои индивидуальные вкусовые предпочтения. Вы сделали все по рецепту, но возможно, малютке не нравится какое-то определенное блюдо или одна из его составляющих.

Или еда, нормальная для родителей, кажется ребенку слишком соленой. Пробуйте заменить продукты, от которых малыш отказывается, на аналогичные. Так вы быстрее сориентируетесь, что детка больше полюбила, и сэкономите его и свои нервные клетки.

Предлагаем ознакомиться:  Развитие ребенка в 10 месяцев жизни: физическое и психологическое развитие

Пища должна быть свежей. То, что приготовлено вчера, доешьте сами. Вполне возможно, что к несвежему питанию у ребенка возникнет неприязнь, и он перенесет ее на остальные блюда.

Старайтесь не кормить ребенка из общей кастрюли. Еда взрослых для него слишком жирная, да и содержит порой различные специи.

Рацион ребенка должен включать и хлеб, к мясным и рыбным блюдам — особенно.

Не разрешайте карапузу «кусочничать», таскать еду и перебивать себе аппетит. А вот напитки детка должна получать независимо от времени.

Ужин старайтесь сделать легким, как можно меньше тяжелой пищи. Не стоит перегружать организм на ночь глядя.

Что делать, если не удалось отучить ребёнка от соски в раннем возрасте?

Когда ребенок достигает возраста 11–13 месяцев, он уже переваривает новую пищу намного лучше, у него во рту уже появляется достаточное количество зубиков, чтобы справится с едой пожестче.

Как и до сих пор, основу его рациона должны составлять молочные продукты:

  • Молоко – около полулитра в день;
  • Сметана – около 5–10 г;
  • Творог – около 50–60 г в день.

Годовалого малыша уже спокойно можно кормить отварным измельченным мясом, прекрасно подойдут:

  • говядина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • нежирная свинина;
  • баранина;
  • филе рыбы.

В среднем ребенок должен получать около 90 г мясного фарша и 30 г филе рыбы в день.

Малышу можно давать яйца – по половинке в день или целое яйцо через сутки, но у многих детей введение в рацион белка вызывает аллергию. Поэтому давайте его крохе постепенно и осторожно.

Не стоит вводить в рацион слишком много макаронных изделий – в них очень мало полезных веществ и очень много углеводов. Лучше замените их кашами, например:

  • рисовой;
  • кукурузной;
  • гречневой;
  • овсяной.

Немного реже можно давать манку, перловую, ячневую каши. Фасоль, горох, сою лучше пока не давать вообще, а бобовые вводятся в рацион только с 18-го месяца жизни ребенка.

В меню уже вводится хлеб – около 100 г в день, годовалого ребенка можно понемногу угощать булочками, баранками, крекерами, уменьшая при этом употребление хлеба.

Малыш уже может лакомиться сахаром – около 50 г в сутки. Но не балуйте кроху этим продуктом слишком часто, это может привести к резкому набору веса, расстройству обмена веществ, к отказу принимать другое, более полезное кушанье. Годовалый малыш уже может кушать:

  • мармелад;
  • цукаты;
  • варенье;
  • мед;
  • фруктовую карамель.

Только мед необходимо давать осторожно, так как многие дети имеют аллергию на этот продукт.

Чтобы повысить полезность ваших ежедневных блюд, можете добавлять в них:

  • перья чеснока;
  • молодой лук;
  • салат;
  • петрушку;
  • шпинат;
  • другие виды зелени.

В целом ребенок должен съедать около 200 г овощных блюд ежедневно.

Годовалому малышу пока еще позволяется кушать по 5 раз в день, кормить между этими приемами пищи не рекомендуется – это нарушит обмен веществ в организме. Также не стоит поить ребенка между едой сладкими соками, лучше используйте травяной чай без сахара, компот или обычную профильтрованную воду.

Объем употребляемой пищи должен быть не больше и не меньше, нежели это указано в специально разработанном меню. Обычно малышу больше нравятся первые блюда, поэтому нередко родители увеличивают в рационе количество супов и бульонов.

До 1 года детям рекомендуют 4 каши:  гречневую (с 4 мес), рисовую (с 4 мес), кукурузную (с 6 мес) и овсяную (с 5мес).

Первые 4 относятся к группе безглютеновых, низкоаллергенных и легкоусваиваемых. Про каши, как прикорм можно подробно прочитать здесь.

Овсяная содержит белок авенин, он имеет сходство с глиадином пшеницы, поэтому овсянку относят к глютенсодержащим крупам, но ее способность вызывать глютеновую болезнь в настоящее время ставится под сомнение.

До 1 года в рационе ребенка рекомендуется чередовать эти 4 каши: 2-3 раза в неделю гречку, 2-3 раза овсянку, по 1 разу рис и кукурузу.

Мама вполне может отдать предпочтение любой из этих круп на свой вкус (кроме рисовой, она не рекомендуется к ежедневному употреблению, т.к. может вызвать запор).

Можно давать ребенку мультизлаковые каши — смешивать разные крупы, такие каши считаются более полезными, т.к. сочетают в себе достоинства разных круп, но с другой стороны, они являются более аллергенными.

Детям до 1 года каши готовят на смеси, которой кормят ребенка или на грудном молоке.  ВОЗ допускает (но не рекомендует) добавление  небольшого количества коровьего молока в кашу ребенку с 6 месяцев, в случае материальных трудностей в семье.

До 1 года каши для детей хорошо разваривают. Полезно добавлять в них фрукты и овощи.

С 1 года в меню добавляются пшеничная и манная каша, с 1,5 лет пшенная,  с 2х лет ячневая и перловая.

  • Лучше всего делать меню ребенка разнообразным, чередуя разные каши.
  • Детские каши после 1 года рекомендуется готовить на молоке с добавлением сливочного масла или делать кашу с мясом, овощами, фруктами. При таком приготовлении увеличивается питательная ценность каши, снижается гликемический индекс, а компоненты каши лучше усваиваются.
  • Мультизлаковые каши считаются более полезными, чем каши из одного злака.

Педиатры рекомендуют, чтобы каша 1 раз в день обязательно присутствовала в рационе ребенка старше 6 месяцев, а какую кашу дать ребенку — это решит мама.

Воды на каждый килограмм веса 2-летнего ребенка требуется по 100 мл в день. В это суточное количество воды включают любые жидкости, которые употребляет ребенок (супы, компоты, молоко и другие). Если погода жаркая, объем жидкости должен быть повышен. В среднем ребенку в возрасте двух лет советуют пить 1500 мл воды в день.

Как обрабатывать пищу?

У годовалого ребенка уже появились первые зубки, но полноценно пережевывать еду он еще не в состоянии. Поэтому малыша все еще нужно кормить блюдами в виде фарша, пюре, каш, в которые добавляются кусочки более плотной пищи.

Давайте ребенку как можно больше салатов, при этом овощи нужно тщательно измельчать или натирать.

Полезные советы:

  1. Не кипятите молоко более 3 минут или же по два раза. Если вы добавляете продукт в каши, пюре или супы, вливайте горячее молоко в уже готовое блюдо;
  2. Мясо варят большим куском, класть его нужно в кипящую воду. Измельчают продукт уже после варки, что помогает сберечь питательный мясной сок;
  3. Во время чистки овощей старайтесь срезать кожуру очень тонко, там содержится больше всего полезных микроэлементов;
  4. Овощи варят в кожуре – в пароварке или кипящей воде;
  5. После чистки овощи не кладутся надолго в воду, так как жидкость «забирает в себя» большую часть полезных веществ;
  6. Морковку, картошку, все виды капусты варят не более часа, свеклу – до полутора часа, зелень вовсе 7–9 минут;
  7. Не заготавливайте салаты из сырых овощей впрок, измельчайте их на терке или блендере непосредственно перед кушаньем. Иначе большинство полезных витаминов и питательных веществ разрушатся.

Следующие варианты меню помогут мамам не тратить силы на размышления, чем кормить годовалого ребенка.

Как показывает статистика, более половины детей во всем мире плохо кушают, и не только по утрам. Поэтому тот факт, что ребёнок не в состоянии съесть утром кашу, днем – суп, второе и десерт, вечером – котлету размером с тарелку плюс гору гарнира, не должен стать причиной родительских тревог.

Если Вы успешно кормите ребёнка и начинаете задумываться о возрасте, когда можно завершить грудное кормление, то самый оптимальный возраст, когда следует отучать от грудного вскармливания – 24 месяца.

Многие считают, что уже после года молоко матери не имеет полезных свойств и можно прекращать кормление. Но сам малыш ещё не полностью готов к переходу на обычную еду, поэтому вместо грудного молока может понадобиться смесь. Чтобы такого не произошло, по возможности продолжайте грудное вскармливание хотя бы до 2 лет.

Следующие варианты меню помогут мамам не тратить силы на размышления, чем кормить годовалого ребенка.

• от 1 года до 1,5 лет — 1000-1200 мл

• от 1,5 до 3 лет- 1400-1500 мл

(соки, отвары и другое питье в этот объем не входят)

• до 1,5 лет — пюре, жидкая каша и т. п., но при этом ребенка надо приучать есть более плотную пищу

• старше 1,5 лет — разваренные (но уже не протертые) каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи, нарезанные мелкими кусочками, мясные и рыбные котлеты

• после 2 лет мясо можно давать в виде жареных котлет, мелко нарезанного рагу, рыбу — вареную и жареную, освобожденную от костей


Салаты из сырых овощей можно давать не только на обед, но и на завтрак и ужин.

• до 1,5 лет – натертые на крупной терке

• после 1,5 – мелко нарезанные

С года ребенку предлагаются паровые котлеты, детям старше года можно дать тушеные и печеные блюда. В 2-3 года ребенок переходит на кусочковое питание. Жареное не дается детям до трех лет.

Образец меню

Примерное 4-дневное меню

Распространённые проблемы

В двухлетнем возрасте ребенок стремится с самостоятельности. В это время у многих малышей начинает проявляться кризис развития, который затрагивает и сферу питания.

Если же ребенок совсем отказывается от пищи, настаивать и заставлять не нужно. Предлагайте малышу еду в определенное время (согласно установленному режиму питания), избегайте перекусов и позаботьтесь о том, чтобы еда была подходящей температуры и структуры.

Лучшей тактикой будет постоянное предложение еды, но отсутствие доступа к легко усваиваемым сладостям и другим продуктам, которые ребенок может съесть между приемами пищи. Когда ребенок проголодается, он поест то, что вы ему даете.

Переедание

Многие сталкиваются с трудностями в налаживании естественного или искусственного вскармливания. Основная задача – найти причину таких трудностей.

  1. Новорождённый ребёнок отказывается кушать, кричит и отворачивается.
  • Возможно, малыш просто слишком слаб для того, чтобы долго сосать. Частые прикладывания позволят ему окрепнуть и со временем выработать более удобный режим.
  • Еще одна возможная причина – неправильный захват соска. В маленький ротик должен помещаться не только сам сосок, но и ареола.
  • Может быть и так, что у матери слишком тугая грудь или неправильная форма соска. Исправить ситуацию могут специальные накладки. В крайних случаях можно сцеживаться и кормить из бутылочки, однако такой вариант способен привести к постепенному угасанию лактации.
  1. Постоянное требование груди.
  • Лактационный кризис. Если молоко начало убывать, следует начать пить специальные чаи и отвары для усиления лактации, постараться употреблять больше жидкости. Очень важно при кризисе кормить ночью, именно прикладывания в период с 2 до 6 часов способствуют усилению выработки молока.
  • Малышу просто требуется внимание. Это абсолютно нормальное явление, не требующее каких-то особенных действий. Переключить внимание карапуза с маминой груди поможет соска.
  1. Кроха, находящийся на искусственном вскармливании, съедает намного больше или заметно меньше того, что указано на банке.
  • Для начала нужно рассчитать персональную норму смеси. Возможно, малыш родился очень крупным или, наоборот, маловесным. Тогда и его потребность в еде будет отличаться от той, что указана производителем на упаковке.
  • Может случиться и так, что конкретному ребёнку в принципе требуется не столько еды, сколько среднестатистическому. Если он показывает хорошие прибавки, то переживать по этому поводу не стоит.
  • Кроха вроде сыт, но проявляет беспокойство и требует бутылочку. Он может хотеть пить (педиатры рекомендуют допаивать искусственников, особенно в жару), возможно, предложенная водичка решит проблему. Так же он может просто пытаться удовлетворить свой сосательный рефлекс, тогда понадобится соска!

Конечно, могут возникнуть и другие трудности, но внимательное и чуткое отношение к маленькому человечку, спокойствие, здравомыслие и совет педиатра позволят решить любую проблему!

Кушает не те продукты?

Накормить его супом или кашей не удается, зато чипсы, печенье и конфеты малыш лопает с нескрываемым удовольствием. Вина родителей в том, что они открыли путь к вредным продуктам слишком рано. Стоит постараться ограничить их количество, сделав из них не «повседневную пищу», а «редкие деликатесы».

Маленькие дети часто не спешат одобрять все продукты сразу. Бывает так, что некоторое время карапузу нравится помидор или овсяная каша, а потом он резко отказывается скушать даже маленькую порцию. Замените «провинившийся» продукт чем-то новым, аналогичным по питательной ценности. Через некоторое время попытайтесь снова вернуть «отказника» в рацион крохи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector