Истерика у годовалого ребенка что делать

Причины истерических припадков у малышей разного возраста

Осознанная истерика начинается с годовалого возраста и может продолжаться до 5 лет, до тех пор, когда нервная система сформируется, и малыш сумеет управлять ею.

Истерика характерна для определенных возрастных периодов, когда происходит качественный скачок в развитии ребенка. Он начинает по-другому воспринимать окружающий его мир. Чувство неуверенности в своих силах компенсируется эмоциональными вспышками.

В основе истеричного поведения лежит физиологическая особенность развития мозга. Неудовлетворенность в достижении желаемого приводит к нервному возбуждению, что дает вброс в кровеносную систему гормонов стресса.

Под их воздействием активируются нейроны, регулирующие мышечные сокращения, в том числе сердечные, дыхательные. На этом физиологическая цепочка обрывается, так как высшие отделы мозга незрелы, неспособны дать оценку сложившейся ситуации.

Воспитание начинается с первых дней его жизни. Дети – прекрасные манипуляторы от природы. Для достижения своей цели они используют разные методы, в том числе истерические припадки. Вседозволенность или излишняя строгость – причины истерик.

Характер во многом определяется врожденным типом нервной системы. Истерика некоторым детям необходима для нервной разрядки, возникающей при решении проблемы, с которой они раньше не сталкивались или не умеют справиться.

Причинами нервной реакции также могут быть:

  • переутомление;
  • нарушение режима питания, сна;
  • жажда;
  • новая обстановка;
  • незнакомые люди.

В данных ситуациях повинны родители, не проявившие должного внимания к малышу.

У новорожденного, в 1 месяц, 2 месяца, 4 месяца и старше есть только один способ дать знать, когда он голоден, болен, мерзнет, хочет спать – это громкий плач. Мать принимает сигнал от грудничка, облегчает его состояние, и он успокаивается.

Почему ребенок в 1 год начинает истерить? Годовалый человек уже готов познавать окружающий мир, а ему со всех сторон накладывают ограничения. Не в состоянии терпеть свой гнев он краснеет, падает на пол, кричит, бьется руками и ногами.

У малыша 2 лет

Приступ в 2 года имеет такие же симптомы, как и год назад, но является более осознанной, так как дети в этом возрасте понимают значение слов «нельзя», «нет». Ребенок закатывает истерику, начиная с протяжного, однотонного крика, катания по полу. Чем больше зрителей, тем экзальтированней проявления недовольства.

У ребенка 3 лет

В этом возрасте у ребенка появляется собственный взгляд на окружающий мир. Для защиты собственного мнения он проявляет упрямство, даже во вред себе. Крепко сжатые губы и кулаки, покраснение лица – признаки приближающегося приступа.

Истерические припадки принимают самую выраженную форму: внезапный крик, разбрасывание предметов, падение на пол, судорожные движения, рыдания.

4-5 лет

К 4-5 годам истерики становятся реже, менее продолжительны. Дети умеют выразить словами свои желания, недовольство, их сложнее вывести из себя. Продолжительность и сила приступа (крики, царапанье лица, топанье ногами, падение на пол) зависят от внимания взрослых. При отсутствии наблюдателей он прекращается.

В каком возрасте начинается?

Для детей до 4-5 лет истерика – это кризисная реакция на невыносимую ситуацию, которую нельзя прекратить и принять. Нервная система не выдерживает напряжения, чтобы пережить гнев, ярость и отчаяние – организм устраивает истерику.

В любом случае, у слез, крика и других бурных реакций всегда есть повод. Ниже разобраны наиболее часто встречающиеся причины детских истерик.

Кризис 1 года

До года детский плач легко объясняется физиологическими потребностями и дискомфортом. Плачущего кроху легко отвлечь и занять игрушкой. А ближе к году ребенок становится шустрым, хочет делать сам, подражая взрослым, хочет чувствовать себя полезным. Так маленький человек усваивает правила поведения в семье и обществе, изучает важные навыки.

Но годовалый ребенок может подвергать себя или других опасности. Это тревожит родителей, они устанавливают правила и многое запрещают.

Чтобы пережить гнев, малыш кричит и падает на землю, краснеет, колотит ногами по полу, лбом сносит стены, дерется.

Кризис 3 лет

Ребенок в три года похож на маленького подростка. Он постепенно отделяется от мамы и уже имеет собственное мнение обо всем, что происходит, хочет принимать решения сам, хочет, чтобы с его мнением считались.

Одновременно с негативизмом ребенок проявляет невиданное прежде упрямство. Если уж попросил конфет, то не откажется от этого желания. Даже если он давно перехотел конфету и захотел суп — ни за что не признается в этом и продолжит требовать конфет.

Конфликты в семье

Когда ссорятся значимые люди, ребенок испытывает сильный стресс, даже если конфликт вялотекущий и никак не проявляется при ребенке – напряжение накапливается, и разрядка происходит в истерике. Бывает, что ребенок бессознательно «отвлекает» взрослых от конфликта несносным поведением и истериками.

Предлагаем ознакомиться:  3 годовалый ребенок

Переезд, детский сад, болезни, потеря друзей или близких – в такие моменты ребенку требуется больше внимания и заботы.

Истерика у годовалого ребенка что делать

Если времени, проведенного с родителями недостаточно, или оно проходит без качественного и активного общения. Такая истерика – манифест: «Замечайте меня, я здесь, вы нужны мне!». как успокоить детскую истерику, вызванную нехваткой внимания?

Достаточно простой совместной игры, разговора по душам, чтения или прогулки, чтобы почувствовать близость с родителями. Но некоторым детям необходима постоянная включенность и внимание взрослых, это стоит учитывать.

Мама разрешила мультики, а папа запретил. Мама сказала, что сладкое после еды, но папа часто дает конфеты до еды. Если запреты и правила одинаковы у всех членов семьи, то ребенок просто их примет и места для манипуляций не останется. Взрослым необходимо договориться о правилах, принятых в их семье.

Детская истерика ночью может произойти из-за сильного стресса днем, ночных кошмаров или резкой боли. Важно побыть рядом, обнять, постараться выяснить причину и устранить ее.

Истерика может случиться с любым ребенком, но есть особенно чувствительные дети, их нервная система легко возбуждается, а процессы торможения развиты слабо, потому что неокортекс, отвечающий за сознательные действия и логику, созревает к только 6-7 годам жизни.

Можно ли предотвратить истерику?

Истерика у годовалого ребенка что делать

Остановить уже начавшуюся истерику так же сложно, как остановить электричку на полном ходу. Но есть несколько идей о том, как реагировать на детские истерики:

  1. Заботиться о том, чтобы ребенок ел и отдыхал, когда хочет. Найти ритм в котором он чувствует себя спокойно и уверенно, когда все предсказуемо и понятно. Поддерживать этот ритм. Не брать уставшего, голодного или сонного ребенка в магазины, на долгие прогулки, на занятия, требующие концентрации.
  2. Давать ребенку право говорить «нет», если этот отказ не ущемляет интересов других людей и не влечет за собой опасных последствий. Это учит принимать ответственность за свои решения.
  3. Проговаривать желания ребенка и его эмоции, особенно если он еще мал, чтобы озвучивать и осознавать их. «Тебе хочется восемнадцатую машинку», «Ты очень злишься на маму», «Грустишь, от того что папа ушел», «Ты голодный и поэтому настроение такое плохое». Описание происходящего помогает снять общее напряжение, дает чувство безопасности и уверенности во взрослом, помогает предотвратить всплеск неконтролируемых чувств.
  4. Давать возможность безопасно выражать гнев. Разрешить ребенку кричать и ругаться, рвать и мять бумагу, колотить надувной мяч, бегать и прыгать, когда он злится. Не ругать за гнев: «Не веди себя так ужасно, прекрати орать!», а разбираться в причинах гнева, и позже говорить об этом чувстве, можно даже с примерами из личного опыта, рассказать, а что было с мамой, когда ей самой было четыре. Возможно идея о том, что этот маленький человек только учится справляться со сложными негативными эмоциями, а ведь далеко не все взрослые это умеют, будет полезна.
  5. Играть. Любую реальную конфликтную ситуацию можно позже обыграть с ребенком и его игрушками. Пробовать разные модели поведения, давать выход накопившимся эмоциям, отпустить контроль и воображать любое развитие событий.

Игра дает возможность поменяться ролями, приобрести необходимые навыки саморегуляции и понять окружающих.

Кто подвержен истерикам

Склонность к истерикам зависит от типа нервной системы. Родители должны учитывать этот фактор при воспитании, чтобы облегчить адаптацию маленького человека в социальной среде.

Наиболее подвержены неконтролируемым вспышкам ярости со слезами дети со слабым и неуравновешенным складом нервной регуляции:

  1. Слабый тип. Нервные процессы торможения и возбуждения замедленны. Ребенок боязлив, впечатлителен, малообщителен, плохо спит, ест. В состоянии аффекта не поддается контролю. Таким детям необходима постоянная ласковая поддержка со стороны родителей, для придания уверенности в своих силах.
  2. Неуравновешенный тип. Нервная система очень подвижна, легко возбудима, с длительным периодом торможения. Малыш остро реагирует на новые впечатления, легко переключается с одного занятия на другое. Ему требуется быть постоянно в центре внимания среди сверстников, критику воспринимает крайне болезненно. Задача, стоящая перед родителями: воспитание терпения, усидчивости, сдержанности.

Истерики могут быть у детей с сильным и медлительным складом нервной системы, но не будут иметь столь выраженную форму.

Как помочь ребенку прекратить истерику?

Истерика у ребенка может случиться на улице или в супермаркете, в автобусе или в переполненном вагоне метро. Что может сделать родитель?

  1. Позаботиться о безопасности пространства. Убрать опасные предметы или унести ребенка туда, где спокойно, если это возможно.
  2. Помолчать. Успокоить малыша в момент сильного напряжения невозможно. Есть исследования, показывающие, что уговоры, наказания и ругань только продлевают истерики.
  3. Иногда посторонним свидетелям кажется, что они лучше родителей знают, как справляться с детскими истериками, и люди искренне пытаются «причинить добро». Если человек не оказывает помощь и поддержку, а давит на ребенка своим: «Сейчас дядя милиционер тебя заберет», то лучше попросить его уйти. Ребенок крайне уязвим в момент истерики и потеря связи со взрослым, даже такая символическая, которая воспринимается взрослыми как шутка, может усилить детский гнев и страх.
  4. Терпеливо ждать, пока пройдет приступ ярости, и наступит стадия, когда ребенок хочет, чтобы его пожалели. Жалеть можно и нужно, это дает понять, что истерика не испортила ваши отношения. Но вот поощрять или подкреплять успокоение подарками, тем более вещами, из-за которых случилась истерика, не стоит, это может закрепить нежелательную модель поведения. Достаточно будет любви и внимания.
  5. После истерики ребенок успокоится и может почувствовать слабость, захотеть спать, пить или есть. Хорошо если он получит такую возможность.
  6. Обсудить произошедшее с малышом можно спустя какое-то время. Можно обозначить границы, объяснить, что с ним произошло: «Ты очень разозлился на маму, за то, что она не купила шоколадку, громко плакал и валялся на полу».
Предлагаем ознакомиться:  Как реагировать на истерики трехлетнего ребенка

Совершенно естественно будет высказать свое недовольство таким поведением, но не самим ребенком.

Первый признак приближающегося припадка – нервное возбуждение с криком. Ребенок цепенеет, у него крепко зажмурены глаза, слез нет. Мышечный тонус сменяется повышенной двигательной активностью. Сначала малыш хватает любые предметы, которые ему доступны, и стучит ими изо всех сил. Приступ ярости подходит к своему пику, когда он падает на пол.

Если не удалось переключить внимание ребенка до начала приступа, то можно попытаться успокоить его, не применяя силы: обнять, погладить по головке, по спинке, сказать ласковые слова. При отсутствии позитивной реакции отступить в сторону до момента, когда он начнет плакать.

Постоянный контроль со стороны взрослых за настроением малыша поможет остановить нервный срыв. Заметив первые симптомы, необходимо отвлечь от раздражающего фактора на что-то более интересное: игрушку, мультфильм, игру.

Во избежание ночных истерик необходимо избегать во второй половине дня и перед сном повышенного эмоционального фона: подвижных, шумных игр, страшных персонажей в мультфильмах, громкой музыки. Процедура подготовки ко сну должна быть одна и та же.

Реакция на детскую истерику, если малыш устраивает ее на улице, должна быть такой же, как в домашних условиях. При манипулятивной форме истерики ребенок проверяет, изменится ли поведение родителей в общественном месте.

Истерики у ребенка 3 лет — это такой кризисный период, через который проходят абсолютно все дети. Правда, проявляется истерика у малышей в разной степени. Например, некоторые дети могут устраивать ее только дома, а остальным — нравится играть, так сказать, на публику.

Если истерики у годовалого ребенка не связаны с его плохим самочувствием или голодом, нужно пресекать их теми методами, которые соответствуют его характеру и психике. Так, можно постараться переключить его внимание на другой предмет или дать ему в руки любимую игрушку.

Когда речь идет о проявлении эмоций у более взрослых деток, то нужно постараться на них не реагировать. Поверьте, крики и выяснения отношений в данной ситуации не окажут нужного эффекта. Ребенок должен увидеть, что его истерика не изменит Вашего решения.

Чем раньше Вы начнете правильно себя вести, тем больше вероятность того, что истерики прекратятся в ближайшем будущем.

Кроме этого, родителям нужно уметь предсказывать поведение ребенка. Почувствовав, что малейшее расстройство может привести к бурному всплеску эмоций, необходимо вовремя отвлечь малыша. Акцентировать его внимание можно с помощью конфет или фруктов. Поэтому, собираясь на прогулку, запаситесь тем, что любит ребенок.

Выполняя подобного рода советы, Вы сделаете так, что малыш самостоятельно поймет свою неспособность путем истерического поведения оказать малейшее влияние на Вас. Пусть такие меры покажутся немного строгими, но зато с возрастом ребенок не станет еще более балованным и капризным.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Предлагаем ознакомиться:  Овощи для детей 2 лет

Источники: Как бороться с детскими истериками у годовалых детейДетские истерики – явление очень неприятное, с ним приходится сталкиваться большинству родителей, особенно, когда ребенку исполнhttp://www.baby.

ru/blogs/post/205230945-36681346/Как побороть истерики у ребенка 3 года?Истерики у ребенка 3 лет — это такой кризисный период, через который проходят абсолютно все дети. Правда, проявляется истерика у малышей в разной степени.http://mamyideti.com/kak-poborot-isteriki-u-rebenka-3-goda.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Как реагировать на истерику?

Когда ребенок в состоянии аффекта-он не контролирует себя и ему довольно плохо. Родитель может «заразиться» аффектом и разгневаться, почувствовать отчаяние и следом вот это вот: «ну сколько можно, опять начинаешь?».

  1. Подумать о себе в этот момент, найти опору в теле. Если удается заметить свои эмоции, отследить телесные ощущения, и сконцентрироваться на них, то получится остаться для малыша тем самым взрослым, который защитит и позаботится. Это не легко, это целый навык, который требует усилий, но важно пробовать. Где тянет, где ноет, что заболело? Может быть случается мигрень, или сжимаются зубы? Заметить эти реакции тела, понаблюдать за ними – и вот уже можно дышать глубже, спокойнее.
  2. Если родителей двое, или рядом близкие люди, к которым ребенок привязан, то имеет смысл самому разгневанному и растерянному просто отстраниться, уйти и успокоиться подальше от криков и слез.
  3. Принять свою беспомощность. Бывает, что отчаяние заставляет родителя паниковать и суетиться, создавать лишний шум, который только усиливает истерику ребенка. «Тебя умыть? Подуть? Обнять?». Иногда можно и сдаться. Ну лежит он и плачет на полу. Может быть так удобнее плакать и страдать. А хорошо ведь устроился? Если прилечь рядом и поныть тихонько – мир не рухнет. А ребенок будет удивлен.
  4. Многим взрослым в такие напряженные моменты кажется, что все остальные дети в мире прекрасны, что они никогда не ведут себя так жутко, что этот конкретный ребенок просто издевается и капризничает им «на зло».

Если сдержать родительский гнев не удалось, то стоит потом объяснить ребенку — почему родители злились, сказать, что это не его вина, что он вырастет и таких ситуаций удастся избежать. Почти наверняка.

Как вести себя родителям?

Как реагировать родителям во время истерического припадка? Они должны выработать определенную тактику поведения:

  1. Не акцентировать свое внимание на его поведении. Наилучший выход – оставить его на время одного в уединенном месте.
  2. Дать понять, что такое поведение недопустимо. Во время истерики уговоры, крики со стороны взрослых бесполезны. Молчаливый укор будет более действенен.
  3. Не применять физического наказания.

Импульсивным детским натурам бывает трудно выйти из состояния перевозбуждения. Если истерика не заканчивается и при отсутствии зрителей, переходя в икоту, то требуется помощь взрослых, чтобы успокоить малыша.

Что делать после?

Когда малыш успокоится, надо обязательно поговорить с ним и объяснить, что таким способом ничего не добиться.

истерика у годовалого ребенка что делать

Ребенку необходимо постоянно внушать:

  1. Свое недовольство надо учиться выражать словами, жестами.
  2. Исполнение желаний не всегда может быть сиюминутным.
  3. Надо уметь сдерживать свои эмоции.

Тон разговора должен быть спокойным, доброжелательным, чтобы ребенок почувствовал: его любят, он дорог для своих родителей, несмотря на плохое поведение. Если малыш не может успокоиться, надо обнять его, чтобы он почувствовал близость не только на словах, но и тактильно.

Предупреждение истерики

Как бороться с нервной реакцией? Изменить поведение ребенка может искреннее постоянное внимание к его интересам, проблемам. Гнев, укоры не принесут должного результата, не смогут отучить от истерик. Терпение, доброжелательность, забота со временем окажут воздействие на психику ребенка и смягчат его эмоциональный фон.

Ребенок растет, узнает окружающий мир, в котором многое для него непонятно. Необходимо находить время для общения в спокойной обстановке, чтобы ребенок мог поделиться своими переживаниями, открытиями без насмешек.

Одна из задач в воспитании детей – научить позитивно оценивать мир. Ребенок должен понимать причину своего беспокойства, которое подталкивает его на истерику. Для этого он должен уметь сформулировать негативные ситуации, в которые попал.

Когда требуется помощь специалиста?

Обращение к врачу необходимо при симптомах нервного заболевания, когда приступы случаются по любому поводу, продолжаются после 5 лет и при этом происходит потеря сознания, остановка дыхания.

У ребенка наблюдаются:

  • частые смены настроения;
  • ночные страхи без причины, вызывающие истерику;
  • рвота, вялость после истерики.

Если в результате обследования патология не диагностирована, то причину отклонений следует искать в семейных взаимоотношениях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector