Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне, чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ. Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

https://www.youtube.com/watch?v=gexa56Ngfc4

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп.

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Первый супик можете давать своему ребенку с 5 месяцев. Для приготовления супа запаситесь самыми свежими и качественными продуктами, а именно:

  • Морковкой – 70 г
  • Картофелем – 55 г
  • Сухим горохом – 10 г
  • Солью

Процесс приготовления:

  • Помойте хорошенько все овощи, почистите их и порежьте небольшими кусочками.
  • Промойте горох. Залейте его и овощи прохладной водой, и проварите пару часов.
  • Процедите полученный отвар. Выберите овощи, добавьте в суп соль и закипятите.

Перед тем, как будете давать суп малышу, положите немного сливочного масла.

Ваш ребенок стал взрослеть и хорошо питаться? Вы хотите, чтобы он рос здоровый и крепкий? Тогда введите в его рацион такой супик. Для его приготовления необходимо владеть:

  • Водой – 200 мл
  • Цветной капустой и кабачками – 200 г
  • Солевым раствором – 3 мл

Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты

Процесс приготовления этого супа очень простой:

  • Нарежьте овощи кубиками и отварите.
  • Возьмите блендер и измельчите им суп, чтобы образовалась однородная масса.

Суп готов. Можете подавать его малышу!

Детский суп для девятимесячного малыша может уже содержать картошку, морковку, лук, капусту, кабачки, тыкву и горошек. Мы же Вам хотим предложить суп, приготовленный из печени. Вам необходимо запастись:

  • Небольшим кабачком – 1 шт
  • Небольшой луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Цветной капустой – 1 соцветием
  • Картошкой – 1 шт
  • Куриной печенью
  • Вымойте хорошенько овощи, почистите их и нарежьте небольшими ломтиками.
  • В кастрюльку положите печенку, морковку и лук.
  • Залейте ингредиенты водой и закипятите. Затем добавьте картошку.
  • Прокипятите суп 10 мин, а затем положите кабачок с капустой. Проварите суп 7 мин.
  • Выключите супик, остудите и при помощи блендера измельчите.
  • Добавьте в полученный супик небольшой кусочек сливочного масла и щепотку укропа.

В 11-12 месяцев у малыша уже есть зубки. Соответственно суп можете уже не измельчать. Размягчите его при помощи вилки, чтобы при этом оставались твердые частички. Ведь ребенок должен самостоятельно научиться пережевывать твердую еду.

Если у Вашего малыша отсутствует аллергическая реакция, можете приготовить ему молочный супик. Он достаточно полезный и не тяжелый.

Также Вы можете приготовить суп по нашему рецепту. Вам нужно:

  • Куриной печени – 200 г
  • Белого хлеба – 1 кус
  • Картошки – 1 шт
  • Морковки – 1 шт
  • Хорошенько промойте печенку, удалите пленку и протоки. Нарежьте мелко и залейте водой примерно на полчаса.
  • Возьмите небольшой кусочек хлеба. Замочите его в молоке. После этого добавьте к хлебу печень и измельчите ингредиенты в мясорубке.
  • Картошку и морковку отварите. Полученный бульон не выливайте.
  • Измельчите овощи в блендере, добавив к ним овощной бульон.
  • Затем добавьте к овощной смеси печеночный фарш и немного соли.
  • Если супик у Вас получится густым, разведите его молоком.
Предлагаем ознакомиться:  Как сделать лизуна в домашних условиях: рецепт для детей

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу.

Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические — сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки.

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.

Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ.

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.
  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.
  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности — 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне.

Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Для этого супа возьмите лучше рыбу нежирных видов. Идеально подойдет хек либо минтай. Выберите сами. Также Вам нужно запастись такими продуктами:

  • Рыбой – 300 г
  • Водой – 1 л
  • Солью
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 1 шт
  • Пшеном – 1 ст.л
  • Зеленью
  • Сметаной
  • Почистите овощи, хорошенько вымойте рыбу и разделайте ее на филе.
  • Для начала отварите рыбку. Положите ее в кипяток и проварите до полного приготовления (примерно 20 мин). Посолите бульон, но для деток лучше этого не делать.
  • Овощи мелко порежьте, чтобы они быстрее отварились.
  • Тщательно переберите пшено, помойте его. Если Вы будете варить супик ребенку младше 1 годика, тогда замените пшено рисом.
  • Достаньте рыбу. Добавьте овощи и пшено. Проварите 25 мин.
  • Измельчите зелень и рыбу.
  • Как только овощи полностью сварятся, добавьте к нему кусочки рыбы и зелень. Проварите супик еще несколько минут.

Рекомендовано давать детям от 1 годика.

Не все детки любят кушать яйца. Если Ваш малыш тоже капризничает, тогда положите яйцо в суп. Яйцо в супе принесет ребенку пользу. Он не заметит его и будет с удовольствием лакомиться блюдом. Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Луковицей – 1 шт
  • Картошкой – 4 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Перепелиными яйцами – 3 шт
  • Почистите лук, помойте его. Порежьте небольшими кубиками. Помойте и почистите морковку. Тоже измельчите в виде мелких кубиков (можете ее натереть на терке).
  • Почистите, помойте хорошенько и порежьте картошку ломтиками.
  • Налейте в кастрюльку примерно 0.5 л. воды. Закипятите воду. Бросьте лук с морковкой. Тертую морковку положите немного позже.
  • Прокипятите суп 10 мин. Положите картошку.
  • Пусть супик покипит 15 мин. Можете еще добавить макаронные изделия в виде фигурок (1 ст. л). Так Ваш суп получится гуще.
  • После картошки, минут через 20 добавьте яйца. Влейте их не спеша, размешивая при этом вилкой. У Вас получатся хлопья.
  • Доведите супик до кипения и снимите с плитки.
  • Немного остудите и налейте малышу в тарелку.

Рекомендовано давать детям от 9 месяцев до 3 лет.

От правильного питания зависит здоровье ребенка. Детский супик, приготовленный из говядины, пригодится Вам тогда, когда Вы решите добавить в рацион питания ребенка что-то новое и вкусное. Итак, для приготовления потребуется:

  • Говядины – 150 г
  • Картошки – 200 г
  • Морковки – 1 шт
  • Лука – 1/2 шт
  • Соли (но ее лучше не класть)
  • Помойте мясо, поставьте его вариться, добавьте к мясу еще лук.
  • Почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  • Почистите морковку, порежьте ее тоже кубиками.
  • После того, как Ваш бульон полностью приготовится, процедите его и уберите лишний жир.
  • Мясо достаньте из бульона, нарежьте мелкими кусочками или измельчите в блендере.
  • Добавьте в суп картошку и морковку, пусть овощи немного поварятся. Прокипятите их примерно 10 мин, потом добавьте мясо.
  • Проварите супик 15 мин.

Если Вы будете давать ребенку младше 8 месяцев, тогда измельчите его блендером. Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу.

Предлагаем ознакомиться:  Насморк ребенку 1 год 2 месяца

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.

Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.

Вегетарианский борщ:

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=zx0vRmVGye0

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Этот супик предназначен для самых маленьких карапузов. Он получится у Вас сытным, наваристым и очень питательным. Для его приготовления Вам нужно запастись минимальным набором продуктов:

  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Помидорами – 2 шт
  • Фасолью, кабачком, капустой, картошкой, морковкой – 100 г
  • Морковь и лучок пожарьте. Томаты натрите, и пожарьте их с морковью и луком.
  • Отварите овощи в кастрюльке, добавьте жареный овощи и зелень.
  • Как только овощи полностью приготовятся, слейте бульон в стакан, а сами овощи измельчите в блендере.
  • Добавьте овощи обратно к бульону (консистенцию выберите сами).

Рекомендовано давать детям от 6 месяцев.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие. Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:

  • Картошкой – 1 шт
  • Кабачком – 75 г
  • Помидором – небольшим кусочком
  • Луком – 1/4 ч
  • Морковкой – 1/4 ч
    Водой – 300 мл
  • Зеленью
  • Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
  • Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
  • Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
  • Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
  • Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
  • Когда суп будет почти готов посолите его.

Рекомендовано давать детям от 1 года.

Куриный суп для детей: рецепт, фото

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы.

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Этот суп Вы сможете варить своему непоседе, и поверьте, он не сможет отказаться от такого чуда. Весь секрет кроется в том, что для супика Вам придется запастись такими ингредиентами:

  • Мясом курицы – 350 г
  • Картошкой – 500 г
  • Луком – 1 шт
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Вермишелью (здесь лучше используйте разнообразные фигурки) – 250 г
  • Специями – по вкусу
  • Курочку отварите в воде, предварительно ее посолив. Так у Вас получится бульон.
  • Почистите картошку, нарежьте кубиками и бросьте в кипящий бульон.
  • Обжарьте морковку и измельченный лук.
  • Зажарку бросьте в бульон, немного проварите суп. Потом добавьте макаронные изделия и приправу.
  • Проварите супик еще несколько минут и подавайте к столу.

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Брокколи – полезная капуста. В ней содержится очень много полезных витаминов. Из данного продукта Вы сможете приготовить много блюд. Со временем можете добавлять брокколи в разнообразные блюда, к примеру, в запеканку либо в рагу.

Мы Вам предлагаем приготовить вкусный суп, для которого Вам нужно запастись:

  • Брокколи – 60 г.
  • Картошкой – 1 шт.
  • Морковкой – 1/2 шт.
  • Помидором – 1/2 шт.
  • Лавровым листом и солью – по вкусу.
  • Измельчите лук, пожарьте его.
  • Помойте хорошенько остальные овощи. Нарежьте их ломтиками, а брокколи разделите на соцветия.
  • Возьмите воду (примерно 500 мл), закипятите и добавьте к ней морковку и картошку. Пусть суп покипит 5 мин.
  • Потом добавьте брокколи и обжаренный лук. Проварите суп 10 мин, чтобы все овощи окончательно приготовились.
  • За 2 мин. до конца варки положите в суп помидор (заранее его почистите и порежьте), плюс соль и лавровый листик.

Рекомендовано давать детям от 7 месяцев.

Чтобы приготовить этот суп можете использовать капусту в замороженном виде. Желательно, чтобы она была свежая. Для приготовления супа запаситесь:

  • Брокколи – 150 г
  • Картошкой – 100 г
  • Морковкой – 1/2 шт
  • Водой – 500 мл
  • Солью
  • Кабачком – 25 г
  • Луком – 25 г
  • Тщательно помойте овощи. Нарежьте их.
  • Налейте в кастрюльку воду, закипятите.
  • Положите морковку, картошку и лук. Прокипятите суп 10 мин.
  • Затем добавьте соцветия брокколи и кабачок.
  • Проварите супик 20 мин.
  • Выньте сваренные овощи, они должны остыть. Зачем измельчите в блендере.
  • Положите овощной состав в бульон, доведите его до кипения, посолите и уберите с плиты.
Предлагаем ознакомиться:  Кризис первого года жизни ребенка

Очень будет вкусный суп, если Вы его подадите со сливками и сухариками.

Тыквенный суп для детей: рецепт

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Этот супик очень простой в приготовлении, но он еще и очень полезный. Если захотите, можете добавить в суп морковку и сливки. Именно эти компоненты придадут блюду некую пикантность. Для приготовления запаситесь:

  • Тыквой – 0.5 кг
  • Картошкой – 2 шт
  • Луком – 1/2 шт
  • Солью
  • Почистите тыкву, нарежьте ее ломтиками.
  • Картошку помойте, почистите и тоже нарежьте ломтиками.
  • Можете применить сладкий лучок и чеснок. Положите овощи в кастрюльку.
  • Залейте компоненты водой либо бульоном. Поставьте на плиту, закипятите и добавьте немного соли. Проварите состав примерно 30 мин.
  • Теперь возьмите блендер. Измельчите им все компоненты, и опять поставьте суп на плиту. Закипятите и можете выключить.

Рекомендовано давать детям от 8 месяцев.

Детский суп с гречкой

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

По мнению многих диетологов и врачей именно гречневая крупа считается самой полезной. Добавьте и Вы в рацион своего ребенка блюда, приготовленные с этой крупой. Приготовьте, к примеру, гречневый суп. Для него Вам нужно запастись такими ингредиентами:

  • Водой – 2 л
  • Гречневой крупой – 1/6 ст
  • Куриной  грудкой – 250 г
  • Картошкой – 3 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Луком – 1 шт
  • Зеленью
  • Если у Вас молодая птица, тогда проварите ее для бульона 30 мин. Но помните, что деткам желательно варить супик из второго бульона. Соответственно, как только курочка закипит, слейте бульон, добавьте новую воду и проварите ее в ней до полного приготовления.
  • Пока Ваша курочка будет вариться, подготовьте гречневую крупу и овощи. Промойте хорошенько гречку, лук порежьте кубиками, морковку потрите на терке.
  • Положите подготовленные овощи в бульон, посолите его. Затем добавьте в суп картошку, лук, морковку и гречневую крупу.
  • В конце посыпьте супик зеленью и подавайте к столу.

Детский суп: рецепт в мультиварке

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев.

Блюда, которые готовятся в мультиварке, получаются вкусными. Но особенно они полезны для деток, так как в них сохраняются абсолютно все полезные вещества. Хотите порадовать своего ребенка чем-то вкусным и полезным? Приготовьте суп. Для него Вам нужно запастись:

  • Картошкой — 2 шт
  • Морковкой – 2 шт
  • Говяжьим мясом – 300 г
  • Солью
  • Почистите картошку. Порежьте ее небольшими ломтиками.
  • Возьмите морковь, натрите ее.
  • Мясо тщательно помойте, нарежьте кусочками или сделайте фрикадельки из фарша.
  • Положите в чашу мультиварки все нужные ингредиенты (говядину и подготовленные овощи).
  • Налейте воду, чтобы она покрыла все продукты. По желанию можете посолить.
  • Установите на мультиварке необходимый режим «Суп» и проварите супик примерно 1 час.

Готовый суп налейте ребенку в тарелку и подавайте к столу. Рекомендовано давать детям с 10 месяцев.

Детский суп с гречкой

Мясо индейки считается очень полезным. Оно даже используется во время всевозможных диет. Хотите приготовить своему чаду суп из индейки, тогда запаситесь такими продуктами:

  • Филе индейки – 100 г
  • Луковицей – 1 шт
  • Морковкой – 1 шт
  • Картошкой – 2 шт
  • Цветной капустой и брокколи – по 10 соцветий каждого вида
  • Водой – 1 л
  • Солью
  • Промойте мясо, залейте его водой, закипятите и слейте бульон. Добавьте другую воду, посолите, проварите на небольшом огне 30 мин.
  • Мелко порежьте лук, морковку кружками. Капусту подержите в подсоленной воде примерно 10 мин. Разберите на соцветия.
  • Картошку помойте и нарежьте ломтиками.
  • Процедите готовый бульон. Достаньте мясо, пусть оно остынет, а потом нарежьте его небольшими кусочками.
  • В бульон положите картошку. Поварите ее 8 мин.
  • Добавьте лук и морковку. Закипятите бульон и проварите 3 мин.
  • Положите в бульон капусту, проварите опять 5 мин.
  • Добавьте индейку, доведите до кипения суп и подавайте.

Рекомендовано давать детям 7-8 месяцев.

Молочный суп для детей: рецепт

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Для такого супа возьмите:

  • 1 картофель
  • по 150 г молока и воды
  • 25 г масла
  • немного соли

Приготовить:

  • Очищенный и нарезанный картофель проварите в подсоленной воде 10 мин.
  • Подогретое молоко влейте к картофелю и варите 2 мин.
  • Заправьте маслом и, по желанию, добавьте гренки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector