Гипертиреоз симптомы у детей до года

Диагностика и лечение

Гипертиреоз редок у младенцев. Он развивается у плода женщин, больных или ранее перенесших болезнь Грейвса, которые имеют повышенные титры тиреотропных иммуноглобулинов. Поскольку у младенцев после рождения антитела исчезают, неонатальная болезнь Грейвса, как правило, носит временный характер. Однако, поскольку клиренс меняется, длительность болезни Грейвса у новорожденных варьируется.

Гипертиреоз у матери по типу Базедовой болезни, однако гипертиреоз развивается только у 2—3 % детей от таких матерей. Риск развития предположительно связан с высоким уровнем материнских ТААП (анамнез, лабораторные данные, фармакотерапия матери).

Другие аутоиммунные болезни матери с поражением щитовидной железы (напр., тиреоидит Хашимото).

Изредка мутация, активирующая рецепторы ТТГ.

Очень редко синдром Мак-Кьюна — Олбрайта (только у девочек). Пятна «кофе с молоком», фиброзный периостит, кисты яичников, в дальнейшем преждевременное половое созревание.

Симптомы и признаки у детей включают раздражительность, проблемы с питанием, гипертонию. Другие ранние симптомы представлены нарушением развития, рвотой и диареей. Больные младенцы почти всегда выздоравливают в течение 6 мес- редко дольше.

  • Преждевременные роды, SGA, мертворождение в случае фетального тиреотоксикоза.
  • Повышенная возбудимость, тремор и тахикардия.
  • Отек легких, диспноэ, акроцианоз, экстрасистолия.
  • Гиперметаболизм, потеря веса, лихорадка, эритродермия, повышенная потливость и эксикоз.
  • Задержка роста, несмотря на гиперфагию.
  • Диарея и лихорадка.
  • Гепатоспленомегалия и лимфаденопатия.
  • Тромбоцитопения, петехии и кровотечения.
  • Ускорение роста и созревания скелета, краниосиностозы и микроцефалия, высокий лоб с выступающими буграми.
  • Зоб, иногда вплоть до появления стридора. экзофтальм.
  • При аутоиммунном генезе течение заболевания почти всегда самолимитирующее.

Важно:

  • На протяжении первых недель жизни возможно прогрессирование либо замедленное проявление симптоматики (прием тиреостатиков матерью?).
  • Летальность 15—20 %.

Дети раздражаются по каждому пустяку. У них увеличено число сердечных сокращений, присутствуют жалобы на боли в области сердца, на одышку и излишнюю потливость.

Ребенок начинает резко худеть, так как усиливаются все виды обмена веществ, а главным образом — обмен белков. Постепенно начинаются желудочно-кишечные расстройства, возникают боли в животе, вздутие живота, могут быть поносы.

Ладошки обычно мокрые, наблюдается дрожание пальцев рук. Заболевание развивается достаточно длительно. В дальнейшем поражается сердечно-сосудистая система, страдают почки и печень, нарушается половое созревание. При дальнейшем увеличении щитовидной железы развивается пучеглазие.

ТТГ, свободные Т3 и Т4, йод в моче, антитела к рецепторам ТТГ (ААРТ), тиреоидальные аутоантитела к пероксидазе (ТААП), антитела к тиреоглобулину (АТГ).

Сонография дистальной части бедренной кости, окружность головы.

Гематокрит, тромбоциты, газы крови, электролиты

Внимание: терапия в зависимости от степени тяжести- постоянный строгий контроль (опасность остановки сердца).

  • Антитиреоидные препараты.
  • Радиоактивный йодид натрия.
  • Иногда операция.

Младенцам дают антитиреоидные препараты, иногда с (З-блокаторами (например, пропранололом) для лечения симптомов. Лечение должно тщательно контролироваться и останавливаться при завершении болезни. У старших детей и подростков лечение сходно с таковым для взрослых и включает антитиреоидные препараты, радиоактивный йодид натрия, а иногда и хирургию.

Предлагаем ознакомиться:  Скачет температура у ребенка 2 года

Блокада симпатической нервной системы: пропранолол.

Важно: в случае угрожающего жизни состояния пропранолол, при необходимости повторить, затем продолжить внутрь.

Тиреостаз:

  • Калия йодид (KJ), напр.,раствор Люголя (10 % водный раствор KJ): по 1 капле 3 раза в день. Йодид оказывает гораздо более выраженное блокирующее действие по сравнению с другими тиреостатиками, однако по истечении нескольких недель развивается феномен «ускользания». Поэтому за 2 часа до приема назначаются препараты тиомочевины. В случае отсутствия успеха через 1—2 дня доза повышается до 2 капель 3 раза в день.
  • Один (!) препарат тиомочевины (по возможности тот, который принимает мать):
  • Пропилтиоурацил: 5-10 мг/кг/сутки внутрь на 3 введения- при отсутствии успеха через 3 дня доза повышается до 20 мг/кг/сутки на 3 введения. Начало действия требует некоторого периода времени
  • Альтернативное лечение: метимазол вначале 1 мг/кг/сугки внутрь на 3 введения, через 10 дней доза уменьшается вдвое- карбимазол 1 мг/кг/сутки внутрь на 3 введения.

Заместительная терапия тироксином:

  • Если гипертиреоз находится под контролем (клиника и гормональный статус).
  • Доза тиреостатиков через несколько недель снижается.

Осторожно: острый тиреотоксический криз (контролировать клиническое состояние и гормональный статус).

Поддерживающие мероприятия:

  • Сердечные гликозиды, диуретики (при сердечной недостаточности), 02-терапия, ИВЛ и антибиотики (инфекция?).
  • Гидрокортизон при наличии показаний: 25 мг/м2 ППП/день в/в или в/м.
  • Физическое охлаждение (если потребуется, использование холодных растворов для внутривенного введения и промывания желудка).

Дальнейшее наблюдение: ТТГ, свободные Т3 и Т4 еженедельно до 10-й недели жизни или до нормализации показателей на фоне отсутствующего лечения.

Осторожно: антитела к рецепторам ТТГ (ААРТ- материнские, трансплацентарные) могут оказывать как стимулирующее (гипер-), так и блокирующее (гипотиреоз) действие возможен переход гипертиреоза в гипотиреоз и наоборот.

гипертиреоз у детей до года симптомы

Медикаментозное лечение подбирается только после обследования. Существует множество современных методов обследования. Наиболее достоверным является иммуноферментный анализ крови.

После проведения необходимых анализов врач-эндокринолог взвешивает ребенка, определяет процентное содержание жира и подкожно-жировой клетчатки в его организме, соответствует ли рост, вес возрасту- оценивает нервно-психическое развитие с помощью специальных тестов, а также определяет состояние иммунной системы. УЗИ щитовидки позволяет точно определить ее размер и оценить структуру ткани.

Ребенок с заболеваниями щитовидки и гипертиреозом должен находиться на продолжительном лечении, наблюдаться у эндокринолога. Для подавления образования гормонов щитовидной железы назначают мерказолил, пропилтиоурацил.

При учащении пульса и повышенном артериальном давлении — -адреноблокаторы. В тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды. Обычно такие дети освобождаются от физкультуры. Ребенок должен избегать нервного напряжения, стрессовых ситуаций.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенку год появилась сыпь на ногах

Лечебная гимнастика может состоять из любых упражнений для рук и ног после предварительной разминки.

Сначала следует заниматься без утяжелителей и гантелей, в дальнейшем возможно использование специального оборудования. Благоприятное действие оказывают ходьба, занятия в бассейне и на кардиотренажере.

Необходимо также создать ребенку полноценные условия для отдыха. Ночной сон должен быть не меньше 8 часов, комнату вечером следует проветривать. Лучше всего, если вы будете каждый день перед сном совершать с ребенком недолгие прогулки.

Питание должно быть сбалансированным и полноценным. Растущему организму необходимы белки, жиры и углеводы. Назначается также рациональная витаминотерапия.

Дети с заболеваниями щитовидки не должны находиться на палящем солнце, это может привести к обострению. Оперативное лечение назначается лишь в крайних случаях и по необходимости. Обычно после операции наступает полное выздоровление.

Определение уровня гормонов щитовидки выявляет повышение трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4). Цифры ТТГ ниже нормы. Результаты исследования в сочетании с данными УЗИ щитовидки, клиническими симптомами позволяют эндокринологу установить правильный диагноз.

Для лечения детей и подростков с повышенной функцией щитовидки применяют консервативные и хирургические методы. Использование радиоактивного йода для лечения запрещено, так как при облучении в детском и юношеском возрасте в дальнейшем развиваются злокачественные опухоли щитовидки.

Консервативная терапия проводится тиреостатиками (Мерказолил, Пропилтиоурацил). Доза и длительность лечения подбираются индивидуально, учитывая возраст, тяжесть болезни.

Одновременно назначают препараты витамина А, В12. Показаны нейротрофические средства (Пирацетам, Церебролизин, Пантогам). Тиреостатики могут угнетать функцию костного мозга, что контролируют по анализам крови.

Оперативное лечение проводят, в крайнем случае, при тяжелом течении болезни, безуспешности терапии тиреостатиками. Проводят частичное удаление ткани щитовидной железы для сохранения ее функции.

Гипертиреоз эндокринной системы вызывают следующие патогенетические механизмы и факторы:

  1. Бесконтрольный прием йодсодержащих препаратов или синтезированных тиреоидных гормонов с лечебной целью;
  2. Наследственный фактор;
  3. Серьезные психотравмирующие обстоятельства;
  4. Частые инфекционные заболевания;
  5. Хронические соматические болезни;
  6. Физические и умственные перегрузки;
  7. Аутоиммунные патологии;
  8. Изменения гормонального фона, связанные с половым созреванием.

Достоверных причин развития гиперфункции железы в детском возрасте может быть больше, специалисты до сих пор не определились с полным списком патогенетических факторов, однако уже не секрет, что болезнь чаще поражает девочек-подростков.

Щитовидная железа это уникальный орган, который, невзирая на свои размеры, пропускает сквозь себя всю циркулирующую кровь организма в течении суток.

Из кровотока данный эндокринный орган выбирает неорганический микроэлемент, — йод, который в дальнейшем связывается с белковыми фракциями, образуя гормоны железы.

Вот почему любые проблемы, связанные с эндокринной системой, в том числе и гиперфункция железы, опасны во время интенсивного развития ребенка и изменения его гормонального фона в связи с половым созреванием.

Предлагаем ознакомиться:  Ребенок 3 года болит горло температура

Что из себя представляет гипертиреоз: этиология

Гипертиреоз — это распространенное заболевание щитовидной железы, которое сопровождается избыточным выделением гормонов ТТ3 и ТТ4 в состав крови. Щитовидная железа состоит из тиреоцитов (это клетки, которые сохраняют ткани органа в привычном размере).

Правильная работа ЩЗ оказывает влияние на деятельность многих органов и систем в организме человека, в частности формирует активную иммунную защиту от вредных факторов. В случае тиреотоксикоза (гипертиреоза) происходит ухудшение иммунитета, снижается деятельность нервной системы.

При гипертиреозе у детей находят увеличение тимуса и лимфатиче­ских узлов, спленомегалию, инфильтрацию щито­видной железы и ретроорбитальных тканей лим­фоцитами, плазматическими клетками, а также периферический лимфоцитоз.

Процент активирован­ных В-лимфоцитов в щитовидной железе выше, чем в периферической крови. Предполагается, что недостаточность Т-супрессоров способствует пролиферации Т-хелперов, сенсибилизированных к антигенам рецептора ТТГ, с которыми взаимодей­ствуют В-клетки.

Последние дифференцируются в плазматические клетки, продуцирующие тиреостимулирующие антитела. Эти антитела подобно ТТГ, стимулируют образование цАМФ. Помимо тиреостимулирующих могут вырабатываться и антитела, блокирующие рецептор ТТГ (тиреоблокирующие), причем клиническая картина гипертиреоза у детей обычно зависит от соотношения между антителами обоих видов.

Характерная для гипертиреоза у детей офтальмопатия обусловливается антителами против антигенов, общих для щитовидной железы и глазных мышц. Мишенью таких антител могут быть и рецепторы ТТГ, при­сутствующие в ретроорбитальных липоцитах.

Диагностические методы

Подтверждение гипотиреоза у детей в любом возрасте осуществляется в стационарных условиях.

Первоочередно проводится сбор жалоб пациента (что касается грудничка, учитываются беспокойства родителей о состоянии ребенка) и пальпация щитовидной железы, оценивается работа сердца и легких (анализируют норму сердцебиения, а также количество вдохов-выдохов).

Назначают УЗИ щитовидной железы, анализ венозной крови на наличие гормонов Т4 и Т3, а также на снижение ТТГ. Их повышенное количество подтверждает диагноз. В качестве лабораторных тестов назначается анализ на антитела к тиреоглобулину и тиреоксидазе. При подозрении на злокачественную опухоль щитовидной железы назначают КТ и МРТ.

Для исключения рисков осложнений для других органов вследствие влияния гормонов, необходима дополнительная консультация кардиолога, онколога, офтальмолога и педиатра.

Осложнения детского гипертиреоза

Одинаково у детей разного возрастного периода и постарше происходит нарушение обмена кальция, что сказывается на прочности костей. У новорожденных и детей до года признаки гипертиреоза проявляются спонтанно: повышенной температурой, снижением артериального давления, ребенок может всю жизнь принимать препараты гормонов щитовидки.

В запущенном случае возникает выраженное обезвоживание организма, ребенок может впасть в кому или умереть. Тиреотоксический криз очень опасен для молодого организма, поэтому нужно оперативно начать лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector