Норма ферритина в крови, что значит повышенный или пониженный уровень

Как повысить уровень ферритина в крови народными средствами?

Без оптимального уровня железа в организме, гемоглобин не выполняет в полной мере свою функцию (обеспечение кислородом клеток). Если в общем анализе крови нормальный его уровень, то это совсем не означает, что количество ферритина достаточное.

В первую очередь необходимо обратиться за консультацией к варчу. На основе причины дефицита и лабораторных показателей он составит необходимый перечень мер и лекарственных препаратов для решения проблемы.

Специальная диета поможет поднять уровень железа. В составе её рациона должны быть такие продукты: яблоки, гранат, виноград, чёрная смородина, рис, мясо (особенно телятина), печень (свинная и говяжья), яйца.

Ферротерапия, согласована с доктором, включает в себя препараты железа, которые применяют за схемой. Лекарственная форма зависит от наличия нарушения функции всасывания пищеварительной системы. В таком случае необходимо отказаться от пероральных препаратов и перейти на парентеральное введение.

Наиболее популярными препаратами являются:  Сорбифер Дурулес, Ферамид, Ферро-градумет, Ферроплекс, Ферроцерон, Феррум лек, Тотема. Принимать их следует за час до еды или через 2 часа после приёма пищи.

Содержание ферритина в крови выражается в таких единицах, как мкг/л или нг/мл. Его норма в большой степени зависит от возраста и пола.

Как видно, нормы у женщин ниже, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями физиологии. Так, например, в период активного репродуктивного возраста они ежемесячно теряют определённый объем крови, а значит, железа (ферритина).

При беременности женский организм должен обеспечить потребность как минимум двух человек в витаминах, минералах и других необходимых элементах. Этим объясняется тот факт, что в период вынашивания ребёнка норма железосберегающего белка у женщин снижается по мере увеличения срока.

Высокие показатели в крови, вызванные физиологическими причинами, наблюдается у детей раннего возраста. С течением жизни они снижаются и уровень окончательно устанавливается к 25 годам.

Чтобы у ребёнка не было проблем с уровнем ферритина, важно, чтобы в период внутриутробного развития он получал его в достаточном количестве. Именно поэтому в период беременности женщинам назначают лабораторные тесты крови и тщательно следят за показателями.

Почему же показатели повышаются? Гиперферритинемия бывает вызвана такими патологиями и состояниями, как:

  • гемохроматоз. Организм получает из пищи переизбыток железа, которое депонируется в различные органы и ткани, становясь причиной их повреждения.
  • неоднократное переливание крови;
  • внутримышечное и пероральное введение железосодержащих препаратов;
  • болезни аутоиммунного характера;
  • инфекционные воспаления. Примечательно, что в этом случае избыток ферритина в острой фазе способен «маскировать» железодефицит;
  • дисфункции печени в острой и хронической стадии;
  • алкогольная зависимость;
  • анемии, обусловленные разрушением эритроцитов;
  • гиперфункциональность щитовидной железы;
  • онкологические патологии костного мозга, молочной железы, болезнь Ходжкина.

Важно знать, что завышенный показатель ферритина в результатах анализа может быть следствием:

  • голодания,
  • недавнего потребления алкоголя;
  • приёма препаратов, содержащих эстрогены (это относится и к противозачаточным таблеткам);
  • потребления биодобавок, в составе которых имеется железо;
  • гемолиза;
  • интенсивных физических нагрузок.

В таких случаях констатируют ложноположительный результат и предлагают через время сдать анализ повторно.

В связи с тем, что возможных причин повышения ферритина немало, следует выяснить происхождение явления и принять меры к его устранению Только в этом случае объём железосберегающего белка нормализуется.

Традиционное

Когда избыток ферритина обусловлен патологией, стоит сделать упор на её лечение. При эффективной терапии уровень этого белка в крови по мере выздоровления будет снижаться

Если его высокая концентрация образовалась из-за избытка железа в организме, требуется специфическое лечение. Но прежде следует прекратить приём аптечных препаратов железа, если он имел место. Кроме того, потребуется отказаться от биодобавок и продуктов, богатых витамином С, так как он повышает секрецию железа, а значит, потенциально опасен для людей с избытком ферритина. Нелишним станет и отказ от алкоголя.

Нормализовать уровень железосохраняющего гормона помогут лекарственные средства, стимулирующие выведение железа:

  • препараты, связывающие железо (например, тетацин кальция и Десферал);
  • медикаменты, содержащие цинк;
  • гепатопротекторы (Урсодекс, Эссенциале, Тиогамма).

Помимо консервативной терапии, эффективными считаются такие методы, как:

  • кровопускание — забор до 400 миллилитров крови один раз в неделю;
  • донорство — добровольная сдача небольшого объёма крови и её компонентов;
  • обменное переливание — процедуры изъятия крови у пациента с одновременным её замещением донорской кровью.

Терапия проходит под наблюдением лечащего врача и предусматривает периодическую проверку уровня ферритина и других показателей крови для оценки динамики.

Проблема повышенного ферритина — это повод пересмотреть меню и сделать выбор в сторону преобладания продуктов с большим содержанием кальция, например, молока и его производных. Они ухудшают всасываемость железа. Полезны блюда из риса, а также чай и кофе.

Норма ферритина в крови, что значит повышенный или пониженный уровень

Из рациона придётся полностью исключить:

  • яблоки, бобовые, гречку, сухофрукты;
  • листовые овощи,
  • мясо и субпродукты;
  • рыбу, креветки, мидии и другие продукты с высоким содержанием железа.

Учитывая тот факт, что гиперферритинемия является симптомом нарушений здоровья, образ жизни следует ориентировать на решение этой проблемы, то есть:

  • пройти дополнительные исследования, если окончательный диагноз не установлен;
  • получить у врача назначения и с точностью выполнять их;
  • придерживаться правил питания, которые будут способствовать нормализации уровня ферритина в крови;
  • прекратить приём алкоголя;
  • не допускать малоподвижного образа жизни;
  • проходить диспансеризацию и периодические профосмотры;
  • при симптомах нарушения здоровья обращаться к врачу;
  • своевременно и в полном объёме проходить терапию всех выявленных заболеваний;
  • исключить самолечение.

Жить с гиперферритинемией, не принимая никаких мер, крайне опрометчиво. Многие патологии, ставшие её причиной, успешно устраняются на ранних этапах, а на поздних могут стать угрозой для жизни.

Повышенный ферритин — это не повод для паники, а причина пройти дополнительное обследование и начать лечение, когда оно потребуется. Равнодушное отношение к собственному здоровью опасно непоправимыми последствиями.

Причины развития железодефицитной анемии у детей различны. Их можно разделить на две большие группы: внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные)

1. Снижение поступления железа в организм ребенка. 5% железа, которые выводятся из организма с калом, должны быть восполнены. Если железо не поступает из окружающей среды с питанием (мясо, яйца, печень, рыба, овощи, фрукты) или же оно связывается другими продуктами и превращается в неперевариваемые комплексы (при употреблении молока, бобовых, чая, кофе, орехов), то этот процент не восполняется, и организм заимствует его из печени. Когда происходит истощение запасов печени, развивается железодефицитная анемия.

2. При повышенном расходе железа. У девочек в период полового созревания начинаются менструации. Это влечет за собой потерю крови, а значит и гемоглобина, поэтому в это время девочки нуждаются в дополнительных поступлениях железа в организм.

3. Кровотечения. Кровотечения влекут за собой расход железа из организма, что требует его коррекции.

4. Искусственно вскармливание. Кормление грудью ребенка защищает его от развития анемии, так как ребенок получает железо с молоком матери, и белки грудного молока не связывают его в нерастворимые комплексы, в отличие от белков коровьего молока, на основе которых делаются все смеси.

1. Заболевания желудка и кишечника. Это могут быть гастриты, энтериты, колиты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. При всех этих заболеваниях нарушается целостность слизистой стенки желудка и кишечника.

Из-за этого уменьшается всасывающая поверхность, и железо из кишечника не поступает обратно в организм. Так же при язвенной болезни желудка и 12-персной кишки наблюдается периодическое кровотечение из язв, что является хронической потерей железа в организме.

2. Снижение концентрации витамина В12 в организме. Витамин В12 участвует в переносе железа из просвета кишечника в кровяное русло. При снижении его концентрации, процесс захвата железа происходит менее активно, и большое количество железа выводится в окружающую среду.

3. Сниженные запасы железа в «депо» (печени). Как уже говорилось ранее «депо» железа формируется у ребенка во время беременности. Если мама болела во время беременности простудными заболеваниями, плохо питалась, если это многоплодная беременность (два и более ребенка), происходит нарушение откладывания железа в печени и ребенок рождается без дополнительного запаса.

а) попадании в организм ядовитых веществ, в частности мышьяка, яда некоторых грибов;б) заболеваниях, связанных со снижением продолжительности жизни эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, макроцитоз эритроцитов);в) заболевания селезенки (спленомегалия).

  • отмена приема пищи за 12 часов до исследования;
  • исключение физических и эмоциональных перегрузок за полчаса до забора крови;
  • отказ от курения и алкоголя в течение 24 часов перед процедурой;
  • отмена приема железосодержащих лекарственных препаратов за неделю до сдачи крови.
  • оценка запасов железа в организме – исследование концентрации ферритина в крови позволяет оценить запасы железа в организме в норме, а также при различных патологиях (при хронической почечной недостаточности, при гемодиализе, хронических кровотечениях);
  • дифференциальная диагностика анемий (патологических состояний, характеризующихся снижением уровня гемоглобина в крови) – анализ позволит оценить запасы железа в крови и отличить истинную железодефицитную анемию от анемии при хронических заболеваниях (при хронических воспалительных процессах, инфекциях, аутоиммунных заболеваниях и других);
  • выявление латентного (скрытого) дефицита железа – исследование позволит выявить дефицит железа до того, как появится характерная симптоматика и снижение уровня гемоглобина;
  • оценка эффективности лечения железосодержащими препаратами – после 3 – 5 дней приема железосодержащих препаратов уровень ферритина должен повыситься на 50 мг/дл и выше, если это не происходит, то возможно у пациента есть хроническое кровотечение с постоянной потерей железа, либо он не соблюдает режим приема и дозировку лекарств.
  • Гипотиреоз. Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к снижению кислотности желудка, что препятствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое усваивается организмом. Также при гипотиреозе снижается усвоение витамина В12 и фолиевой кислоты, необходимых для всасывания железа в желудочно-кишечном тракте. Железо, в свою очередь, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Таким образом, получается замкнутый круг – дефицит железа приводит к гипотиреозу, а гипотиреоз к дефициту железа.
  • Повышенный расход железа. Снижение концентрации ферритина наблюдается при повышенном расходе железа. Организм нуждается в большем количестве железа при росте, беременности, во время активной умственной и физической деятельности, неконтролируемом донорстве крови.
  • Кровопотеря. При кровопотере организм теряет железо, которое содержится в гемоглобине. К дефициту ферритина приводит хроническое, повторяющееся кровотечение – обильные менструации, частые носовые кровотечения, кровотечения из десен. При недостаточном поступлении железа в организм истощаются его запасы в виде ферритина.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Всасывание железа и преобразование его в усвояемую форму происходит в желудочно-кишечном тракте. Поэтому при атрофическом гастрите (воспалении слизистой желудка с уменьшением количества функционирующих клеток), энтероколите (одновременном воспалительном процессе тонкого и толстого кишечника), целиакии (врожденном заболевании, при котором повреждаются ворсинки кишечника и не усваиваются белки – глютен, авенин, гордеин) и других заболеваниях снижается усвоение железа и истощаются его запасы.
  • Неполноценное питание и гиповитаминоз. Железо не производится организмом. Единственным его источником являются продукты питания. Поэтому при неполноценном, однообразном питании в организм не поступает достаточное количество железа. Также при неполноценном питании организм страдает от недостатка витаминов (гиповитаминоза), которые способствуют усвоению железа. Организм использует на свои нужды железо из депо, что со временем приводит к снижению уровня ферритина в крови.
  • Климакс (угасание репродуктивной функции женщины). Во время климакса нарушается обмен веществ, в том числе и железа.
  • Беременность (III триместр) и кормление грудью. Во время беременности и кормления грудью расходуется гораздо большее количество железа. Если его уровень не восполняется с продуктами питания, то это может привести к дефициту железа и истощению его запасов.
  • печень свиная – 18,9 мг железа в 100 г;
  • печень телячья – 10,9 мг железа в 100 г;
  • сердце – 6,1 мг железа в 100 г;
  • говяжий язык – 4,9 мг железа в 100 г;
  • мидии – 4,4 мг железа в 100 г;
  • мясо кролика – 4,3 мг железа в 100 г;
  • устрицы – 4 мг железа в 100 г;
  • мясо индейки – 4 мг железа в 100 г;
  • мясо курицы – 3 мг железа в 100 г;
  • телятина – 2,7 мг железа в 100 г;
  • говядина – 2,6 мг железа в 100 г;
  • скумбрия – 2,3 мг железа в 100 г.
  • исключение из рациона продуктов, богатых железом – исключаются все виды мясных продуктов, морепродукты, сушеные фрукты, бобовые и другие;
  • отмена приема препаратов железа – сорбифер, венофер, тотема, феринжект и другие;
  • применение лекарственных препаратов, ускоряющих выведение железа – препараты, связывающие железо (десферал, тетацин кальция), препараты цинка, гепатопротекторы (урсодекс, эссенциале, тиогамма);
  • употребление продуктов, ухудшающих всасывание железа – продукты, содержащие кальций, а также чай, кофе, рис;
  • кровопускание – еженедельный забор крови в объеме до 400 миллилитров;
  • донорство крови – добровольная сдача крови и ее компонентов;
  • обменное переливание крови – процесс изъятия крови пациента с одновременной трансфузией крови донора.
  • онкологических заболеваниях –раке яичника, раке прямой кишки, раке легких;
  • воспалительных процессах инфекционной и неинфекционной природы –туберкулезе, бронхите, неспецифическом язвенном колите;
  • тиреотоксикозе – гиперфункции щитовидной железы с повышением уровня гормонов – тироксина и трийодтиронина;
  • инфицировании вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус поражает клетки иммунной системы человека, вследствие чего развивается синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД).
  • осложнениями беременности и родов – отслойка плаценты, кровотечение, инфекционные заболевания матери, угроза выкидыша приводят к дефициту железа у новорожденных;
  • хроническими кровотечениями – частые носовые кровотечения могут привести к постоянной потере железа с кровью и снижению ферритина;
  • инфекционными заболеваниями (туберкулез), микозами (поражением внутренних органов и кожи грибком), глистными инвазиями – при данных патологиях наблюдается дефицит железа вследствие значительного снижения его усвоения;
  • несбалансированным питанием – неправильное, однообразное питание приводит к тому, что ребенок не получает достаточное количество железа с пищей, а также витаминов, необходимых для его усвоения;
  • заболеваниями органов пищеварительного тракта – всасывание железа происходит в кишечнике, а под действием желудочного сока трехвалентное железо переходит в двухвалентное, которое усваивается организмом, поэтому при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта нарушаются данные процессы, что приводит к дефициту железа, а впоследствии и истощению его запасов.
  • кислородное голодание тканей и органов (особенно страдает сердце и головной мозг);
  • снижение иммунитета (риск кишечных инфекций и острых респираторных заболеваний повышается в 1,5 – 2 раза);
  • снижение работоспособности, способности к обучению, что сказывается на качестве работы и обучения;
  • задержка умственного и физического развития детей;
  • у беременных повышается риск выкидыша, мертворождения, преждевременных родов, различных патологий у плода;
  • появление различных кожных заболеваний (дерматитов, экзем);
  • постоянная усталость, вялость, раздражительность, плаксивость, что приводит к ухудшению качества жизни.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли бруснивер при грудном вскармливании

Оглавление:

  • железодефицитной анемией;
  • целиакией;
  • расстройством желудка, сопровождающимся интенсивной диареей;
  • гипохлоргидрией;
  • обильными кровотечениями;
  • гастроэзофагеальным рефлюксом;
  • ЯБЖ и ДПК;
  • заболеваниями щитовидной железы.
  • недостаточное употребление продуктов, содержащих в своем составе железо;
  • шунтирование (лапароскопическая операция) желудка;
  • злоупотребление диетами.
  • приступов вертиго (головокружения);
  • быстрой утомляемостью;
  • интенсивной цефалгией;
  • общим недомоганием, тремором;
  • одышкой;
  • болью в области сердца;
  • побледнением кожи;
  • сухостью эпидермических покровов;
  • тахикардией;
  • гипотонусом мускулатуры;
  • нарушениями сна;
  • раздражительностью и нервозностью;
  • резким изменением в поведении и др.

Почему уровень падает?

Симптомы понижения уровня железа в крови самые разнообразные и в то же время неспецифические, их можно перепутать с клиникой других заболеваний. К основным признакам недостатка железа относят:

  • головокружение;
  • утомление;
  • головная боль;
  • слабость и дискомфорт в ногах;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • синеватый оттенок белков глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение мышечной силы;
  • чувствительность к холоду;
  • раздражительность;
  • расстройства сна;
  • неадекватное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • увеличение селезёнки;
  • язвочки на языке, небе, в уголках губ;
  • вогнутые, тонкие, ломкие ногти;
  • нарушение вкуса;
  • запор;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойничковое поражение кожи.

Очень много женщин и мужчин страдают от потери волос, какие они только шампуни, маски не использовали – все без толку. А причиной этому может быть низкий уровень ферритина. За счёт дефицита волосяные фолликулы становятся слабее и результатом этого будет выпадение волос.

Почему болят ноги?

Недостаточное количество железа в организме негативно сказывается на переносе кислорода нуждающимся клеткам. Мышцы ног не являются исключением, поэтому при недостаточности микроэлемента возникают болевые ощущения в нижних конечностях.

К общим причинам понижения ферритина относятся:

  • железодефицитная анемия;
  • целиакия;
  • недостаточное количество железа в рационе;
  • диарея;
  • гипохлоргидрия;
  • шунтирование желудка;
  • кровотечения;
  • менструация;
  • гастроэзофагеальный рефлюкс;
  • язва желудка и/или двенадцатипёрстной кишки;
  • беременность;
  • патология щитовидной железы.

Во время вынашивания ребёнка количество ферритина может значительно падать. Так, например, к 20-й неделе его уровень падает на 50%, во втором триместре на 70%, а в третьем на 80%. Причинами и факторами риска снижения ферритина являются:

  • неполноценное питание;
  • гиперполименорея;
  • интервал между беременностью и последними родами меньше двух лет;
  • многоплодие;
  • больше четырёх родов на протяжении жизни;
  • кровотечения во время вынашивания ребёнка;
  • нарушение всасывания железа (гастрэктомия или резекция желудка, мальадсорбция, хронический энтерит, амилоидоз кишечника);
  • хронические болезни;
  • онкологические заболевания;
  • паразиты и глисты.

Гестозы, прерывание беременности, многоводье, повышение количества кровопотери, септические осложнения после родов, гипогалактия – последствия железодефицита у женщин в положении. Низкий уровень железа также способен влиять на ребёнка в утробе матери.

Если в антенатальном периоде будет недостаточно ферритина, то у новорождённого ребёнка может быть целый ряд проблем, среди них: железодефицитная анемия, нарушение образования гемоглобина, задержка умственного, моторного развития, хроническая гипоксия, дисбаланс иммунной системы.

Ежемесячно женщина теряет железо с наступлением месячных, поэтому каждая из них подвергается большому риску снижения ферритина. Кроме того, перечень способствующих факторов усложняет ситуацию. К этим причинам относят:

  • обильные и длительные менструации;
  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • миому матки;
  • эндометриоз;
  • использование внутриматочными контрацептивами;
  • хирургические операции, в том числе гинекологические;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые содержат много кальция (молоко, сыр), чая, кофе.

Причины у детей

Дети и подростки склонны к снижению уровня ферритина в период интенсивного роста и полового созревания (гормональные изменения). Только вдумайтесь в эти числа: у 20% всех младенцев наблюдают дефицит железа, у детей до 4 лет – 40%, а у ребят 5–12 лет – 37%.

При недостатке ферритина у деток будет железодефицитная анемия, последствием которой является замедление физического и умственного развития, снижение иммунитета (частые ОРВИ, тонзиллиты, аденоидиты).

На первое место среди причин дефицита у детей ставят алиментарный недостаток. К другим факторам относят повышение потребности, мальабсорбцию, хронические заболевания и глистную инвазию. Чрезмерная физическая нагрузка детей также может повлиять на снижение уровня железа в организме.

Целиакия является ещё одной причиной недостатка железа. Неспецифическое повреждение слизистой тонкой кишки глютеном нарушает абсорбцию (процесс усвоения) железа. Это заболевание развивается у 1% детей и проявляется преимущественно в 2–3 года.

Потеря крови негативно сказывается на цифре количества ферритина, более того, является популярным источником этой проблемы. В основном эта причина связана с пищеварительной системой (язва желудка, двенадцатипёрстной кишки, гипоацидное состояние), носовыми, посттравматическими, лёгочными кровотечениями.

1. Латентный дефицит железа. В этом случае можно попробовать увеличить количество поступающего железа в организм с пищей. Очень важно употреблять в пищу мясо в сочетании с овощами. Таким образом, увеличивается процент железа всасываемого в кишечнике.

Необходимо исключить из рациона молоко, кофе, чай, так как эти продукты замедляют всасывание железа. Очень хорошее влияние на всасывание железа оказывает применение аскорбиновой кислоты. Обязательно необходим осмотр стоматолога, так как гингивит (воспаление десен) может приводить к хронической кровопотере при чистке зубов.

2. При легкой степени тяжести (содержание гемоглобина 90-110 г/л) необходимо начинать применение препаратов железа. Очень важно правильно подобрать препарат, так как на современном рынке лекарственных препаратов их огромное количество.

Препараты железа можно разделить на содержащие 2-х валентное железо и содержащие соли 3-х валентного железа. При попадании в организм 2-х валентного железа, для того, чтобы оно всосалось в кровь ему необходимо превратиться в 3-х валентное, поэтому часто препараты, содержащие такое железо, могут вызывать диспепсические расстройства (тошноту, понос, изменение цвета стула, окрашивание зубов в черный цвет).

Для превращения 2-х валентного железа в 3- валентное необходима кислая среда, поэтому прием данных препаратов рекомендуется сочетать с приемом кислых соков или аскорбиновой кислоты, в частности препарата Цевикап.

Так же нельзя сочетать прием препаратов, содержащих 2- валентное железо с приемом пищи, в особенности с приемом молока, так как белки будут связывать железо и превращать его в нерастворимы комплексы, которые выводятся наружу не всосавшись.

Такую непереносимость железа легко можно избежать, применяя для лечения препараты, содержащие 3-х валентное железо. Такое железо всасывается из просвета кишечника полностью, не претерпевая никаких изменений.

Лечебная дозировка составляет 3мг/кг в сутки. Препараты эти могут измеряться в каплях, мл, таблетках. Для маленьких детей предпочтительно применение препаратов железа в каплях. Препараты 2-х валентного железа: гемофер, сорбифер и др.

Препараты 3-х валентного железа: мальтофер, феррум лек и др. Начинать прием препаратов необходимо с 1/3 суточной дозы (так, если ребенок весит 10 кг, то его суточная доза будет 30 мг железа, поэтому начинать необходимо с 10 мг).

Это позволит избежать побочного действия железа на желудочно-кишечный тракт ребенка, и при наличие побочного действия препарата быстро отменить его, пока в организм не попало слишком много действующего вещества.

Полную дозировку начинают применять через 5 дней, если нет побочного действия, и продолжают прием на протяжении 1 месяца. После этого необходимо повторить общий анализ крови и проконтролировать увеличивается ли гемоглобин в крови.

Если гемоглобин увеличивается, то препарат железа продолжают принимать в половинной дозе на протяжении еще 2-х месяцев. Это необходимо для того, чтобы насытить депо железом, так как за месяц мы насыщаем только кровь.

Если же гемоглобин не повышается, то необходимо сменить препарат, если же и еще через месяц гемоглобин остается на прежнем уровне, обязательно необходимо обратиться за консультацией к гематологу, так как такое состояние может скрывать под собой более серьезные заболевания.

3. При средней степени тяжести (содержание гемоглобина 60-90 гл) тактика лечения зависит от общего состояния ребенка и сопутствующей патологии. Возможно применение растворов железа через рот, как при легкой степени тяжести, но контроль гемоглобина необходимо проводить 1 раз в 10 дней.

Так же можно применять внутримышечные инъекции препаратов железа (гемофер, феррум лек, мальтофер). Эти препараты быстро повышают уровень гемоглобина в крови, но при длительном применении возможно развитие такого осложнения как гемосидероз.

Это состояние, когда железо начинает откладываться в тканях организма и образовывать нерастворимые комплексы. Это происходит из-за того, что в организм поступает слишком большое количество железа, и оно не успевает утилизироваться (использоваться для построения гемоглобина).

4. При тяжелой степени снижения гемоглобина (менее 60 гл) показано переливание эритроцитарной массы (отмытых эритроцитов). Такое состояние очень опасно для организма: количество кислорода, переносимого кровью уменьшается, у тканей организма начинается кислородное голодание, в большей степени страдает мозг, так как его потребности в кислороде очень велики.

Поэтому срочно необходимо восполнить запас транспортных систем организма (гемоглобина). Переливание эритроцитарной массы проводится только в стационаре, под строгим контролем врача, так как очень часто при данной операции могут наблюдаться осложнения, требующие экстренных, а порой и реанимационных мероприятий.

После того как количество гемоглобина в крови будет увеличено, необходимо найти причину такого падения содержания железа в организме. Это могут быть скрытые кровотечения, поэтому очень важно сдать кал на определение скрытой крови, так как основной системой организма, где может происходить незаметная кровопотеря является желудочно-кишечный тракт.

При сдаче анализа на скрытую кровь за сутки необходимо исключить чистку зубов, так как это может привести к микротравмам слизистой десен и появлению крови в кале, за 7 дней до анализа необходимо отменить прием препаратов железа, за 3-4 дня исключить из рациона ребенка яблоки, печень, мясо рыбу, свеклу, зелень.

  • постоянное чувство усталости;
  • повышенная утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • раздражительность;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • болезненные ощущения в мышцах при отсутствии повышенной физической нагрузки;
  • снижение полового влечения – либидо;
  • боль и отечность в области суставов;
  • обильные менструации;
  • хронические кровотечения (частые носовые кровотечения, кровоточивость десен);
  • повышенная пигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек.
  • снижение работоспособности;
  • частая смена настроения – раздражительность, плаксивость;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • снижение полового влечения (либидо);
  • снижение концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • бледность, сухость и шелушение кожных покровов;
  • диспептические расстройства (расстройства пищеварения);
  • частые головокружения;
  • учащение сердцебиения.
  • грибы сушеные – 34 мг железа в 100 г;
  • морская капуста – 15,9 мг железа в 100 г;
  • семечки тыквы – 15,1 мг железа в 100 г;
  • яблоки сушеные – 14,9 мг железа в 100 г;
  • груша сушеная – 12,9 мг железа в 100 г;
  • фасоль – 12,3 мг железа в 100 г;
  • шиповник – 10,9 мг железа в 100 г;
  • горох – 9,4 мг железа в 100 г;
  • гречка – 7,9 мг железа в 100 г;
  • орехи – 6 мг железа в 100 г.
  • головокружение;
  • нарушение ритма сердца;
  • нарушение пищеварения (рвота, изжога, диарея, отсутствие аппетита);
  • развитие заболеваний печени;
  • зуд;
  • снижение массы тела.
  • частый жидкий стул (до 20 раз в день) с примесью алой крови, гноя, слизи;
  • позывы к дефекации, сопровождающиеся болезненными ощущениями;
  • диффузная боль в животе;
  • лихорадка (болезненное состояние, проявляющееся жаром и ознобом);
  • потеря аппетита;
  • выраженная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • потеря массы тела;
  • бледность кожных покровов.
  • бледность кожных покровов;
  • выпадение волос, слоение ногтей;
  • ангулит (трещинки в уголках рта, заеды);
  • общая слабость, частое переутомление;
  • извращение вкуса (желание есть мел, землю);
  • пристрастие к необычным запахам (к запаху бензина);
  • низкое артериальное давление (артериальная гипотензия);
  • глоссит (воспаление языка);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия).
  • Сок из моркови и фенхеля. Для приготовления сока смешивают 270 миллилитров морковного сока и 30 граммов фенхеля. Употребляют в течение суток независимо от приема пищи.
  • Смесь из гречки, грецкого ореха и меда. Для приготовления смеси 200 граммов сырой гречки и 200 граммов грецких орехов измельчают в кофемолке и смешивают. В полученную смесь добавляют ложку меда. Применять по 1 ложке 3 – 5 раз в день в течение недели.
  • Сок из моркови, свеклы и редьки. Морковь, свеклу и редьку в равных пропорциях пропускают через соковыжималку. Сок принимают по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи в течение 3 месяцев.
  • Настой из земляники. Две столовые ложки измельченных сушеных корней и листьев земляники помещают в термос и добавляют 500 миллилитров кипятка. Настаивают в течение 12 часов. Настой применяют по 100 миллилитров 3 раза в день.
  • Чай из медуницы. Высушенные цветки медуница заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают 5 – 10 минут. Употребляют как чай после приема пищи 1 – 2 раза в день.
  • Сок из моркови, свеклы и яблока. Ингредиенты в пропорции 2:1:1 отжимают в соковыжималке. Применяют сразу же после отжима, чтобы сохранить полезные вещества. Перед употреблением необходимо съесть ложку сметаны, так как жиры способствуют лучшему усвоению каротина (витамина А). Рекомендуется принимать по 500 миллилитров свежевыжатого сока за полчаса до приема пищи или через час после приема пищи.
  • бледные кожные покровы;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • вялость, сонливость;
  • плаксивость, раздражительность;
  • нарушение сна;
  • головная боль, головокружение;
  • диспепсические явления – тошнота, рвота, запор, понос;
  • снижение иммунитета — частые простуды, кишечные инфекции.
  • развитие онкологических заболеваний;
  • сахарный диабет (повышение уровня сахара в крови в результате абсолютной или относительной недостаточности инсулина);
  • цирроз печени (замещение здоровой ткани печени на соединительную ткань);
  • гепатит (воспалительный процесс в печени);
  • заболевания суставов (артрит);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, аритмии, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, внезапная остановка сердца).
Предлагаем ознакомиться:  Почему не ест ребенок 1 год

Оглавление:

  • головокружение;
  • утомление;
  • головная боль;
  • слабость и дискомфорт в ногах;
  • одышка;
  • болевые ощущения в области сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • сухость кожи;
  • синеватый оттенок белков глаз;
  • учащённое сердцебиение;
  • снижение мышечной силы;
  • чувствительность к холоду;
  • раздражительность;
  • расстройства сна;
  • неадекватное поведение;
  • депрессивное состояние;
  • увеличение селезёнки;
  • язвочки на языке, небе, в уголках губ;
  • вогнутые, тонкие, ломкие ногти;
  • нарушение вкуса;
  • запор;
  • частые простудные заболевания;
  • гнойничковое поражение кожи.
  • железодефицитная анемия – нарушение синтеза гемоглобина, вызванное недостатком железа;
  • продолжительная диарея;
  • глютеновая энтеропатия (целиакия) – нарушение процесса пищеварения в результате повреждения ворсинок тонкого кишечника;
  • недостаток железа в пище;
  • желудочное шунтирование – оперативное вмешательство, направленное чаще всего на снижение массы тела;
  • обильные кровопотери, в том числе при менструации;
  • язвенные образования двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • беременность;
  • заболевания эндокринной системы с нарушением функционирования щитовидной железы;
  • многоплодная беременность;
  • онкологические поражения, различной локализации;
  • паразитарные инфекции;
  • внутрисосудистый гемолиз – преждевременный распад эритроцитов;
  • некоторые заболевания половых органов у женщин (миома матки, эндометриоз и другие).

Что показывает анализ крови на ферритин?

Низкий ферритин в сыворотке крови – первейший показатель, сигнализирующий о снижении запасов железа. Кроме этого, о многом может рассказать и результат, в котором уровень ферритина повышен, поэтому данный лабораторный тест используют для:

  1. Выявления степени дефицита железа;
  2. Определения избытка Fe, который может быть весомым, но временным (массивные гемотрансфузии, гемодиализ);
  3. Дифференциальной диагностики анемичных состояний (позволяет отличить истинную ЖДА от анемии, сопровождающей ревматизм, инфекции, опухолевые процессы);
  4. Мониторинга лечения и развития онкологических процессов (особенно, метастатических в костном мозге), где ферритин выполняет функции своеобразного опухолевого маркера.

Преимущества лабораторного теста, состоящего в исследовании ферритина, заключается в том, что он, в отличие от других методов оценки запасов феррума в организме, дает возможность обнаружить недостаток железа при разной патологии, что позволяет затем ее дифференцировать.

Определение уровня ферритина в крови – прямой анализ, способный отличить дефицит абсолютный, который может быть обусловлен, к примеру, хронической кровопотерей, от относительного дефицита, возникающего по причине нарушения перехода элемента из депо.

Концентрация ферритина в 1 мкг/л = 8 мг Fe в организме.

Анализ на уровень ферритина в крови обычно назначают в сочетании с другими лабораторными анализами. Это поможет врачу определить причину изменений концентрации данного лабораторного показателя.

  • Сывороточное железо. Анализ на уровень ферритина в крови обычно назначают после анализа на сывороточное железо. Сывороточное железо – это концентрация железа в сыворотке крови, не включающее железо гемоглобина и ферритина. Если организм страдает от недостатка железа (при его недостаточном поступлении, большой потере при кровотечении), то он начинает использовать запасы железа из ферритина. При этом уровень сывороточного железа снижен, а уровень ферритина некоторое время может быть в норме или даже немного повышен, но с прогрессированием дефицита железа уровень ферритина значительно снижается.
  • Трансферрин. Трансферрин представляет собой белок – переносчик железа в организме. Железо в чистом виде является токсичным для организма, поэтом оно всегда находится в составе трансферрина или ферритина. Для оценки концентрации сывороточного железа используют именно трансферрин. Путем специальных химических реакций из трансферрина выделяют железо и определяют его концентрацию. В норме только 1/3 часть трансферрина насыщена железом. Основная функция трансферрина является связывание и транспорт железа, а также усиленное накопление в случае избытка железа. Поэтому при высоких концентрациях сывороточного железа, трансферрина, ферритина можно судить об избытке железа в организме.
  • Общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС). Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – это лабораторный показатель, отражающий способность связывания и транспортировки железа в сыворотке крови при помощи трансферрина – белка-переносчика железа. Данный анализ позволит определить избыток или дефицит железа в организме. При избытке железа железосвязывающая способность сыворотки снижается, а при недостатке – повышается. Норма общей железосвязывающей способности сыворотки – 40 – 75 мкмоль/л.
  • Гемоглобин. Гемоглобин – это железосодержащий белок в составе эритроцитов (красных клеток крови), обеспечивающий связывание и транспорт кислорода в организме. В норме он составляет для женщин– 140 г/л, для мужчин – 140 – 160 г/л. Многие причины приводят к снижению уровня гемоглобина в крови – острое или хроническое кровотечение, чрезмерное разрушение эритроцитов (гемолитическая анемия), а также дефицит железа в организме. Недостаток железа в организме приводит к железодефицитной анемии (патологическому состоянию, при котором наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов в крови).
  • Эритроциты. Эритроциты – красные клетки крови, обеспечивающие транспорт кислорода к органам и тканям. Норма эритроцитов для мужчин – 4,5 – 6,5 х/л, для женщин – 3,9 – 5,6 х/л. Если количество эритроцитов ниже данных показателей, а также низкий уровень сывороточного железа – то у пациента диагностируется железодефицитная анемия. А если уровень эритроцитов низкий, а концентрация железа в крови высокая – то речь идет о гемолитической анемии. При гемолитической анемии наблюдается повышенное разрушение эритроцитов, при этом железо, содержащееся в них, высвобождается в кровь.
  • Фолиевую кислоту. Фолиевая кислота (витамин В9) – это водорастворимый витамин, незначительная часть которого производится клетками кишечника, а основная часть поступает с продуктами питания. В сутки человеку необходимо 200 – 400 микрограммов витамина В9. Анализ на фолиевую кислоту проводят для дифференциальной диагностики (отличительной диагностики одной патологии от другой со сходными симптомами) фолиеводефицитной анемии от железодефицитной анемии. Также недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению усвоения железа, что впоследствии приведет к недостатку железа в организме и истощению его депо – ферритина.
  • Цианокобаламин. Цианокобаламин или витамин В12 также, как и фолиевая кислота, влияет на усвоение и депонирование железа. При его недостатке предшествующий дефицит железа прогрессирует. Цианокобаламин поступает в организм с продуктами питания. Суточная норма витамина составляет 3 микрограмма. При недостатке цианокобаламина развивается В12 – дефицитная анемия, при которой также наблюдается снижение количество эритроцитов и гемоглобина в крови. Поэтому для дифференциального диагноза анемий врач может дополнительно назначить данный анализ.
  • Гормоны щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы влияют на образование эритроцитов (эритропоэз), на процесс всасывания железа в желудке и усвоение витаминов В12 (цианокобаламина) и В9 (фолиевой кислоты). Поэтому при гипотиреозе (патологии щитовидной железы, при которой вырабатывается малое количество гормонов) или тиреотоксикозе (гиперфункции щитовидной железы, при которой повышается выработка гормонов) нарушается концентрация сывороточного железа, ферритина, трансферрина, а также эритроцитов в крови. При гипотиреозе уровень ферритина остается в пределах нормы, а при тиреотоксикозе уровень ферритина повышается при сопутствующей нормальной или сниженной концентрации сывороточного железа и сниженной концентрации трансферрина.
  • Печеночные пробы. Печеночные пробы представляют собой группу лабораторных анализов, оценивающих функции печени. В эту группу входит анализ концентрации общего билирубина и четырех ферментов (химических веществ, ускоряющих течение химических реакций в организме) – аланинаминотрансферазы (АЛТ), аспартатаминотрансферазы (АСТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). При заболеваниях печени происходит разрушение гепатоцитов (печеночных клеток), что приводит к повышению концентрации билирубина и ферментов. Печень является основным депо железа, поэтому при разрушении гепатоцитов в кровь высвобождается большое количество ферритина.
  • Почечные пробы. Почечные пробы – это группа лабораторных анализов, включающая анализ концентрации мочевой кислоты, мочевины, креатинина. Проводят данные анализы для диагностики почечной недостаточности – патологического состояния, при котором нарушаются функции почек. При почечной недостаточности нарушается синтез эритропоэтина – белка, регулирующего образование и созревание эритроцитов. Это приводит к уменьшению количества эритроцитов в крови и анемии. Также почечная недостаточность терминальной стадии вызывает поражение слизистой кишечника, где происходит всасывание железа и фолиевой кислоты, что приведет к снижению концентрации сывороточного железа и ферритина, а впоследствии — к железодефицитной и фолиеводефицитной анемии соответственно.
  • С — реактивный белок. С – реактивный белок является одним из белков острой фазы, концентрация которых повышается в плазме крови при наличии воспалительных процессов в организме. Ферритин также является белком острой фазы, поэтому повышение его концентрации в крови не всегда означает избыток железа в организме, повышенное разрушение эритроцитов при гемолитической анемии, наличие болезни печени и других патологий, не связанных с воспалительными процессами. Поэтому если при проведении дополнительных исследований (анализа уровня гемоглобина, эритроцитов, трансферрина, сывороточного железа) причину повышения концентрации ферритина в крови не удалось, то проводят анализ на острофазные белки. Если концентрация данных белков повышена, то причиной повышения ферритина в крови стали воспалительные процессы в организме.
Предлагаем ознакомиться:  Ребенок 3 года очень часто ходит писать

На результат анализа влияет:

  • возраст пациента – при рождении уровень ферритина в норме достаточно высокий (до 200 мкг/л), в следующие полгода жизни уровень повышается до 600 мкг/л, а после 14 лет показатели уровня ферритина почти не меняются;
  • пол пациента – у мужчин уровень ферритина выше, чем у женщин (у мужчин – 20 – 250 мкг/л, у женщин – 10 – 120 мкг/л), в период менопаузы уровень ферритина в крови у женщин приравнивается к показателям уровня ферритина у мужчин – 15 – 200 мкг/л;
  • химиотерапия (основной метод лечения онкологических заболеваний, заключающийся в приеме препаратов, подавляющих рост раковых клеток) – при химиотерапии происходит повышенное разрушение клеток, при этом ферритин из этих клеток попадает в кровь и повышается его концентрация;
  • прием железосодержащих лекарственных препаратов – при приеме железосодержащих препаратов происходит повышенное поступление железа в организм и его связывание с ферритином, что вызывает повышение его уровня в крови;
  • наличие воспалительных процессов в организме – ферритин является белком острой фазы, то есть его уровень повышается при воспалительных процессах;
  • наличие онкологических заболеваний – ферритин является онкомаркером, то есть повышается при наличии раковых заболеваний.

Для определения уровня ферритина необходимо сдать венозную кровь натощак. Направление на анализ выписывает врач любой специальности (при наличии показаний к этому), либо можно сдать кровь самостоятельно в лаборатории.

  • Исключить физическую нагрузку за 30 минут.
  • Отменить препараты железа за 7 дней.
  • Не курить и не принимать алкогольные напитки за сутки.

Ферритин повышен

Причинами повышения ферритина в сыворотке крови могут быть следующие заболевания:

  • наследственные болезни, связанные с нарушением хранения железа;
  • болезни печени (гепатит, алкогольный цирроз, обтурационная желтуха, некроз тканей, гепатома);
  • лейкоз (миелобластный или лимфобластный);
  • лимфогранулематоз;
  • инфекционные и воспалительные болезни (ревматоидный артрит, остеомиелит, пневмония, инфекции мочевыводящих путей);
  • системная красная волчанка;
  • раковые опухоли;
  • болезни крови (полицитемия, анемия);
  • ожоги;
  • гипертиреоз;
  • болезнь легионеров.

Болезни сердечно-сосудистой системы, связанные с гемохроматозом, чаще всего поражают мужчин. У женщин риск получить заболевание сердца в результате гемохроматоза возникает лишь в период менопаузы. И это понятно: из женского организма излишки железа выводятся во время менструаций.

Если не устранить гемохроматоз, это состояние может привести к нарушению функций сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни сердца, возникновению аритмии, сердечной недостаточности, инфаркту и даже к внезапной остановке сердца.

Вследствие повышенного уровня ферритина может развиться гемохроматоз сердца – заболевание, при котором сердечная мышца приобретает характерную ржаво-бурую окраску, уплотняется и увеличивается в размерах.

При этом возникает кардиосклероз – разрастание фиброзной ткани. Впоследствии снижается сократительная функций миокарда из-за атрофического или дистрофического изменения мышечных волокон.

Если существует риск возникновения ишемической болезни сердца, анализ покажет повышение уровня СОЭ и лейкоцитов. Будут заметны и другие характерные изменения:

  • увеличение количества сывороточного железа до 54–72 мкмоль/л;
  • снижение общей железосвязывающей способности сыворотки;
  • низкое содержание трансферрина;
  • гипергликемия;
  • диспротеинемия;
  • повышение коэффициента насыщения трансферрина железом до 60–90%.

При наличии сердечно-сосудистых заболеваний нужно держать уровень железа в организме под контролем. Врач назначит соответствующую терапию, чтобы поддерживать концентрацию ферритина в пределах 70–80 мкг/л.

Сердечно-сосудистые заболевания могут быть как следствием, так и причиной повышения уровня железа в организме. Например, при нарушениях кровообращения, связанных с инфарктами и инсультами, у больных наблюдается резкое увеличение ферритина в сыворотке крови.

В отличие от низкого ферритина, причин повышенного значения железосодержащего белка значительно больше:

  1. Перегрузка организма железом, в том числе, и в результате бесконтрольного приема соответствующих препаратов (гемосидероз, гемохроматоз).
  2. Переливания крови, особенно, неоднократные в течение короткого времени.
  3. Острые и хронические заболевания печени (вирусный и лекарственный гепатит, цирроз различной этиологии, некроз, алкогольные поражения, обтурационная желтуха), неопластический процесс в печеночной паренхиме (гепатома, метастазы рака из других органов).
  4. Заболевания системы крови (полицитемия, анемии различного происхождения: гемолитическая, сидеробластическая, апластическая, пернициозная или вызванная другим хроническим процессом).
  5. Онкологические процессы, затрагивающие систему крови (миело- и лимфобластные лейкозы, лимфогранулематоз) и других органов (рак молочной железы), метастатическое поражение костного мозга.
  6. Коллагенозы: ревматоидный артрит, СКВ (системная красная волчанка).
  7. Сердечно-сосудистая патология, связанная с нарушением кровообращения (инфаркт миокарда, инсульт).
  8. Повышенный ферритин наблюдается в случае острых воспалительных заболеваний (как «белок острой фазы»): инфекции дыхательной системы, костей, мочевыводящих путей, а также при ожогах и лихорадочных состояниях.

Возможно, читатель заметил, что исследование ферритина часто используется для дифференциальной диагностики различных патологических состояний, что, безусловно, влечет и дифференциальный подход к их лечению.

Отвечая на вопрос, как повысить ферритин, хочется вернуться назад и вспомнить, что это за вещество такое и в чем состоит его биологическое значение, а, исходя из этого, решать, какие меры следует применять при пониженном уровне ферритина.

  • Какова судьба поступившего в организм элемента (Fe)?
  • Может ли он благополучно всасываться в кишечнике и доставляться в ткани?
  • Нет ли других нарушений в организме, провоцирующих падение концентрации ферритина?

Подобные вопросы, скорее всего, находятся в компетенции врача, который при необходимости назначает препарат, имеющий аналогичное название – «Ферритин». Или железосодержащее лекарственное средство «Космофер», предназначенное для внутривенного и внутримышечного введения.

схема лечения ЖДА

Данные препараты применяют под лабораторным контролем, ведь, в отличие от железа, поступающего с пищей и неспособного привести к переизбытку элемента в организме, синтетический ферритин в капсулах или в растворе может накапливаться и создавать излишний запас, грозящий побочными эффектами.

Не имея в домашних условиях надлежащего лабораторного контроля и не обладая в достаточной степени знаниями в отношении всех передвижений железа в организме, лучше не пытаться заниматься самодеятельностью и не превращать железосодержащие препараты в лекарство, предназначенное для домашней аптечки, подобно анальгетикам, спазмолитикам, антипиретикам.

Препараты железа совсем не дешевые, имеют массу ограничений и противопоказаний, при бездумном употреблении могут привести в лучшем случае к перенакоплению элемента в печени с развитием воспалительного процесса, а в худшем — дать не только аллергические реакции, но и анафилактический шок.

Кроме всего прочего, пациент, начиная лечение, должен быть абсолютно уверен, что у него именно железодефицитная анемия, а не какая-нибудь другая форма, где ферритин может оказаться лишним. Вряд ли, почерпнув некоторую информацию, пусть даже из достоверных источников, человек, не владеющий в полной мере вопросом, сможет досконально во всем разобраться, поэтому самолечение может оказаться не только неуместным, но и в ряде случаев вредным. Стоит подумать, ведь каждый должен заниматься своим делом…

схема лечения ЖДА

Высокий ферритин может означать не только не опасные для жизни патологии, но и серьезные болезни, требующие незамедлительной медицинской помощи. Врач может заподозрить:

  1. Прием препаратов, содержащих железо. Ферритин повышен в данном случае из-за возросшей потребности организма утилизировать поступающее железо. Обычно это наблюдается на 2-3 неделе от начала приема лекарств.
  2. Инфекции, в том числе респираторные (грипп, группа ОРВИ), мочеполовые, остеомиелит.
  3. Воспалительные неинфекционные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона).
  4. Наследственные нарушения обмена (порфирия, гемохроматоз, талассемия, микросфероцитарная и мегалобластная анемия, гемолиз).
  5. Заболевания печени (жировой гепатоз, алкогольная болезнь, вирусные гепатиты, цирроз, гепатоцеллюлярный рак).
  6. Лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз).
  7. Миело- и лимфобластный лейкоз.
  8. Гипертиреоз.Норма ферритина в крови, что значит повышенный или пониженный уровень

Какой уровень ферритина при железодефицитной анемии (ЖДА)?

1. Изменения со стороны кожи, волос, ногтей. Железо входит в состав белков кожи и ее придатков (волос, ногтей). При снижении уровня железа в организме может наблюдаться сухость кожных покровов, появление трещин, в частности в уголках рта (заеды), ломкость ногтей, их тусклость, волосы становятся более тусклыми, часто наблюдается их активное выпадение.

2. Изменения со стороны мышц. Железо входит в состав белка мышц – миоглобина. При снижении содержания железа в организме может наблюдаться мышечная слабость, недержание мочи, как ночное, так и при смехе у ребенка. Ребенок становится более вялым, меньше играет, быстро устает.

3. Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта. Железо входит в состав ферментов, способствующих пищеварению, защищает слизистую желудка и кишечника. При его снижении может наблюдаться сухость слизистой рта, снижение аппетита, нарушения пищеварения в виде запоров и поносов, изменения вкусовых пристрастий (иногда дети едят даже глину), появление язв на слизистой рта, желудка, кишечника.

4. Изменения в психофизическом развитии ребенка. Так как железо участвует в переносе кислорода ко всем тканям и органам нашего организма, то его дефицит влечет за собой кислородное голодание организма, и, в частности, мозга.

5. Изменения в иммунитете ребенка. Железо входит в состав большого количества белков, защищающих наш организм от бактерий и вирусов. У детей с анемией часто наблюдаются рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей, частые синуситы, тонзиллиты. Очень часто такие дети находятся на диспансерном учете как часто и длительно болеющие.

1. Снижение уровня белка, в частности, альбумина;

2. Увеличение железосвязывающей способности плазмы крови. Так как количество железа снижено в печени, организм пытается захватить как можно больше его из поступающих продуктов, чтобы пополнить свои запасы, поэтому и увеличивается железосвязывающая способность плазмы крови. В норме она 60-78 мкмоль/л.

3. Уменьшение содержания сывороточного железа в крови. В норме у нас в крови циркулирует свободное железо, не связанное с белками, его содержание в норме 12-14 мкмоль/л. Но при дефиците железа в организме все свободное железо захватывается белками для транспорта в печень и образование гемоглобина, поэтому снижается уровень свободного железа в крови.

4. Снижение уровня насыщения трансферрина железом. Трансферрин – это транспортный белок, который переносит в нашем организме железо от одних органов к другим. При снижении запасов железа, происходит снижение его транспорта между органами и поэтому насыщение трансферрина снижается. В норме он составляет 18-25%. Лечение анемии зависит от степени тяжести.

5. Снижение уровня сывороточного ферритина (ниже 10-12 нгмл). Ферритин – это белок, который связывает железо в крови и является своеобразным «депо» железа в кровяном русле, откуда при экстренной необходимости, он может быть быстро доставлен для производства гемоглобина.

Врач педиатр Литашов М.В.

Здравствуйте! Причин повышения ферритина очень много — опухоли кроветворной ткани, лимфогранулематоз, ожоговая болезнь, ревматоидный артрит, поражения печени, алкоголизм, инфекционная патология, гемохроматоз и т. д.

Для того, чтобы этот список сузить, нужно знать, по какой вообще причине мужчина сдавал кровь на ферритин, какими заболеваниями он страдает, какие симптомы беспокоят, поэтому более точный ответ на Ваш вопрос может дать врач, очно консультирующий и направляющий на обследования.

Помимо ферритина, целесообразно сдать кровь на сывороточное железо и общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), сделать УЗИ печени, рентгенографию легких. Полный перечень необходимых исследований назначит лечащий врач исходя из своих предположений относительно диагноза.

Анемия II степени – 70 – 90 г/л

Анемия III степени — 12 /л, но не ниже 2 х/л

Мужчины 12 /л, но не ниже 2 х/л

Мужчины – 4,0 – 5,0 х/л

Мужчины – 2,0 – 4,0 г/л

При железодефицитной анемии ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Поэтому данное заболевание необходимо лечить. Лечение проводят препаратами железа. Доза и метод введения (внутривенно или в виде таблеток, сиропа) определяются лечащим врачом и зависят от степени анемии.

Что такое ферритин и какая у него функция?

Ферритин является водорастворимым белком, основная функция которого – внутриклеточное депонирование (хранение) железа. Иными словами – это показатель запасов железа в организме человека. Этот белок можно найти во всех органах и жидкостях, преимущественно его содержит костный мозг, печень, слизистая кишечника и плазма, но большая часть находится в середине эритроцитов и входит в состав гемоглобина.

Ферритин способен легко мобилизировать из депо железо, которое необходимое для эффективного эритропоэза (образования красных кровяных клеток – эритроцитов). В то же время, депонирование железа защищает организм от его токсических способностей, при этом микроэлемент находится в растворимой (нетоксической) и физиологически доступной форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Про детей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector